АвтоВАЗ поддержат на 430 млн рублей

АвтоВАЗ  поддержат на 430 млн рублейСамарской области в текущем году будет выделено более 430 млн рублей на обеспечение занятости не менее 4 тысяч работников АВТОВАЗа, находящихся под риском увольнения, и переподготовки не менее 2 тысяч сотрудников. Проект постановления правительства о поддержке области уже подготовлен, о чем сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, пишет агенство «Прайм».

По словам Мантурова, к концу 2018 года численность работников АВТОВАЗа, по замыслу руководства, составит 32 тысячи человек. При этом, средняя численность работников завода на начало текущего года, согласно данным квартального отчета, составляла 42 725 человек, к концу первого квартала текущего года – снизилась до 39 725 человек.

АВТОВАЗ проводит оптимизацию численности. Завод сообщал, что высвобождаемых работников планируется трудоустроить в других организациях Тольятти и в создаваемом на АВТОВАЗе индустриальном парке. Государство планировало оказать финансовую поддержку в переподготовке кадров и создании рабочих мест. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин в июне говорил, что область получит около 600 млн рублей из госбюджета на эти цели. Однако позднее он сообщил, что Минфин РФ не поддерживает программу, и вопрос обсудят на совещании.

Глава Минпромторга напомнил, что в области уже создан индустриальный парк «АВТОВАЗ», который позволит организовать до 5 тысяч рабочих мест. В течение 2017 года в структуру нового подразделения будут поэтапно переданы свободные производственные площади и другие активы, а общая площадь парка составит приблизительно 300 тыс. кв.м.

«Кроме того, организации, принимающие на работу сотрудников АВТОВАЗа, получат поддержку. В 2017 году планируется трудоустроить 1367 высвобождаемых работников, переговоры не прекращаются ни на день. К концу 2018 года численность работников АВТОВАЗа, по замыслу руководства, составит 32 тысячи человек», — сообщил Денис Мантуров.

Полпред президента в ПФО Михаил Бабич сообщал, что предприятие сократит численность персонала на 6 тысяч человек в 2017 году и еще 2,2 тысячи человек – в 2018 году. АВТОВАЗ подтверждал заявленный ранее план по сокращению 740 человек, и сообщал, что пока не планирует увеличивать это число.

Само предприятие получает помощь по ряду направлений. Среди них обновление парка, субсидирование автопроизводителям части процентных выплат по инвесткредитам, льготное автокредитование для населения, льготный лизинг, поддержка экспорта готовой продукции.

АВТОВАЗ по итогам первого полугодия 2017 года увеличил выпуск автомобилей на 8,4%. Автомобили LADA Vesta, XRAY и Granta находятся в десятке наиболее продаваемых легковых автомобилей в стране. Экспорт АВТОВАЗа за первое полугодие вырос на 76,6% (в страны Евросоюза на 37,3%, а в Германию почти вдвое).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *