Два флагмана BRIDGESTONE для сегмента SUV

Совсем недавно мне довелось присутствовать на новом заводе компании Bridgestone в Ульяновске. Именно там нам сообщили о новинках летнего сезона – 2018: Alenza 001 и Dueler A/T 001. Прошло совсем немного времени – и мы уже тестируем их на дорогах и бездорожье в окрестностях олимпийского Сочи.

Компания Bridgestone на сегодняшний момент входит в тройку лидеров по продажам шин на территории России, в частности, по оценке маркетологов, она занимает первое место среди импортных брендов по шинам зимнего сезона и второе среди импортных производителей по летним шинам. По тем же исследованиям шины концерна установлены сейчас свыше чем на 5 % отечественных автомобилей и более чем на 10 % в сегменте иномарок. На мой взгляд, основной показатель, который важен для отечественного рынка, – это доверие к бренду. Наш потребитель, в отличие от Европы, где замена шин и выбор производителя в основном отдаются на откуп компании, осуществляющей ТО, сам выбирает конкретного производителя и долго «мучается» в поисках баланса соотношения цены и потребительских свойств шины. У японского производителя этот показатель, на мой взгляд, очень высокий – 80 %. И это для нашего рынка, безусловно, тот маркер, который дает компании определенный карт-бланш по расширению продуктовой линейки. Ярким примером этого может послужить вывод двух новых шин для автомобилей дорогого сегмента рынка SUV.

Безусловно, основная задача любого тест-драйва, а шинного в первую очередь, – это получить полное представление о потребительских свойствах нового продукта. Так что место под испытания организаторами было выбрано идеально – на локациях вокруг олимпийского Сочи для этого есть все условия. Как оказалось, этот регион России чуть ли не самый автомобильный с точки зрения любви местных жителей к своим машинам. И это понятно: построены новые современные трассы, желание выбраться в горы и в девственные леса на склонах заставляет автолюбителей уделять больше внимания надежности своих четырехколесных помощников. На дорогах много кроссоверов и полноприводных автомобилей, особо любимы местными жителями различные модификации «Нивы», которые они доводят до совершенства как с точки зрения «прокачки» агрегатов, так и внешним тюнингом. Конечно, немаловажным элементом в этом выступают шины.

Dueler A/T 001

Мы начали с испытания шин для умеренного бездорожья Dueler A/T 001, которые организаторы поставили, на мой взгляд, на правильные машины – Mitsubishi Outlander и Mitsubishi Pajero Sport, мне достался Pajero Sport с размерностью шин 265/60 R18. Причем ровно за месяц до сочинского теста шин у меня новый MPS был на тесте, и я знал почти все грандиозные возможности обновленной модели. Поэтому я с уверенностью сел за руль, и мы поехали по безумно красивому маршруту Сочи – Турецкий мост.

Меня в потребительских испытаниях шин всегда волнуют два аспекта: комфорт и безопасность, но в случае с шинами, предназначенными для легкого бездорожья, эти параметры надо умножать на два и исследовать их как на обычной трассе, так и отдельно на внедорожных участках. Этим мы и занялись! Новые магистрали, которые тянутся вдоль моря и затем в горы, позволили помимо наслаждения видами и качеством асфальтового покрытия оценить Dueler A/T 001 как очень тихие шины, причем как на низких скоростях, где их вообще не слышно на фоне урчащего дизельного двигателя Mitsubishi Pajero Sport, так и на скоростях, где вроде бы шум от внедорожного протектора должен преобладать над работой двигателя. Зная неплохую шумоизоляцию машины, для большего эффекта я специально открыл окно и наконец различимо отделил шум шин от общего фона, – это, конечно, мое субъективное мнение, не подтвержденное специальными замерами, но, поверьте, многие представители шин обычного городского класса могут позавидовать ненавязчивому звуку, издаваемому при работе A/T 001 на качественном асфальте даже при достаточно высоких скоростях. Управляемость также в норме, а торможение благодаря разнонаклонным стенкам блоков протектора было прогнозированным и надежным.

Первая часть теста шина прошла для своих характеристик на отлично. Но давайте окунемся в прямом смысле в грязь проселочной дороги, которая на высоте почти 500 м над уровнем моря ведет нас к загадочному Турецкому мосту, который во времена войны XIX в. между Российской империей и Турцией был возведен турками. Ровно в ночь перед нашим походом прошел достаточно приличный дождь, и как сказали организаторы, часть маршрута должна пройти не совсем в «лайтовом» режиме, что мне лично было особенно приятно. Ведь нет смысла пускать подготовленный внедорожник 4х4 по обычному проселку, я знал по предыдущему опыту зимнего теста Mitsubishi Pajero Sport: эту машину не так просто заставить проиграть бездорожью даже на стоковых колесах.

И вот началось: сначала – глубокая песочно-глиняная колея, затем добавились глубокие лужи и острые скользкие камни, и в завершение – сложные углы въезда. Как и положено перед серьезным бездорожьем, нужно включить все системы, которыми, к слову, напичкан мой автомобиль с достатком, до того как выйти на сложное дорожное покрытие, что я и сделал. Мало того, тут помимо просто прохождения до точки предполагалось достаточно динамичное движение, т. е. позволить медленно «ползти» я себе позволить не мог. И вот что я вам скажу: машина в сочетании с новой разработкой специалистов Bridgestone вела себя безукоризненно. Новый протектор имеет все необходимое для бездорожья: форма грунтозацепов позволила проходить насыщенные мокрой глиной участки без пробуксовки и без отклонения от заданной мной траектории, специальные изогнутые и прямые канавки и достаточно жесткие блоки, которыми насыщен новый дизайн, вообще исключили соскальзывание. У меня появилось настолько сильная уверенность в шинах, что я позволил себе рискнуть: в отличие от остальных участников теста, которые, по задумке организаторов, доехав до конечной точки – Турецкого моста, разворачивались, я заехал на сам мост, который в ширину был как раз с колесную базу моего внедорожника. Колеса буквально впились в мокрый грунт, и машина крепко встала на мосту для фиксации этой маленькой победы!

Итак, результат теста Bridgestone Dueler A/T 001: шина готова к эксплуатации почти во всех режимах – от скоростной трассы до серьезного бездорожья, уменьшенное КСК специального состава смеси позволяет уверенно чувствовать себя на влажной дороге на высоких скоростях, и наконец, лично от меня еще один момент – дизайн протектора настолько красив и нестандартен, что в дополнение к другим УТП новая шина точно должна иметь успех у покупателя! Сейчас продукт компании представлен на российском рынке в 21 типоразмере – от 16” до 18” – для автомобилей класса SUV.

Alenza 001

Но на этом мои приключения с продукцией компании Bridgestone не закончились, мне предстояло самое захватывающее – испытание новой летний городской шины для кроссоверов и внедорожников класса «Премиум» Alenza 001 на участке автодрома Formula-1. В олимпийском парке нам в распоряжение предоставили именно те автомобили, которые и являются «целевой аудиторией» новой шины. Новые Alenza 001 установили на Toyota Land Cruiser, Lexus LX, Volkswagen Touareg, Audi Q5 и Q7. Испытания предполагали динамическое прохождение различных заданий, которые должны были показать возможности новинки. Организаторы постарались дать нам попробовать выполнить задания на каждом автомобиле: предстояли переставки, экстренные торможения и различные змейки, причем, как вы видите, машины совершенно разных динамических и весовых характеристик, что особенно интересно. Ведь новая шина поставляется на рынок в 50 типоразмерах – от 16 до 22”. То есть тяжеленный Toyota Land Cruiser должен был выполнить те же динамические задания, что и скоростной и юркий Audi Q5.

Безусловно, у меня как автожурналиста, который уже несколько лет регулярно тестирует все, что движется или стоит на том, что движется, есть свои предпочтения при выборе автомобиля для испытания на достаточно динамичных заданиях. Но тут у нас стояла другая задача: понять, насколько новая премиальная шина готова для установки и эксплуатации на совершенно разные по характеристикам машины. Я начал с Q5 с размерностью шин 225/55 R19. Разгон, переставка, разворот, змейка – восторг, идеальное сцепление и ни одной потери на пробуксовках или срыва в неконтролируемый занос плюс очень качественное торможение. Обычно при таком торможении составляющая резиновой смеси шины в очень большом количестве остается на асфальте, тем более с погодой нам подфартило и было сухо, солнечно и достаточно тепло, т. е. асфальт разогрет.

Первый вывод: заявленная производителям новая технология NANO PRO-TECH, обеспечивающая помимо других плюсов долгий срок службы, – работает, новый дизайн с закругленными кромками блоков обеспечивает повышение эффективности торможения. Эта шина насыщенна последними инновационными достижениями инженеров Bridgestone. Помимо эффективного торможения на сухом асфальте, по сравнению с предшественниками заявлены максимально высокие характеристики на мокрой дороге: это обеспечивают закругленные кромки дорожек, при работе которых увеличивается контактное давление центральных дорожек; 3D-M-форма ламели предотвращает сокращение зоны контактного давления во время торможения.

Затем была последовательная смена машин и много заездов вдоль «конюшен» знаменитых гоночных команд «Формулы-1». И из раза в раз – отличные результаты. Даже, казалось бы, на громадном внедорожнике Toyota Land Cruiser шина позволяла проходить одну и ту же «змейку» с почти теми же показателями, что и на быстром и остром Volkswagen Touareg. Тихая работа протектора и отличное сопротивление заносам у меня лично оставили потрясающие ощущения. Конечно, можно очень долго рассказывать о новом составе смеси, силике, полимерах, правильном распределении молекул кремния в составе шины, но главное для нас – то, что мы получаем на шинном рынке нового серьезного игрока в классе «премиум».

В дополнение могу сказать, что наша редакция получила комплект шин Bridgestone Alenza 001 на продолжительные потребительские испытания, и мы с удовольствием в скором времени поделимся с вами результатами тестов на надежность. Ведь нет ничего лучше, чем убедится в потребительских свойствах шин в результате продолжительной эксплуатации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *