Союз Nissan-Renault под вопросом

Союз Nissan-Renault под вопросомАльянс Nissan-Renault, который был создан в 2002 году после подписания соответствующего договора, может распасться по инициативе японской компании.

 

Окончательное решение по этому вопросу будет принято на внеочередном собрании совета директоров Nissan, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на зарубежные СМИ, Руководство Nissan хочет равноправия с французским автоконцерном, а также собственного права голоса. В противном случае японская компания может уйти из альянса.

Руководство Nissan, считает что в договор с Renault необходимо внести поправки, которые бы уравновесили положение двух компаний в альянсе. Для этого японскому производителю необходимо предоставить права голоса, которого у него никогда не было. Также Nissan предложил уравнять взаимные доли в акционером капитале альянса до 25-30%.

Кроме этого, руководство Nissan недовольны усилившимся влиянием французского правительства, после того как те увеличили свою долю в альянсе до 19,7%. Это автоматически дало государству право налагать вето на все решения. Теперь Nissan требует, чтобы правительство избавилось от своих 4,7% акций. В свою очередь, французский государственный инвестиционный фонд APA предлагал выкупить необходимую долю у правительства, но сделка была отложена на фоне дизельного скандала с Volkswagen AG.

Напомним, сотрудничество Renault и Nissan началось в 1999 году. Тогда французская компания выкупила 36,8% акций японского концерна на фоне финансовых проблем последнего. В 2002 году между Renault и Nissan было подписано соглашении о создании альянса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *