19.11.2017 15:15
 USD ЦБ - 59,6325
 EUR ЦБ - 70,3604

Баннер по онлайн продажам 800х100

V58A7091Настоящих вседорожников мало, буквально по пальцам пересчитать. Среди них особое место занимает УАЗ «Патриот» — оплот российского автомобилестроения, наследник традиций отечественного офф-роад.

 

Рынок наводнен «все/внедорожниками» любых мастей, но лишь немногие могут считаться таковыми по праву. А основная масса — это, скорее, лукавство маркетологов, хитроумно переводящих малопонятные иностранные термины SUV, Crossover и подобные в более, как им кажется, адаптированный к русскому слуху «внедорожник». Такая подмена понятий, безусловно, помогает повысить продажи, но надо четко понимать, что кроссоверы и SUV— это всего лишь заменитель, внушительный с виду, но, по сути, абсолютно уязвимый на мало-мальски серьезном бездорожье.

Впрочем, мы ни в коей мере не хотим принижать достоинства этих уважаемых машин. Для своих целей и своих условий эксплуатации они вполне подходят - они просторны, обладают полным приводом, спасающий их в трудные минуты разухабистой российской грязи, - но в авантюрное приключение «по горам, по лесам» на них лучше не отправляться, потому что одного полного привода бывает мало. Очень часто необходимы и пониженный ряд, и рамная конструкция, и зависимая подвеска, и многие другие опции, которые являются неотъемлемым атрибутом настоящего вседорожника. А по городу, за городом, на проселке, легком офф-роаде — «паркетникам» цены нет, поскольку их вместительность, динамика и маневренность обеспечивают прекрасные возможности для комфортного и быстрого перемещения в пространстве даже в довольно большой компании.

V58A7152УАЗ «Патриот» — из другого теста. Это настоящий бескомпромиссный вседорожник. На сегодняшний день он самый доступный на российском рынке. Стоимость обновленной версии стартует с отметки 699 тыс. руб., но для автомобиля подобного уровня это вполне приемлемая сумма. Тем более сейчас предусмотрен целый ряд скидок, позволяющих приобрести машину по цене всего лишь от 559 тыс. руб. А это уже, согласитесь, весьма заманчивое предложение.

Очередное обновление (а модель именно как «Патриот» ведет свою историю с 2005 г.) как минимум с эстетической точки зрения пошло автомобилю явно на пользу. Может быть, он немного потерял в брутальности, но зато стал точно симпатичнее и современнее. Вообще, как я понимаю, основной задачей, которая ставилась перед дизайнерами и инженерами в контексте этого обновления, было сделать машину внешне более стильной. Заодно поколдовали и над техническим оснащением — усовершенствовали ряд узлов, расширили опциональный пакет.

V58A6973Отсюда, собственно, и новая радиаторная решетка, выполненная в V-образном стиле, и современные фары со светодиодными дневными ходовыми огнями. Картину гармонично дополняют складывающиеся зеркала в цвет кузова со светодиодными повторителями и отличной обзорностью, увеличенные противотуманные фары и дополнительный сигнал торможения на светодиодах. Такой «Патриот» гораздо более заметен в потоке, он выделяется в нем не только своими размерами, но и довольно привлекательным дизайном. Кстати, для улучшения потребительских характеристик в новом автомобиле используются вклеенные стекла. Благодаря креплению переднего и заднего бампера к кузову внешний вид автомобиля стал, как мне кажется, более целостным.

Чтобы закончить с внешними изысками, радующими глаз на обновленной версии, упомянем появление интегрированных боковых подножек с объемными нишами, которые, по утверждению производителя, не должны повреждаться при езде по бездорожью. Эти подножки, кстати, помогают лихо впрыгнуть в машину одним махом. По мне, еще какие-нибудь ручки, например на передней стойке, не помешали бы — влезать в машину можно было бы с грациозностью американского ковбоя, цедя сквозь зубы: «Это Россия, детка!» - И тут же небрежно кивнуть головой в сторону кормы, которую теперь украшает новый контейнер запасного колеса с серебристой надписью: PATRIOT — над визуально выглядящими более современно задними фонарями.

03 UAZ dash wide eciRGB 01B 50prcСалон преобразился под стать экстерьеру. Лично меня вдохновили действительно качественные материалы отделки и очень удобные кресла. Диапазон их продольного перемещения был расширен, что в совокупности с бесступенчатой регулировкой наклона спинки и поясничного подпора, а также наличием лифта для высотной регулировки дает возможность довольно удобно расположиться водителю буквально любого телосложения и роста. Кроме того, спинки передних сидений можно разложить назад, сформировав в сочетании с подушками задних сидений вполне приличное спальное место.

Среди опций появилась мультимедийная система с 7-дюймовым сенсорным дисплеем, воспроизводящая Full HD-видео, AM/FM/MP3, с USB/AUX-портами, четырьмя динамиками, компасом, парктроником с камерой заднего вида, навигационной системой Navitel с картами всей России, Белоруссии, Казахстана и Украины. Правда, стоит сказать, что обзор камеры заднего вида существенно сокращается запасным колесом, но, тем не менее, даже не имея полной видимости, сдавать задним ходом стало гораздо легче. Изменилась комбинация приборов. Теперь на ней присутствуют индикатор температуры наружного воздуха и маршрутный компьютер.

Полезная штука — предпусковой подогреватель с возможностью программирования. Помимо этого для пассажиров заднего ряда установлен второй отопитель салона с отдельным вентилятором и регулируемыми дефлекторами обдува, позволяющий поддерживать равномерную температуру на галерке.

То есть, как видим, истого «проходимца» УАЗ «Патриот» постарались сделать более современным, более комфортным, более подходящим к условиям и городской эксплуатации. Собственно, как раз в этом же ключе лежит и установка заднего стабилизатора поперечной устойчивости для более эффективного противодействия кренам кузова в поворотах и при совершении маневров. Автомобиль стал более устойчив на больших скоростях, хотя, конечно же, высокого расположения центра тяжести со всеми вытекающими последствиями у машины не отнять: УАЗ «Патриот» не превратился в юркий кроссовер, маневры на большой скорости в нем — на свой страх и риск. Впрочем, хочется думать, что не найдется умников, которые страстно возжелали бы поставить на «Патриоте» рекорд вхождения в дугу: машина не создана для этого, она может поставить рекорд проходимости, но никак не скорости. Именно на движение по бездорожью настроены все системы автомобиля, именно для такого движения в пространстве — сложном, пересеченном пространстве — создан УАЗ «Патриот».

V58A6901Хотя с места автомобиль стартует довольно-таки резво. Я, честно признаюсь, даже не ожидал такой резвости. Она меня немного испугала, но, как только перестал бояться, все пошло как по маслу: разгон и уверенное движение на хорошей скорости — старается бензиновый двигатель объемом 2,7 л с мощностью 128 л. с. Агрегат весьма оборотист, причем праздник драйва начинается уже с малых оборотов, а максимум — 209,7 Н·м — он выдает на 2500 об/мин. Поэтому в динамичном городском потоке УАЗ «Патриот» не выглядит умирающим лебедем, он держит ритм, страстно идет на обгон и легко управляется.

Задача упрощается благодаря использованию сравнительно нового ГУР (ему около года, он появился еще на прежней версии) от крупного иностранного производителя. С ним рулевое управление стало точнее и информативнее. В комплекте с ГУР применен насос гидроусилителя, изготовленный по лицензии ZF Lenksysteme. Благодаря его работе удалось обеспечить прогрессивные характеристики привода рулевого управления. То есть с увеличением скорости движения автомобиля возрастает усилие на рулевом колесе, снижающее вероятность ошибки при управлении.

Для повышения надежности системы в конструкции новых шлангов использовали более устойчивый вариант их крепления к механизму и насосу. В результате совместной работы был значительно увеличен ресурс карданного вала рулевого управления и исключен дефект проявляющегося в процессе эксплуатации стука конструкции. В целом система рулевого управления, с учетом ранее внедренных рулевых тяг с необслуживаемыми в эксплуатации наконечниками, стала, как заверяет производитель, более надежной и долговечной, с улучшенными потребительскими свойствами.

И уж коль скоро мы заговорили о потребительских свойствах, нельзя не сказать о том, что на обновленном УАЗ «Патриот» применяются необслуживаемые карданные валы с увеличенным ресурсом, которые позволяют снизить стоимость планового ТО для владельцев.

Это тоже, согласитесь, немаловажный аспект, особенно учитывая, в каких условиях и с какой нагрузкой предполагается эксплуатация данного автомобиля — настоящего бескомпромиссного бойца, смело шагающего в будущее по самому топкому, самому непроходимому бездорожью.