Электромобили – смертный приговор авторемонтному бизнесу?

Да, да вопрос сейчас поставлен именно так. И не думайте, что мы сгущаем краски. Профессиональное сообщество на самом деле уже практически вплотную подошло к краю пропасти, имя которой «мобильность будущего».

Электромобили – смертный приговор авторемонтному бизнесу?

Этот нелицеприятный факт со всей очевидностью подтверждают результаты исследований, проведенных двумя авторитетными европейскими структурами независимо друг от друга.

Так по данным ZDK (Германская ассоциация  автомобильных дилеров) при обслуживании среднестатистического европейского электромобиля бюджетного класса (а в Европе таких уже, поверьте, достаточно для формирования вполне репрезентативной выборки) на 45% снижаются трудозатраты (выработка) и на 75% потребность в запчастях в сравнении с аналогичной машиной, оснащенной ДВС!

Вы представляете, о каких потерях для отрасли идет речь? Для каждой конкретной автомастерской, каждого конкретного ремонтника? Оборот сразу же сокращается более чем в половину, и никакие внутренние ресурсы и/или дополнительные услуги не в состоянии его поддержать, поскольку электромобиль по определению является транспортным средством, имеющим гораздо меньшее количество изнашивающихся компонентов, узлов и агрегатов.

И ни к чему тешить себя иллюзиями о том, что электромобили никогда не составят серьезной конкуренции автомобилям с двигателем внутреннего сгорания. Анализируя темпы развития соответствующих технологий и их внедрения в промышленное производство агентство Deloitte констатирует – в 2035 году около 40% новых автомобилей будут оснащаться альтернативным приводом (электрическим или гибридным). Через 15 лет это приведет к резкому снижению продаж: запчастей на 55% и нормо-часов на 84%.

Только в шинном бизнесе возможен рост оборотов при наращивании парка транспортных средств с альтернативным приводом вследствие того, что такие транспортные средства априори более тяжелые и потому нуждаются в более частой замене шин из-за их ускоренного износа. Авторы исследования делают неутешительный вывод: автодилеры и независимые СТО должны как  можно быстрее адаптировать свои бизнес-модели к стремительно меняющимся парадигмам мобильности, соответствующим образом модифицируя рыночное предложение. В противном случае они потеряют значительную часть бизнеса.

Причем бизнес автодилеров не спасут даже продажи новых автомобилей. Классическая торговля транспортными средствами так же претерпевает коренные изменения, обусловленные все большим влиянием современных услуг мобильности: каршеринга, аренды, подписки и проч.

На этом фоне автопроизводители все меньше нуждаются в некоем посредническом звене в виде официальных салонов – уже сегодня достаточно эффективно работают онлайн-каналы продаж, превращающие автодилера всего лишь в «точку выдачи» предварительно заказанного автомобиля.  Это позволяет автопроизводителю снизить затраты на продажи, избежать конкуренции между собственными трейдерами и увеличить прибыльность.

В конечном счете, исследование прогнозирует дальнейшее снижение прибыли от продаж автомобилей примерно на 50%. Одним словом, говоря по-простому, надо что-то делать ребята и как можно быстрее! Иначе поезд в светлое будущее отправится без вас.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *