Восстановление бизнеса – главный драйвер продаж коммерческого транспорта

Восстановление бизнеса – главный драйвер продаж коммерческого транспорта

За первый квартал 2021 года в России было продано 19,27 тысяч единиц коммерческой техники, что на 11,8% больше, чем за январь-март прошлого года.

В апреле и мае рынок корпоративного транспорта также демонстрирует положительную динамику по сравнению с 2020 годом: объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) увеличился на 156,5% и 70,2% соответственно.

За пять месяцев 2021 года российский рынок коммерческого транспорта нарастил объемы продаж на 38,2%, было продано 36,6 тысяч новых грузовых авто. Среди регионов РФ лидерами по продажам остаются Московская область, Москва и Республика Татарстан. Лидером среди марок стал KAMAZ, его доля от общего объема продаж составила 33,5% (2 505 автомобилей, проданных в мае). Помимо KAMAZа, популярностью у россиян пользуются шведская Scania (795 ед.), отечественный GAZ (751 ед.) и белорусский MAZ (408 ед.).

Сегмент коммерческого транспорта в России демонстрирует рост четвертый год подряд.

Так в 2017 году рост продаж коммерческой техники по отношению к прошлому году составил 19% — 197,4 тыс. ед., в 2018 году — 2,6% (81,28 тыс. ед.), в 2019 году объем рынка новых легких коммерческих автомобилей (LCV) в России составил 112,1 тыс. авто, что говорит о росте в 22%. В 2020 году в связи с ограничениями деятельности бизнеса из-за пандемии рынок коммерческих автомобилей потерял в объемах продаж, но незначительно. Меньше всего спросом пользовались тяжелые грузовики, поэтому их реализация сократилась на 8,1% по сравнению с 2019 годом. Сегмент легких коммерческих автомобилей уменьшился на 7%, автобусов – на 4,8%. При этом в 2021 году даже премиальные модели наращивают объемы продаж. Традиционно к ним относится спецтехника брендов Mercedes-Benz и Volvo, реализация которых за пять месяцев текущего года увеличилась на 27,6 и 4,2% соответственно.

Основные критерии при выборе автомобиля для бизнеса определяются в зависимости от потребности и вида деятельности компании или индивидуального предпринимателя. Для малого бизнеса, например, для пассажирских перевозок не более 5 человек или небольших поставок нескоропортящихся продуктов, подойдут автомобили LCV, которые имеют от 2 до 5 сидячих мест и средний объем пространства для груза: Opel Combo, Renault Kangoo, Peugeot Partner, Volkswagen Caddy, Fiat Doblo. Если планируется перевозить большое количество груза, необходима спецтехника с одним рядом пассажирских мест справа от водителя и большой отсек для погрузки: Volkswagen Transporter или Fiat Panda. Коммерческий транспорт MCV подойдет как для транспортировки пассажиров, так и грузов: Ford Transit, Fiat Ducato, Kia Pregio, Mercedes Sprinter или Vito. Соответственно, выбирая автомобиль для коммерческих целей необходимо руководствоваться типом и размером авто, вместительностью, типом кузова, а также расходом топлива, чтобы сократить расходы на заправку.

На некоторые коммерческие автомобили для максимальной эффективности перевозок необходима установка дополнительного оборудования. Например, если речь идет о транспортировке пассажиров, может понадобиться кондиционер или климат-контроль, а также мультимедийная система. При перевозке скоропортящихся продуктов необходима установка холодильных или морозильных камер. Не стоит забывать, что в 2021 году изменился порядок регистрации изменений в конструкции автомобиля и установки дополнительного оборудования. Сначала необходимо получить заключение предварительной технической экспертизы на предмет возможности внесения изменений, а потом – протокол проверки безопасности конструкции транспортного средства после внесенных изменений. Весь пакет документов, вместе с фотофиксацией корректировок, нужно передать в ГИБДД.

Основными драйверами роста продаж коммерческих автомобилей в России являются восстановление экономики, развитие или создание новых видов бизнеса с применением e-commerce, а также государственные закупки и субсидии. На сегодняшний день сегмент LCV динамично развивается, и эта тенденция позволит нарастить продажи к концу 2021 года на 3-5%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *