LuK GearBOX: профессиональный комплект

Ремонт трансмиссии – задача сложная и довольно ответственная. Использование комплектов LuK GearBOX, адаптированных для конкретного типа коробки передач, позволяет решать ее легко, быстро и на высочайшем уровне качества.

LuK GearBOX

Программа GearBOX стартовала в 2014 г. с комплекта для ремонта очень популярной коробки передач концерна VAG-02T (применяется, в числе прочего, и на российском VW Polo Sedan). За прошедшее с того момента время, показав свою актуальность и высочайшую эффективность, она значительно расширилась и насчитывает сегодня 35 артикулов для ремонта самых разных трансмиссий. При этом ее развитие не останавливается – программа регулярно пополняется новыми комплектами, как LuK GearBOX, продолжая уверенно увеличивать охват.

Майк Венгорс, специалист по продукту, Schaeffler Automotive Aftermarket:

– С помощью соответствующего комплекта LuK GearBOX автомастерские могут с легкостью отремонтировать типичные неисправности механических коробок передач, коробок передач с двойным сцеплением и дифференциалов. Это уникальный продукт на рынке трансмиссионных подшипников, не имеющий аналогов. Нашими инженерами была проделана огромная работа по созданию комплектов, в которые входят не только подшипники, но и все компоненты, необходимые для устранения наиболее распространенных поломок в данных узлах. Это уплотнения, стопорные кольца, сальники и пр. Его особенность в том, что при наполнении комплекта мы используем только оригинальные детали – лишь такие подшипники и прочие компоненты, которые идут в оригинальной комплектации.

Идея инженеров Schaeffler понятна, закономерна и логична: собрать воедино все необходимые для ремонта коробки передач компоненты, чтобы облегчить работу по их поиску, подбору и заказу сотрудникам автосервиса. Это те компоненты, которые непосредственно влияют на ресурс агрегата и на точность включения передач, потому что любой перекос вала из-за износа подшипника непременно приведет к нарушению работы синхронизаторов, трудности включения и фиксации передач (из-за перекоса передачи могут «вылетать») и т. д.
Специалистам совершенно очевидно: один пришедший в негодность подшипник неизбежно приводит к сокращению ресурса и выходу из строя других подшипников и, как следствие, всего агрегата в целом. Поэтому эффективно решать такие проблемы можно только комплексно. И именно комплексный подход к ремонту таких сложных агрегатов, как трансмиссии и дифференциалы, – полная переборка, исключающая любые повторные нарушения их функционирования (при условии, конечно, надлежащей эксплуатации), – способен обеспечить длительный срок их службы в дальнейшем. Срок, по своей продолжительности сравнимый с гарантийным, декларируемым автопроизводителем. Наглядным воплощением такого комплексного подхода и является LuK GearBOX.

Майк Венгорс:
– Мы не производим трансмиссии, мы производим подшипники – подшипники оригинального качества, используемые при сборке коробок передач и дифференциалов. При этом, с другой стороны, мы как активный оператор вторичного рынка запчастей хорошо знакомы с жизнью авторемонтных предприятий. И мы отлично видим проблему – она заключается в том, что автосервису, собирающемуся перебрать трансмиссию, приходится чаще всего в разных местах, с большой вероятностью – у разных поставщиков, приобретать необходимые для выполнения работы компоненты. В результате одни из этих компонентов приходят в негодность раньше, другие – позже; одни прекрасно друг с другом состыкуются (взаимодействуют и работают вместе), другие в силу самых разнообразных причин – не очень. А машина тем временем ждет ремонта. Но ты вынужден бегать по поставщикам, подбирать детали, искать недостающие, какие-то – ждать, сверять номера, контролировать кроссы, идти на компромисс и заказывать компоненты сомнительного происхождения, ставя их вместе с деталями высокого качества и не понимая, как они будут работать в паре – подходят ли они вообще друг другу…

Эта ситуация, безусловно, неприятная и сотрудникам СТО доставляет массу хлопот. Более того, если вдруг потом случится поломка – непонятно, что в ней виновато: то ли плохо проведенная работа, то ли неправильно подобранные детали, то ли отдельные компоненты (какие?) и т. д.
Видя такое положение дел, мы решили предложить комплекты, в которых собраны все необходимые компоненты высочайшего – оригинального – качества, отлично подходящие друг другу. Кроме того, на нашем портале REPXPERT.RU представлен полный набор инструкций и видеопособий, в которых наглядно описано и показано, как выполнять те или иные операции, на какие аспекты следует обратить особое внимание и где чаще всего допускаются ошибки. Таким образом, приобретая комплект LuK GearBOX, станция технического обслуживания автотехники получает все необходимое для успешного проведения работ – и детали, и техническую поддержку, и полное сопровождение – в одном месте и из одних рук: быстро, качественно, доступно.

Инженеры Schaeffler потратили огромное количество времени и приложили максимум сил, изучая наиболее популярные модели трансмиссий, анализируя неисправности, разбирая причины их выхода из строя. После этого была досконально отработана вся технология замены изношенных компонентов: разборка агрегата, которую они проводят самостоятельно, пошагово описывая последовательность действий; собственно замена; финальная сборка. На основе полученных сведений формируется комплект, а на портале REPXPERT.RU публикуется сопроводительная информация, которая помогает механику качественно выполнить ремонт, избегая нежелательных ошибок.

LuK GearBOX

Майк Венгорс:
– При этом мы стараемся не перегружать комплект дополнительными компонентами. Ремонт должен быть оправдан не только с технической, но и с финансовой точки зрения. Он не должен быть очень дорогим, его стоимость не должна приближаться к стоимости новой трансмиссии. С другой стороны, сервис должен на нем зарабатывать, а клиент не должен нести излишних затрат. Одним словом, при формировании комплектов мы учитываем множество факторов, и этот в том числе. В трансмиссии десятки компонентов, и все они, так или иначе, приходят в негодность. Но мы не включаем в LuK GearBOX ничего лишнего – ничего, что имеет куда более длительный ресурс. Например, там нет синхронизаторов. Подобный подход позволяет нам повышать прибыльность автосервисов и делать наш продукт привлекательным для автовладельцев.

Конкретный пример

Чтобы ближе познакомиться с программой GearBOX, давайте подробно рассмотрим комплект, уже, пожалуй, ставший классическим, – комплект для трансмиссии VW 02T – той самой, с которой все и начиналось. Эта механическая 5-ступенчатая трансмиссия используется на огромном количестве автомобилей. В паре с относительно слабыми моторами – атмосферниками, объемом 1,6 л, мощностью чуть более 100 л. с. – она исправно функционирует на протяжении примерно 200–250 тыс. км пробега, что подтверждается практикой эксплуатации, в том числе и российского, VW Polo Sedan.

Но как только эта трансмиссия стала агрегатироваться с более мощными двигателями TSI – 1.4 л (125 или 140 л. с.), начали возникать проблемы. Ее запаса прочности – главным образом, сдвоенного модульного блок-подшипника, собранного на одной пластине, – явно не хватало для того, чтобы нормально справляться с возросшими крутильными колебаниями и нагрузками на вал. Возникающий из-за износа этого подшипника перекос приводит к выходу из строя игольчатого подшипника – в первую очередь из-за перегрева разрушается пластиковый сепаратор, полностью перемалывающийся иглами самого подшипниками. Как следствие, пропадает 5-я передача, усиливается износ остальных подшипников. При этом стремительно распространяющаяся по системе стружка не накапливается магнитами – она проникает везде, попадает во все подшипники, и коробка передач, завывая и гудя на все лады, приходит в негодность.

Что в этой ситуации автосервис может предложить клиенту? Какие варианты возможны?

Самое простое, что первым приходит в голову, – найти «бэушную» коробку передач. Но! Ресурс ее двойного блок-подшипника неизвестен, он может быть невелик, 20–30 тыс. км. То есть, условно говоря, клиент потратит 30–40 тыс. руб. на трансмиссию, она прослужит 20–30 тыс. км пробега, и ее будет нужно снова менять. Что после этого клиент подумает о сервисе? Станет ли он его постоянным клиентом? Проникнется ли уважением к его специалистам? Ответ, думаем, известен.
А самое обидное то, что, в принципе, подобное может происходить до бесконечности – каждая последующая «бэушная» коробка может оказаться также на исходе своего ресурса. И сколько раз их менять прикажете?

В общем, на поверку данный вариант не выдерживает никакой критики: затраты существенны, результат абсолютно непредсказуем. Лотерея, играть в которую вряд ли имеет смысл, когда под рукой есть совершенно рабочая альтернатива в виде LuK GearBOX. Использовав этот комплект, после ремонта и замены всех подшипников можно смело рассчитывать на полный, заложенный изначально ресурс узлов коробки передач.

LuK GearBOX
И не имеет смысла «экономничать»: мол, поменяем только пришедшие в негодность подшипники, чтобы клиента лишними затратами не обременять. Такой вариант также весьма сомнителен, потому что, уж коль скоро проблемы (в виде гула и плохо работающей 5-й передачи) налицо, значит, необратимый процесс износа соседних компонентов, и главным образом подшипников, идет полным ходом и жить им остается совсем недолго. Их тоже лучше поменять сейчас же, пока машина в сервисе, пока коробка передач разобрана, чтобы автовладельцу не пришлось возвращаться на СТО спустя очень непродолжительное время.

Майк Венгорс:
– Приведенный пример – типичная ситуация с данной конкретной трансмиссией 02Т. У других трансмиссий возможны иные ситуации. Они могут иметь конструктивные недостатки или какие-то собственные уникальные изъяны. Но предлагаемый нами продукт LuK GearBOX – это продукт не только для дефектных коробок передач или трансмиссий с характерными проблемами. Проблем может вообще не быть, но ресурс тех или иных агрегатов уже потихоньку подходит к концу, и потому им необходимы переборка и ремонт. От усталостного износа, вызванного большим пробегом, никуда не уйти. Мы понимаем, что владельцы таких автомобилей либо уже сталкиваются, либо очень скоро столкнутся с необходимостью поиска решения, они поедут на сервис. И что им предложит сервис?

Достоинства LuK GearBOX еще и в том, что он предусматривает не только необходимые компоненты, но и учитывает возможные варианты, которые изначально не определить никаким способом.

Возвращаемся к 02Т – для нее, например, в комплекте предусмотрены три набора стопорных колец разной толщины.
Дело в том, что, пока трансмиссия не разобрана, неизвестно, какого размера кольца окажутся внутри. Как тут быть? Можно разобрать коробку передач (машину – на подъемник, задействованы механики, оборудование), измерить толщину кольца и заказать его. Через час кольцо вряд ли доставят, и завтра – не факт. Что все это время будет происходить с машиной? Она останется висеть на подъемнике, занимая пост? Или ее нужно снять, оттолкать на свободную площадку (при ее наличии), запастись терпением со всеми вытекающими…

С другой стороны, кольца можно заказать и сразу, на свой страх и риск. А если не угадали? А если не угадали, отрегулировать правильно преднатяг однозначно не получится. То есть их нужно снова заказывать, и мы автоматически оказываемся в предыдущей ситуации.

Видите, сколько вопросов, дополнительных задач и неочевидных последствий в этом случае возникает. Конечно же, они совершенно не нужны автосервису. Единственная возможность избежать их – применение LuK GearBOX, в котором все вероятные варианты уже предусмотрены и включены в комплект. Инженеры Schaeffler заранее проанализировали существующие риски и сформировали оптимальный набор компонентов для проведения быстрого и качественного ремонта.

А еще в этих трансмиссиях может использоваться два разных уплотнения. Точнее, уплотнения эти одинаковы и по форме, и по характеристикам, внешне абсолютно идентичны, но в одном уплотнении присутствуют металлические втулки в отверстиях под болты, а в другом – нет. И опять же, пока трансмиссия не разобрана, понять, какое уплотнение используется в данном конкретном агрегате, нельзя. Этого не узнать ни по каким кодам, ни по какому VIN. Но LuK GearBOX включает сразу два уплотнения, поэтому, распечатав упаковку, механику остается только выбрать подходящее, посмотрев на изначально использованное в автомобиле.

Причем не стоит думать, что такая, с позволения сказать, избыточность, что дополнительные элементы, некоторые из которых не потребуются в процессе ремонта, увеличивают стоимость LuK GearBOX и приобретать детали по отдельности – дешевле. Совсем нет. Ценообразование на комплекты логичное и последовательное. Оно не подразумевает удвоения или утроения стоимости вариантов. В конечной цене, по словам Майка, они идут в единственном числе и учитываются как единичное изделие.
Мы не будем утомлять вас витиеватыми фразами, подтверждающими данный факт. Вы лучше сами проверьте это, уточнив цены у своих поставщиков. Убедились?

Кто следующий?

Список трансмиссий – потенциальных участников программы LuK GearBOX – обширен. Существует несколько критериев, исходя из которых для той или иной модели коробки передач подготавливается соответствующий комплект.

Во-первых, оценивается объем выпуска каждой конкретной трансмиссии в зависимости от старта ее производства. Время жизни КПП достаточно важно в этом контексте – комплекты чаще всего не актуальны для совсем новых агрегатов (за исключением изначально проблемных), они нужны, главным образом, для тех агрегатов, которые уже подходят к выработке своего ресурса.

Во-вторых, через локальные офисы и представительства, тесно взаимодействующие с профессиональным сообществом на местах, в постоянном режиме собирается информация со всех рынков присутствия Schaeffler о поломках трансмиссий и их причинах. Аналитика внимательно анализируется и структурируется. На ее основе, например, был создан комплект для коробок передач автомобилей PSA, которые совершенно точно к 200 тыс. км пробега нуждаются в полной переборке.

В-третьих, как известно, Schaeffler очень успешно выступает на рынке двойных сухих сцеплений. Распространение этих сцеплений очень велико, ими комплектуются роботизированные КПП, по сути, представляющие собой автоматизированную «механику». Такие КПП примерно на второй-третьей замене сцепления нуждаются в замене подшипников. В связи с этим Schaeffler становится комплексным поставщиком требующих замены/ремонта узлов: собственно сцепления, а также двухмассового маховика и подшипников.

В частности, для трансмиссии 0АМ (DSG 7 для моторов VW до 2 л) в комплекты LuK GearBOX включены сальники уплотнения первичных валов. Их тоже лучше поменять, потому что, если заменить только сцепление, далеко не факт, что через пару десятков тысяч километров сальник первичного вала не потечет. А если он потечет, то масло с вала начнет раскидывать на фрикционы. Это значит, что деньги, вложенные в замену модуля, просто выброшены зря.

В гамме азиатских моделей Schaeffler сейчас фокусируется на трансмиссиях KIA-Hyundai – довольно массовых и имеющих определенные проблемы. Причем надо понимать, что определение «азиатская гамма» – весьма условное. Например, комплекты для трансмиссий автомобилей GM к какой гамме отнести? Помимо традиционно американских предприятий, этот концерн выпускает машины и на своих европейских заводах (европейских же брендов), и на корейских.

Но вернемся к расширению линейки LuK GearBOX. Так вот, в настоящий момент активно готовятся к выпуску комплекты для трансмиссий IB5 – Ford и 6DCT250 – Ford/Renault (трансмиссия Ford PowerShift – например, в Ford Focus III). Дальше – безусловно, больше. Программа живет полной жизнью, она востребована, она очень актуальна. Она постоянно развивается, пополняясь новыми и новыми комплектами, удовлетворяющими увеличивающиеся потребности рынка. Поэтому следите за анонсами и делайте правильный выбор для эффективного решения проблем ваших клиентов, восстанавливая изначальный ресурс коробок передач и дифференциалов их автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *