Renault-Nissan-Mitsubishi пробивается в лидеры

Renault-Nissan-Mitsubishi пробивается в лидерыАльянс Renault-Nissan, в который теперь входит Mitsubishi Motors (RNM), планирует стать мировым лидером по количеству проданных автомобилей. К 2022 году планируется продавать ежегодно 14 млн автомобилей (ожидаемые продажи партнеров в 2017 году — 10,5 млн штук), пишут «Ведомости».

Синергия от сотрудничества должна удвоиться до 10 млрд евро в год (с 5 млрд евро в прошлом году), заявила компания, представив очередной шестилетний план развития Alliance 2022 и новый логотип расширившегося альянса. Renault, Nissan Motor и Mitsubishi Motors в первом полугодии этого года продали совместно 5,27 млн автомобилей, опередив лидеров массового рынка Toyota Motor и Volkswagen.

В конце 2022 года RNM собирается выпускать 9 млн автомобилей, сконструированных на общих платформах, вместо 2 млн сейчас. Эти машины будут совместно использовать 22 двигателя из 31 выпускаемых тремя компаниями, по сравнению с 14 из 38 в прошлом году – 75% общих агрегатов вместо 33% сейчас. Для увеличения продаж в период действия плана RNM выпустит 12 новых электромобилей (EV) на общей платформе. Запас хода некоторых из этих моделей будет превышать 600 км, что в два раза больше, чем у представленного недавно второго поколения электромобиля Nissan Leaf. Быстрый 15-минутный цикл зарядки позволит восполнять энергию батарей этих EV для пробега на 230 км — вместо 90 км у современных моделей. К 2022 году альянс выпустит 40 моделей с различными уровнями автономного управления, по крайней мере один из них будет передвигаться без какого-либо вмешательства человека (уровень 5).

Также компания собирается предлагать услуги роботизированного такси, но в среднесрочной перспективе доходы от предоставления услуги мобильности вряд ли станут значительными по сравнению с традиционным изготовлением машин и автокомпонентов, считает председатель совета директоров и гендиректор альянса RNM Карлос Гон. «Мы собираемся использовать масштаб, который должны создать для получения конкурентных преимуществ в будущем, — сказал Гон. — Большие парни получат большие преимущества в такой ситуации». К концу шестилетнего плана партнеры планируют сократить расходы на выпуск электромобилей на 30% по сравнению с уровнем 2016 годом и увеличить экономию за счет расширения использования общих платформ и силовых агрегатов. «Когда есть преимущество масштаба, вам не нужно использовать методы, требующие наименьших затрат времени и сил. Вы можете позволить себе развивать все технологии, необходимые для будущего автомобиля»», — отметил Гон. Он также сказал, что альянс открыт для новых членов.

Сейчас Reanult-Nissan сотрудничает с немецким Daimler (перекрестно владеют небольшими пакетами акций друг друга, по 3,1%) и китайской Dongfeng. Годовой оборот альянса должен составить 240 млрд долларов по сравнению с 180 млрд долларов в прошлом году. По мнению Гона, рост отрасли будет в основном идти в Китае, Индии и Юго-Восточной Азии. В октябре Nissan, Renault и Mitsubishi представят собственные планы развития на основе Alliance 2022.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *