Changan UNI-V: реактивный лифтбек

20 октября 2023

Changan UNI-V: реактивный лифтбек

Скажите – вы не устали от всех возможных ипостасей «кроссоверных» псевдовнедорожников? Я лично этим формфактором за последние 10 лет перенасытился. Очень хочется настоящего быстрого, управляемого и комфортного спортивного лифтбэка.

И мы его получили – реально почти гоночный и безумно комфортный Changan UNI-V стал моим открытием года!

Но начнем по порядку. Семейство UNI в модельном ряду одного из сильнейших брендов Поднебесной – Changan, стартовало в РФ сразу с флагмана – среднеразмерного SUV-купе UNI-K. Это действительно роскошный кроссовер заслуживает особого внимания не только своим суперсовременным дизайном, но и отличными динамическими характеристиками. За почти год продаж, он стал бестселлером бренда и машина действительна достойна такой оценки. Сейчас в портфеле российского представительства три модели семейства Uni, которую по нашим данным планируется выделить в отдельный сегмент со своими дилерскими центрами и т.д. Это решение безусловно будет правильным, поскольку UNI «играет» уже в совсем на другом поле – премиальном. Так что, прыгая за руль UNI-V я головой понимал, что ожидать от этой «зажигалки» стоит многого, и не ошибся.

У меня на тесте типичный D-класс с размерами 4680х 1838х 1430 мм. На мой взгляд – это самые удачный и привычный для потребителя класс. Не даром основные европейские игроки ставили и ставят ставку именно на этот сегмент седанов. Но UNI-V первая машина китайского автопрома этого класса, которая сейчас заслуживает внимания с точки зрения сбалансированного и взвешенного решения между максимальным функционалом опций комфорта и отличных ходовых характеристик. Представительство Changan на данный момент предложило на рынок две комплектации, причем отличаются они только теми допами, за которые у «европецев» следует гиперболический рост цены, а тут не так.

Changan UNI-V: реактивный лифтбек

Полуторалитровой 4-х целиндровый бензиновый турбомотор выдает «на-гора» 181 лошадиную силу при впечатляющем крутящем моменте в 300 ньютон-метров при 1500 оборотов/сек. Все «волшебство» сочетается с современной 7-ми ступенчатой автоматической коробкой переключения передач с двойным «мокрым» сцеплением. Такая начинка с легкостью разгоняет 1400 кг снаряженной массы до 205 км в час на 92-м бензине. Поверить сложно, но это действительно так.

Changan UNI-V: реактивный лифтбек

Но за что мы любим быстрые седаны? Я – обожаю за динамику разгона и феерическую, ни с чем не сравнимую управляемость. Когда уверенность на дороге и преимущество перед неповоротливыми кроссоверами ощущается наиболее остро. Тут сбалансированно должны работать подвеска и, конечно, «прокладка» между спортивными сиденьями и почти гоночной уже не «баранкой», но еще не штурвалом управления. За себя, я конечно не скажу, что асс, но штурвал обычно держу крепко, так что к полету с выпущенным антикрылом Changan UNI-V приготовился с известным трепетом, но основательно.

Я тут увлекся, конечно патетикой, но аллюзии с самолетом, который обычно весь напичкан электромоторами и большими яркими экранами меня, действительно, преследовала весь тест. Все эти выдвигающиеся ручки дверей, поднимающиеся в спортивном режиме антикрыло, которое настолько незаметно снаружи, из-за минимальных зазоров в убранном состоянии, что я его заметил только, выйдя из рычащей машины, что бы снять ночью фантастически яркое световую начинку моего тестируемого болида…

Но я опять увлекся – вернемся к интерьеру и электронной начинке! По факту семейство UNI следуя мировой традиции унификации дизайна органов управления очень схожи.

Цифровая приборная панель из трех экранов высокой четкости вынесена к ветровому стеклу и позволяет водителю видеть всю информацию с минимальным отвлечением от дороги. Эллиптический руль обеспечивает чтение информации с приборной панели и предоставляет дополнительный комфорт при посадке и управлении. Электроусилитель руля имеет 3 режима настройки в диапазоне от «комфортного» до «спортивного». Управление телефоном, мультимедиа и интеллектуальным круиз-контролем – также «на кончиках пальцев». Под рулем расположились лепестки управления коробкой передач, дублирующие работу привычного электронного селектора на центральной консоли. По центру расположен сенсорный 10,25” дисплей мультимедиа. Конечно тут интегрированы привычные системы синхронизации со смартфонами на различных программных платформах, плюс беспроводная зарядка. Вся архитектура органов управления готова к очень быстрой и активной езде. Это действительно важно, ведь в первую очередь все это ведет к безопасному и уверенному вождению.

Скажу честно удивить меня последнее время становится все сложнее. Но один раз нажав кнопку моего любимого рыжего цвета с надписью super race, когда все «приборки» превратились фактически в мониторы любимой игры need for speed, выдвинулось антикрыло и UNI-V зарычал, как при старте на Формуле-1 – я уже не мог ездить на других настройках. И совет после теста у меня вам такой – прокатитесь перед покупкой в этом режиме, и вы не сможете отказать своим эмоциям. По факту, сейчас за плюс-минус 2800000 рублей можно получить «заряженный спорт» который и раньше стоил у ушедших брендов значительно дороже. Так что, не откажите себе в возможности оказаться за рулем болида – это с Changan UNI-V стало возможно!

Changan UNI-V: реактивный лифтбек

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *