Горячие новости

Новые возможности электронных паспортов

Для автовладельцев  заработал портал Систем электронных паспортовэлектронный паспорт

С 24 января 2020 года на портале Систем электронных паспортов ttps://portal.elpts.ru/portal стали доступны дополнительные услуги для собственников автомобилей-физических лиц, на которых оформлены электронные паспорта транспортных средств.

Для удобства автовладельцев – физических лиц авторизоваться на портале Систем Электронных паспортов возможно через портал Госуслуг или с использованием квалифицированной электронной подписи. С помощью портала  пользователям стал доступным просмотр электронного паспорта на свои автомобили, а также возможность самостоятельно оформить и получить выписку из него.

Ранее получить или распечатать выписку из электронного паспорта можно было только при покупке автомобиля в дилерском центре. Кроме того, в случае внесения в паспорт сведений о собственнике такого автомобиля, выписка из него автоматически направляется на адрес электронной почты собственника, указанный им при покупке автомобиля.

При этом выписка из электронного паспорта не относится к юридически значимым документам и не должна быть истребована при проведении регистрационных действий в ГИБДД. Регистрационные подразделения получают сведения из паспорта в автоматическом режиме при проведении регистрационных действий.

В Российской Федерации оформление электронных паспортов на транспортные средства организациями-изготовителями и импортерами становится обыденным делом, при этом ежедневно оформляется 4500-5000 электронных паспортов.

На сегодняшний день  такой электронный документ имеет более 320 000 автомобилей, из них добрая половина уже стоит на учете в ГИБДД.

Для удобства автовладельцев и других участников рынка, введение электронных паспортов происходит максимально плавно, без резких одномоментных преобразований. При этом собственники, имеющие автомобили с бумажным паспортом, смогут продолжать пользоваться этим документом. Обязательного обмена бумажного паспорта на электронный паспорт не предусмотрено. Хождение паспортов, выданных ранее, не будет ограничено сроками.

Основные преимущества электронного паспорта транспортного средства для российских автовладельцев:

• Переход на электронный паспорт транспортного средства не меняет привычной логики поведения автовладельцев – у владельца на руках по-прежнему остается договор купли-продажи и Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

• Исключение из оборота документа личного хранения – ПТС на бумажном носителе.

• Возможность создания и хранения максимально полной истории транспортного средства, основанной на данных из заслуживающих доверия источников, включая информацию об ограничениях и обременениях, о страховании и страховых случаях.

• Наличие более полной и детальной информации о транспортном средстве в электронном паспорте позволяет обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *