Avatr 11: тест-драйв под высоким напряжением
Доколе? Доколе, – долгое время вопияла во мне природная тяга к техническому прекрасному, – мы будем тестировать исключительно «бензино-дизельные чугунки», совершенно игнорируя электромобильные достижения прогресса? Действительно, доколе, – спросил я себя, – в издании, ставшем, можно сказать, провозвестником новой эры электрификации транспортных средств, проводятся тесты только классических автомобилей с ДВС? Этого нельзя больше терпеть, – решительно рубануло мое журналистское эго и направило прямиком в пресс-парк компании АГР, являющейся официальным дистрибьютором бренда Avatr в России и предоставившей мне на тест высоковольтный кроссовер Avatr 11.
Avatr 11 – явный аристократ. Из новой породы люксовых кроссоверов, созданных в большей степени технологическими гигантами, нежели автомобильными концернами. Для тех, кто не в курсе – поясню: 11 – это не «одиннадцать», а «один-один». Именно так решили его создатели: Huawei, разработавший электродвигатели и программное обеспечение для интеллектуального вождения, подключения и информационно-развлекательных систем, CATL – поставщик литий-ионных аккумуляторов и «автомобилист» Changan.
Правда что это значит, они не пояснили. А общественность уточнять и не стала: даром, что не «барабанные палочки» из старорежимного лото – и на том спасибо. К тому же машина-то действительно смотрится шикарно. Органические обводы кузова в актуальной стилистике кросс-купе, прогрессивные двухсекционные фары-бумеранги (даже если улетят, то все равно вернуться) с анимированными режимами, панорамная крыша с 80-процентным остеклением – просто загляденье.
Внутри тоже все «дорого-богато» по первому классу. Изумительная отделка, ласкающие глаз цветовые решения. И Huawei постарался на славу, напичкав кроссовер электроникой беспощадно щедро. В интерьере однозначно доминирует 15,6-дюймовый экран информационно-развлекательной системы, размещенный в центре. Но и приборная панель, на которой размещена 10,25-дюймовая цифровая комбинация приборов и аналогичный по размерам 10,25-дюймовый дисплей для пассажиров на его фоне бедными родственниками не смотрятся.
Ты сразу понимаешь куда попал и не спеша начинаешь разбираться с этим электронно-интеллектуальным достоянием. Однако первым делом, несомненно, хочется поддать газу. Ничто не мешает это сделать, тем более алгоритм запуска тут наипростейший – Avatr 11 сам включается, когда в него садится водитель; соблюдя особый кодекс безопасности и выполнив правильно предписанную последовательность действий, можно тронуться. А если предварительно прописать профиль, улыбнувшись цифровой камере на рулевой колонке, то и персональные настройки тотчас активируются. Они касаются не только положения сидений и рулевого колеса, но и предпочтительных радиостанций, режимов движения и проч.
Только, предупреждаю сразу, надо быть аккуратным. Электромобиль – это совершенно иные ощущения движения. Ты даже не сразу понимаешь, что происходит. Нажимаешь на педаль акселератора и машина резко – невозможно резко, так резко, как ты никогда прежде не испытывал и даже не подозревал, что так бывает – срывается с места. Тело плотно вдавливается в кресло, кажется перегрузки достигают космических значений. Но это только так кажется с непривычки. На самом деле никаких запредельных перегрузок, естественно, нет, но ощущения очень яркие, бурные, непередаваемые. Недостаточно прочные духом персонажи, как некоторые из моих приятелей, которых я решил позабавить чудом техники, могут и психануть: «Что происходит? Остановите, я выйду!»
Однако даже самые зашоренные консерваторы втягиваются очень быстро. Настолько азартному драйву невозможно не поддаться. Против него невозможно устоять. Само сознание, само восприятие автомобильного движения коренным образом меняется. Становится не ясно, как вообще можно было иначе?
Машина моментально набирает обороты, выплескивая всю свою мощность. 2-3-4 секунды до сотни – да, какая в сущности разница – вы все равно этого никогда не распознаете, вы просто моментально унесетесь в разгон такой стремительной энергетики, какая двсникам отродясь не снилась. Ну, а как иначе, когда у вас – хотел написать «под капотом», но под капотом тут дополнительное багажное отделение – 578 «лошадей» вращает колеса напрямую? То есть им вообще не мешает даже самая совершенная коробка передач, которая, несмотря на все свои вероятные технологические достижения все равно крадет изрядное количество энергии.
Эх, зачем же Генри Форд внедрил конвейер? Ездили бы сейчас на «электричках» как нормальные люди – быстро, увесисто, со смаком! Да, и к тому же безопасно. Причем вопрос безопасности даже не касается современных систем ее обеспечения. Конструкция электромобиля, с максимально низким центром тяжести из-за использования тяжелой батареи уже сама по себе безопаснее конструкции традиционного автомобиля с ДВС. Он гораздо устойчивее в поворотах, его сложнее столкнуть с дороги центробежностремительными силами, оторвать от гравитации высоковольтных импульсов.
И как бы мы ни боролись в традиционной «коптилке» за снижение то подрессоренных, то неподрессоренных масс – чудес на свете не бывает, все технологические хитрости неизбежно упрутся в законы физики, с которыми в релятивистской вселенной мы вряд ли сможем достичь компромисса.
Очень низкий центр тяжести дает и невероятную управляемость. Тут уже не просто инертная безопасность, тут возможность совершать маневры, которые в классическом автомобиле идут под грифом «на грани», вообще без какого-либо напряжения. Физического или морального. Ни для транспортного средства, ни для водителя.
Я вначале еще как-то осторожничал, скорость сбрасывал, но постепенно становясь все смелее и смелее, довел собственное мастерство управления до цирковой виртуозности – весь вечера с вами на манеже. Я продолжал оттачивать свои навыки на протяжении всего теста, откатав под тысячу верст, и в итоге достиг настолько высокого уровня, что и вернув кроссовер в пресс-парк не мог поверить в свои умения.
А еще после расставания с машиной я долго не мог прекратить мониторить зарядные станции и всегда засматривался на них, управляя уже обыкновенным автомобилем – занята та или иная розетка или нет? К сожалению, проблема инфраструктуры и еще больше – ее функционирования даже при наличии оной, помимо цены (что, пока естественно и объяснимо) является главной преградой для широкого распространения электромобилей. Уж не знаю как там в ваших Европах, а в нашей матушке России совершенно точно.
Сначала я долго отучивался от линейного мышления, привитого самим фактом рождения в человеческой расе. С жидким топливом ведь все ясно – затекает оно в бак равномерно с известной и стабильной (кратковременность хилого ручейка на старте и финише можно не учитывать) скоростью. При этом полученный объем очень легко экстраполируется в километры пробега путем элементарнейших математических действий.
А вот с импульсным электричеством такой однозначности нет. Поэтому линейность приходится отключать. И даже если вы не хотите этого делать, цепляясь за нее последними прочными нервными окончаниями – это надо сделать обязательно, иначе вы вообще ничего не поймете. Впрочем, не подумайте, что я собираюсь провести краткий курс ликбеза. Совсем нет. Моя речь коснется только личного опыта с «Аватром», который после нескольких неудачных попыток, обусловленных исключительно моей непросвещенностью в теме, получил позитивный импульс и так же как в случае с вождением достиг виртуозных высот.
В итоге я постиг главное. Это, знаете, как в случае с долгим, дальним автопутешествием – если машина останавливаетс,я надо сразу сделать все, что только возможно: кто курит – тот должен перекурить, кто хочет в туалет – тот должен сходить в туалет и т. д. Потому что, когда будет следующая остановка, не знает никто, включая водителя
При эксплуатации электромобиля алгоритм принципиально идентичный – если вы видите свободную зарядную станцию, тем более бесплатную, не раздумывая тормозите и заряжайтесь. Заряжайтесь столько сколько можете, на ходу придумывая веские причины для оправдания возможного опоздания (зарядка «электрички» первые пару раз, безусловно, прокатит, но потом надо будет найти что-нибудь поинтереснее, иначе рискуете вызвать всеобщую ненависть).
Но только не загадывайте – мощность станции (точнее – написанная на станции мощность) и мощность штатного зарядного устройства автомобиля лишь очень с большой, скорее, даже огромной корреляцией смогут подсказать вам время зарядки и полученный объем энергии. А для перевода этого в километры запаса хода потребуется еще одна корреляция.
Avatr 11, как заявляет производитель, способен принимать в час до 240 кВт постоянного тока и до 22 кВт переменного. Впервые столкнувшись с отечественным 120-киловаттным как бы «суперчарджером» я был неимоверно счастлив, прикинув, что меньше чем за час залью под завязку 116-киловаттную батарею кроссовера. Увы, линейная математическая очевидность, на которую я сначала полагался, не сработала. Станция упорно не желала выдавать больше 50-52 кВт, поэтому выпив все кофе на АЗС, где она находилась, съев все их мороженое и еще с пяток хот-догов (надо же было чем-то время занимать), по истечении условленного часа я покинул живительный источник (между прочим, по 19 рубчиков за киловатт) даже не набрав и половины «бака».
Конечно же, я приехал туда не пустым, конечно же, у меня был запасной вариант, но и он в некотором роде дал осечку. Широко разрекламированная бесплатная программа «Энергия Москвы» как я ни старался и сколько бы 22-киловаттных станций переменного тока в разных частях города не посещал, никогда больше десятки не давала.
Естественно, поскольку Avatr 11 – детище китайское и соответственно оснащено разъемом GB/T подключался я к розетке Type 2 «московской энергии» через переходник, но представить что переходник сжирал оставшиеся 12 кВт даже в самой нелинейной вселенной переменного электричества абсолютно невозможно. Поэтому… поэтому, как я уже сказал, перестаньте мыслить линейно и никогда не загадывайте, заряжаясь при любой выпадающей возможности.
И не забывайте о том что электрозарядка авто в отличие от кафе-ресторанов – это тот случай, когда «со своим» не только не возбраняется, но и настоятельно рекомендуется! Со своим, имеется в виду, проводом, ибо большая часть станций имеет только розетку, в которую надо втыкается самому.
Но не пугайтесь сразу. Все вышеописанное только сначала кажется трудной обузой и тягостным бременем. Вы очень быстро к этому привыкните и перестанете замечать, горюя о необходимости лишних телодвижений. Потом через чаты в приложениях зарядки у вас появятся любимые авторы и приятели, любимые энергетические точки притяжения. Вы будете с ними встречаться, проводить досуг, обмениваться советами и рекомендациями, может быть даже кулинарными рецептами а-ля «22-киловатный оливье под высоким напряжением».
А затем вы даже перестанете ловить себя на желании разбить стекло или искорябать нецензурным словечком борт нелепой «бензинки», занявшей место на парковке рядом со стелой зарядной станции, так что к ней с вашим «шнурком» никак не подлезть.
У вас появится новая интересная жизнь, полная новых интересных впечатлений, незабываемых эмоций и чудных переживаний. Ни один автомобиль с ДВС вам не создаст такой картины переливающегося необычными красками мира, каким бы динамичным, красивым, вместительным и т.д. по списку он ни был. С «электричкой» просто в принципе все иначе. И иначе – куда увлекательнее.
О презентации Avatr 12 читайте в СТАТЬЕ