Рекорд электробуса MAN

Рекорд электробуса MAN

MAN устанавливает новые стандарты запаса хода: электробус прошел на одной зарядке более 550 км

24 часа работы без промежуточной подзарядки, пробег 550,8 км – такой впечатляющий результат показал электробус MAN в ходе испытаний, состоявшихся 18 мая в реальных условиях городского движения в Мюнхене. MAN Lion’s City E убедительно продемонстрировал, что электрические транспортные средства стали окончательно пригодны для повседневной эксплуатации и могут выступать отличной альтернативой в городском общественном транспорте.

«То, на что оказались способны водители и техника – просто невероятно. Электрический автобус MAN Lion’s City E смог пройти 550 км в реальных условиях городского транспортного маршрута на одной зарядке аккумуляторной батареи. Мы просто восхищены этим потрясающим результатом. В конце концов, нам удалось наглядно продемонстрировать, что современные электрические транспортные средства стали абсолютно пригодны для повседневной эксплуатации», — прокомментировал итог испытаний руководитель бизнес-подразделения автобусов компании MAN Truck & Bus Руди Кухта (Rudi Kuchta).

Вместе со своим коллективом они отправили автобус MAN Lion’s City 12 E на испытания на энергоэффективность, получившие название «MAN eBus Efficiency Run» и проходившие на реальных маршрутах MVG 176 и X80 городской транспортной системы Мюнхена. Электробус отработал ровно 24 часа на линиях между Карлсфельдер штрассе, жилым районом Моозах и станцией Пуххаймер. За рулем находились водители-инструкторы тренингов MAN ProfiDrive. Испытания MAN eBus Efficiency Run также сопровождали журналисты и эксперты официального сертификационного центра TÜV SÜD. Последние опломбировали зарядный разъем автобуса перед выходом на линию, а в конце дня сняли пломбу и зафиксировали реальный пробег.

«Нашей задачей было показать, что на нашем Lion’s City E в благоприятных повседневных условиях можно добиться очень значительного пробега. После того, как общая дистанция, пройденная за время испытаний, составила 550 км – можно сказать, что этой цели мы определенно достигли, — говорит Кухта. – Так же, как доступность и надежность, вопрос запаса автономного хода – один из важнейших факторов в глазах наших клиентов. Бесспорно, что в будущем каждый электрический автобус должен быть способен взять на себя работу на линиях, на которых ранее работал один аналогичный, но с двигателем внутреннего сгорания. Такой подход позволит электрическим транспортным средствам “бесшовно” вписаться в общую работу транспортной компании. Когда запас хода без промежуточных подзарядок достигает 550 км – это становится возможным в 99% случаев. То есть клиенты смогут заряжать свои автобусы только в парке, им не придется инвестировать в дополнительные технологические решения на маршруте, а это принципиальное преимущество»

Уже в случаях, когда запас автономного хода электробуса составляет «всего» 400 км или даже 300 км – это покрывает потребности, соответственно, 98% или 89% протяженности маршрутов, на которых работают клиенты MAN. Такие выводы позволил сделать анализ 1 325 маршрутов, проведенный экспертами подразделения MAN Transport Solutions в рамках проводимой ими для операторов локального общественного транспорта консультационной работы. Еще в 2018 году MAN Transport Solutions стало предлагать сервисы и ноу-хау, которые могли бы максимально облегчить клиентам начало работы с электрическими транспортными средствами.

Испытательные рейсы выполнялись в типичных условиях повседневной эксплуатации

Коллектив, проводивший эксперимент MAN eBus Efficiency Run, уделил особое внимание тому, чтобы испытания электробуса проходили в условиях, максимально соответствующих реальным. В ходе испытаний MAN Lion’s City E двигался по реальным маршрутам, останавливался на каждой предусмотренной остановке, двери открывались и закрывались. В дополнение к этому, была использована загрузка, моделирующая среднюю загрузку пассажирами.

«Мы двигались с частичной загрузкой, при соответствующих весеннему периоду температурах, по городским и междугородным маршрутам с относительно ровным рельефом. Да, это были благоприятные реальные условия, — рассказывает руководитель подразделения продуктового маркетинга по направлению автобусы MAN Truck & Bus Хайнц Кисс (Heinz Kiess). – Несмотря на это, продемонстрированный пробег 550 км – более чем убедительный результат. Он отражает тот позитивный опыт, с которым знакомы многие наши клиенты, уже использующие или испытавшие MAN Lion’s City E»

К примеру, 12-метровый электробус в прошлом году с впечатляющими результатами прошел испытательную эксплуатацию в Испании, в Бадахосе. В непростых условиях 35-градусной жары, Lion’s City E проработал полную 16-часовую смену, проделал весь маршрут, на котором работает оператор местного общественного транспорта, пробег составил 284 км. «К концу дня сохранился еще достаточно значительный уровень заряда. Это демонстрирует, что наш электробус может использоваться на маршрутах, где работу электромобилей раньше просто невозможно было себе представить», — говорит руководитель отдела продаж автобусов MAN Truck & Bus Iberia Мануэль Фрайле (Manuel Fraile).

Сложная технология аккумуляторных ячеек обеспечивает высокий запас хода

Успех частично обеспечен благодаря сложной технологии аккумуляторных ячеек. Она разработана специалистами Volkswagen Group, и MAN имеет возможность использовать ее для электробусов. В дополнение к этому, сложная комплексная система терморегулировки обеспечивает исключительно высокий уровень доступного заряда, вне зависимости от времени года. За счет всех этих решений, для электробуса Lion’s City E гарантирован запас хода до 270 км в течение всего срока службы батарей. «Проведенные MAN испытания на энергоэффективность впечатляющим образом продемонстрировали, что, при наличии оптимальных условий, даже в повседневном режиме запас хода может существенно превышать эти гарантированные 270 км», — подчеркивает Хайнц Кисс.

Когда речь заходит о запасе хода, помимо инновационных технологий принципиально важную роль играет и эффективный стиль вождения. Именно поэтому за рулем во время тестовых поездок в Мюнхене находились опытные водители-инструкторы программы тренингов MAN ProfiDrive. «Очень важно правильно оценивать влияние водителя. Учитывая это, мы предлагаем специальную программу подготовки водителей наших электробусов. В основе этой программы – внимание к экономичности вождения», — говорит Кисс.

Будущееза электричеством. MAN поддерживает транспортные компании инновационными транспортными средствами и максимально индивидуализированными сервисами

Подготовка водителей – ключевой элемент всей комплексной концепции перехода к использованию электрических транспортных средств. В компании MAN Truck & Bus твердо уверены в том, что будущее систем городских перевозок – за электричеством. Именно поэтому компания остается верна направлению создания электромобилей на аккумуляторных батареях, а MAN Lion’s City E предлагается в качестве стандартного решения для работы в качестве местного общественного транспорта. Операторы перевозок и клиенты также могут получить дополнительные преимущества благодаря интегрированной консультативной работе по решениям электрической мобильности. Предлагаются и такие ориентированные на будущее решения в области мобильности, которые уделяют особое внимание инфраструктуре зарядных станций, методам устойчивого развития, переходу на цифровые технологии. Эксперты подразделения MAN Transport Solutions анализируют данные по маршрутам перевозки пассажиров и способны составить расчеты – какое влияние на запас хода имеет топография маршрута, количество остановок на нем или местные климатические условия.

Предлагая инновационные и готовые к повседневной эксплуатации электробусы, индивидуализированные сервисы – MAN стремится обеспечить максимально возможную поддержку сектору коммерческих перевозок. Эта отрасль очень важна для обеспечения снижения углеродного следа транспорта в целом, работы с целью достижения нейтральности систем мобильности в плане выброса парниковых газов. Направление движения задается законодательными требованиями по сокращению выбросов CO2. С тех пор, как ЕС приняла «Директиву о чистых автомобилях», власти городов были обязаны разработать планы перехода к перевозкам без вредных выбросов. Ставится цель перехода от «низкого уровня вредных выбросов» к нулевому.

«Всё больше компаний, занимающихся перевозками в общественном транспорте, понимают это и при приобретении новой техники рассматривают исключительно городские электробусы на аккумуляторных батареях. Или формируют четкие планы, когда их парки полностью перейдут на экологически чистые силовые установки», — говорит Кухта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *