Реальные выбросы подзаряжаемых автомобилей значительно превышают данные производителя

Похоже, в благородном автомобилестроительном семействе зреет новый скандал. Да почище дизельгейта. Как установили в ходе независимых испытаний эксперты экологической организации Transport & Environment (T&E) выбросы CO2 современных plug-in-гибридов в реальном режиме вождения почти в два раз выше, чем официально декларирует производитель.

Реальные выбросы подзаряжаемых автомобилей значительно превышают данные производителя

Сегодня все автомобильные концерны, чтобы избежать штрафов, хотят продавать автомобили с низким уровнем выбросов, в соответствии со стандартом ЕС 2020/21 для эмиссии CO2, вступившим в силу в январе 2020 года. Кроме того, весьма соблазнительно выглядит и перспектива получения государственной поддержки при продажах автомобилей оснащенных альтернативными системами привода.

Тестовые автомобили были выбраны T&E на основе их объема продаж в 2019 году. В случае с BMW X5 роль сыграла так же декларируемая как лучшая на рынке дальность пробега на электроприводе 81 км по методике WLTP.

Тем не менее, в реальном мире особенно популярные сегодня plug-in-гибриды (PHEV) оказываются  не такими экологически чистыми, как в тестовых лабораториях автопроизводителей. К этому выводу пришло исследование брюссельской организации по охране окружающей среды Transport & Environment, выяснившей, что даже в оптимальных условиях испытаний выбросы PHEV на 28-89% выше, чем указано производителями.

Из трех моделей, протестированных T&E, BMW X5 показал лучшие результаты, хотя при этом он все равно превышал официальные значения CO2 на 28% с показателем 41 г/км. В том же тесте plug-in-гибриды Volvo XC60 и Outlander выделили 115 г/км и 86 г/км CO2 соответственно, что на 62-89% больше, чем декларируемые производителями цифры (по методике WLTP).

Реальные выбросы подзаряжаемых автомобилей значительно превышают данные производителя

Испытатели также обнаружили, что при движении с более уверенным ускорением, с более высокой полезной нагрузкой или по автобану запас хода гибридов на электротяге значительно уменьшается. К тому же при сильном ускорении BMW X5 и Volvo XC60 не оставались в режиме чистого электромобиля. В одном из тестов двигатель внутреннего сгорания запустился после 18 километров (X5) и 11 километров (XC60), что сократило запас хода на полностью электрическом приводе на три четверти, даже при том, что аккумулятор был полностью заряжен.

В первой половине 2020 года в Европе значительно выросло количество регистраций plug-in-гибриды. По данным Европейской ассоциации производителей автомобилей АСЕА, их доля на общем европейском рынке легковых автомобилей увеличилась более чем в три раза с 1,0% до 3,5%.

В связи с такими ужасными результатами теста Германская экологическая служба DUH призывает федеральное правительство к прекращению субсидирования покупки plug-in-гибридов, которое в настоящее время составляет 4000 евро. С этим требованием ее представители обратились к членам Бундестага Германии. Посмотрим, что ответят государственные чиновники. Обычно они реагируют достаточно быстро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *