Как дистанционно оформлять перевозку грузов

22 сентября 2021

Как дистанционно оформлять  перевозку грузов

Цифровые технологии в 2021 году позволяют улучшить работу логистических компаний. Она упрощает процесс грузоперевозки для заказчиков и для исполнителей.

Пандемия стала стимулом для принятия законодательных актов в прошлом году, которые ввели новые  понятия и требования к диджитализации логистики.  Сейчас электронные перевозочные документы, транспортные накладные, заказ-наряд и сопроводительная ведомость — инструменты, оптимизирующие сферу грузовых перевозок. 

О том как онлайн оформление грузоперевозок снижает риски и повышает безопасность в отрасли  поговорили с Александром Саповым, основателем международного сервиса по грузоперевозкам GetTransport.com.

Как дистанционно оформлять  перевозку грузов

В прошлом году около  400 судебных споров  возникло  по причине пропажи груза  во время перевозки. Большинство таких случаев произошло в  Москве и Московской области. Ущербы логистических компаний при этом составили  900 млн рублей за год, а средняя стоимость пропавшего груза — 2,7 млн. рублей. Автоматизация отрасли грузоперевозок нивелирует подобные ситуации: устранит мошеннические схемы, например,  подделка паспорта водителя ТС для кражи груза. Каждый водитель будет обязан проходить регистрацию онлайн  и подписывать все документы цифровой подписью.

В России в 2020 году протестировали  новый формат электронного документооборота. По отзывам логистических компаний, которые участвовали в пилотном проекте, он  позволяет заполнять накладную за пару минут и мгновенно ее отправить. Запустить передачу документов онлайн  планируется уже в следующем  году. Сервис будет объединять все электронные документы, загруженные в платформу, с помощью операторов СЭД, которые будут добавлять их в общую базу цифровых накладных.

Таким образом, цифровая платформа повысит прозрачность и безопасность взаимодействия всех грузоотправителей и логистических компаний. Нелицензируемые перевозчики не смогут пройти регистрацию в СЭД. Соответственно, шансы стать жертвой мошенников исключаются. Алгоритм подачи заявки на отправку будет простой: регистрация в системе, размещение информации о грузе, направлении и сроках доставки. Логистические компании автоматически получат оповещение о создании заявки и сами предложат свои услуги заказчику – ему останется только выбрать оптимальный вариант.

В ближайшем будущем цифровизация затронет документооборот в сфере логистики, и остальные составляющие процесса перевозок: отслеживание, доставку и прием. Многие цифровые технологии используются уже сейчас, например, ЭРА-ГЛОНАСС. Однако они не объединены в единую систему контроля груза от отправки до доставки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *