Горячие новости

Камеры на дорогах России: итоги 2020 года

27 января 2021

В последние годы снижение показателей аварийности и смертности на дорогах связывается с расширением автоматического контроля соблюдения правил дорожного движения.

Камеры на дорогах России: итоги 2020 года

Действительно, официальная статистика, прямо коррелирует с данными об увеличении числа комплексов фотовидеофиксации нарушений.

В 2019 году (итоги 2020 года пока не подведены) в ДТП на российских дорогах погибло 11,7 человек на каждые 100 тыс. населения. Эта цифра представляется весьма серьезной, но, тем не менее, ГИБДД фиксирует положительную динамику: по сравнению с 2018 годом число жертв ДТП снизилось на 1300 человек или 6,8%. Сократилось, на 2,2%, количество дорожных происшествий.

К 2024 году смертность на российских дорогах в пересчете на 100 тыс. населения должна сократиться с нынешних 11,7% до 4%. Задача весьма амбициозная. И власти, как на федеральном, так и на региональном уровне, похоже всерьез намерены как можно ближе подойти к этому показателю.

Камеры на дорогах России: итоги 2020 года

Камеры ловят нарушителей числом…

К сентябрю 2020 года на дорогах страны работало 15 тыс. стационарных и 3,6 тыс. передвижных и мобильных комплексов фотовидеофиксации. С их помощью было выявлено 90% всех нарушений правил дорожного движения, а общая сумма штрафов, выписанных инспекторами на основе собранных камерами материалов превысила 71 млрд рублей.

Общее количество комплексов ФВФ в России, на первый взгляд, впечатляет. Однако, плотность покрытия ими дорог неоднородна. В Москве, Московской области, Татарстане, на федеральных трассах она весьма высока. К слову, в минувшем году более 40% штрафов, оформленных при помощи камер, пришлось на Москву и Московскую область. А вот во многих регионах камеры можно встретить только на отдельных участках. Власти стремятся устранить этот дисбаланс.

В России осуществляется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги», в рамках которого по всей стране в 2020 году было установлено почти 400 новых камер.

О еще одной категории камер в минувшем году вновь вспомнили автомобилисты в Москве. Поводом стал полный запрет движения по полосам общественного транспорта (раньше они были доступны для всех по выходным дням). Контролировать это нарушение могут не только стационарные комплексы, но и камеры, которые устанавливаются на общественном транспорте (впервые их установили еще в 2015 году). Сегодня ими оснащено более сотни московских автобусов, и в 2020 году такие камеры выявили более 1100 нарушений.

…и умением

Однако, увеличение числа комплексов, контролирующих соблюдение ПДД, — только один из итогов 2020 года. Не менее, а может быть и более важным итогом года стали качественные улучшения, которые произошли в работе камер.

Главная новация 2020 года в развитии системы фотовидеофиксации – расширение числа нарушений, которые фиксируются дорожными камерами. Теперь они могут контролировать использование телефона во время движения и езду с не пристёгнутыми ремнями безопасности. В тестовом режиме фиксация велась с февраля, когда были разработаны алгоритмы, позволяющие фиксировать признаки таких нарушений: положение рук, направление взгляда водителя, положение ремней. Пока выявлять «телефонные» и «ременные» нарушения могут только 8 камер, расположенных в Москве. Но очень скоро такой контроль может стать тотальным.

Известно, что существуют планы поручить комплексам ФВФ выявление и нарушений, которые относятся к категории «опасное вождение».

Такое понятие введено в ПДД в 2016 году, но введение штрафа (причем, серьезного, в размере 5 тыс. рублей) за нарушение этой статьи правил пока только планируется. А вот дорожные камеры, по крайней мере – в Москве, уже готовы выявлять «опасных» водителей. Предполагается, что информация о них будет оперативно передаваться в ГИБДД для предотвращения серьезных ДТП с пострадавшими.

Камеры на дорогах России: итоги 2020 года

Что нас ждет в 2021 году

В наступающем году в России продолжится осуществление национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». С его помощью финансируется программа по увеличению числа комплексов фотовидеофиксации на российских дорогах. Точные планы неизвестны (регионы самостоятельно планируют установку новых камер), но они обещают быть весьма обширными. В одной только Москве будет установлено более 850 новых комплексов, причем город планирует не закупать их, а арендовать. Соответствующие конкурсы уже объявлены столичным правительством. Предполагается, что контракт будет заключен на пять лет, а после окончания срока аренды камеры перейдут в собственность подрядчика, который сможет использовать их на условиях концессии.

К слову, такой опыт может быть взят на вооружение и регионами, которые не могут себе позволить развивать собственные системы комплексов ФВФ теми же темпами, что Москва. Эта задача финансируется главным образом за счет региональных бюджетов, чьи возможности, как известно, серьезно ограничены.

Камеры на дорогах России: итоги 2020 года

Главное – качественные изменения

Однако, помимо увеличения плотности контролируемых участков нас ждут и качественные изменения. Расширение возможностей дорожных комплексов – не только главный итог 2020 года, но и явный тренд, который может стать основным в области автоматического выявления нарушений ПДД на ближайшее время.

Дело в том, что для расширения спектра контролируемых нарушений сегодня уже не требуется заменять комплекс фотовидеофиксации новым. Современные камеры способны не только делать 25 высококачественных снимков в секунду. Производители постоянно совершенствуют программное обеспечение комплексов, дополняя их новыми алгоритмами. Поэтому сегодня для того, чтобы стационарная камера контролировала не только скоростной режим, но и, к примеру, соблюдение разметки или проезд перекрестка, требуется провести простое обновление программного обеспечения. Исключением могут быть только сложные случаи, когда нужно организовать контроль проезда перекрестка с «вафельной» разметкой. В таких случаях для того, чтобы собрать доказательную базу нарушения, необходимо задействовать сразу несколько камер.

В остальных случаях производителям камер останется только ввести в действие только новые алгоритмы анализа отснятого камерами материала. А это означает, что даже привычные водителям «скоростные» камеры в любой момент могут начать сообщать полицейским о нарушении разметки или еще более серьезных прегрешениях.

«Современная камера фотовидеофиксации нарушений – практически универсальное средства контроля, – рассказывает представитель, компании-производителя комплексов «Садко». – Одна и та же модель может использоваться и стационарно, и в составе передвижного или мобильного комплекса. Она имеет все необходимые средства защиты от неблагоприятных условий эксплуатации, а информация, которая собирается ею, проходит первичную обработку уже в самом устройстве. По сути, сегодня камеры могут фиксировать все категории нарушений, перечисленных в «автомобильной» 12-й главе КОАПП, а для того, чтобы дооснастить ее новыми функциями достаточно просто прописать в программном обеспечении дополнительные алгоритмы, которые уже разработаны».

Все это сделает автоматический контроль соблюдения правил дорожного движения тотальным. Любое нарушение, допущенное водителем, сможет ударить его по карману, а регулярность таких наказаний заставит лихачей поменять свое отношение к правилам и задуматься о своем поведении на дороге. А это и есть главная цель повсеместного дорожного контроля, ведущегося при помощи камер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *