Голограммам.нет

Выбор оборудования – всегда непростой вопрос для руководителя СТО. Как не переплатить за дорогой, но в то же время получить качественный инструмент для выполнения работ? «Новости Автобизнеса» нашли ту самую золотую середину для полировщика и специалиста по детейлингу – машинку WDK-Stinger 15 (прозванную «убийцей голограмм»).

WiederKraft

На рынке автосервисного оборудования новинки, как и бренды, появляются постоянно. И сориентироваться в этом потоке новостей непросто. Но на то и специализированная пресса. Мы не могли пройти мимо громкой новости от WiederKraft – на рынке появилась машинка – «убийца голограмм». И к нам на тест попала полировальная машинка с эксцентриком WDK-Stinger15.

«Голограммы» – термин, может, не широко распространенный, но знакомый каждому полировщику или мастеру­приемщику кузовной СТО либо детейлинг студии. Это остающиеся после полировки разводы на поверхности кузова, которые сверкают, переливаются на солнце. За свое сходство с голографическими знаками подлинности продукта они получили такое название. Вот только с подлинностью поверхности кузова они не связаны и поэтому клиентам не по нраву.

Борьба с «голограммами» идет по всем фронтам. Производители автохимии разрабатывают специальные пасты. Для сервиса это дополнительные расходы, ведь такие составы заметно дороже. К тому же работа с ними требует высокой квалификации: важно не запутаться, правильно выбрать поролоновый диск, верно оценить запыленность помещения. Иначе, извините за каламбур, велик риск получить на полируемой поверхности дополнительные круговые риски.

В результате «голограммы» ведут к существенным потерям сервиса. Во-первых, приходится тратить время на борьбу с ними. Эти драгоценные минуты пост мог бы занимать другой автомобиль, а значит, и денег в кассе было бы больше. Клиенты, начитавшись информации в Интернете, также более пристально смотрят на автомобиль после полировки, чем занимают больше времени мастера­приемщика.

Во­вторых, недовольный клиент в наше время – это минус его следующий приезд, а еще – негативный отзыв в сетях. По статистике, он может лишить сервис еще до 10 потенциальных клиентов. Когда у людей денег не так много, они все больше ценят качество. Поэтому такие «фокусы», как дополнительный слой полировальной пасты, который вроде бы скрывает «голограммы», но после второй-третьей мойки они становятся видны как на ладони, уже не проходят. Доверия к такому сервису будет меньше.

Чтобы избежать «голограмм», можно использовать не обычные ротационные, а эксцентриковые полировальные машинки. Они обеспечивают не только круговые движения, но и орбитальные, возвратно поступательные. В результате «голограммы» просто не образуются на поверхности, и о проблеме можно забыть.

WiederKraft

Компания WiederKraft выпустила на рынок семейство новых полировальных машинок с эксцентриками нового поколения – WDK-Stinger15 и WDK-Stinger21. Отличаются они ходом эксцентрика подошвы – 15 и 21 мм соответственно. Первая машинка больше подходит для обработки изогнутых поверхностей сложной формы – изгибов кузова, которыми так гордятся автопроизводители. Вторая идеальна для больших поверхностей. Она позволяет существенно, до 40 %, сократить время работы за счет отсутствия необходимости повторной полировки. А время – это деньги. Плюс – экономия полировальной пасты, энергии. WDK-Stinger – машинки профессионального класса. И это сразу видно, стоит только открыть коробку. Шестиступенчатая регулировка оборотов ярким колесиком бросается в глаза сразу. Шарнирный подвод кабеля в корпус – вряд ли эта конструкция сломается или перетрется в «боевых» условиях. А еще – электронный регулятор вращения скорости, который позволяет поддерживать обороты машинки на одном уровне, вне зависимости от усилия. Также производитель заявляет о защите от перегрева двигателя – встроенным вентилятором и специальными каналами для вывода воздуха в верхней и нижней частях корпуса инструмента. Все это продлевает его ресурс и позволяет делать полировки на потоке, – это особенно важно для детейлинговых мастерских.

WiederKraft

WiederKraft – линейка инструментов и оборудования, разработанная немецкими специалистами. На российском рынке бренд существует без малого 10 лет и уже успел зарекомендовать себя. Не лишним будет отметить, что самая популярная полировальная машинка компании, WDK-PM800, присутствует на рынке уже пять лет и успела зарекомендовать себя как надежный и безотказный инструмент для выполнения полировальной работ разной степени сложности. Немецкое качество сразу видно, стоит только взять в руки упаковку: красочная, выполнена из плотного картона, инструмент выдержит любую перевозку без проблем.

WiederKraft

Итак, WDK-Stinger15 – перед нами. В комплекте – новенькая машинка, два небольших «пузырька» с полировальной пастой Hanko: GL2 (шаг 2, позволяет удалить риски от абразива P1500 P2000 и глубокие царапины) и GL4 (защитная паста, шаг 4). Решили показать это профессионалу и обратились в соседний с офисом автосервис. «СТО на Дмитровке» – как раз что надо. Небольшая станция, специализируется на кузовном ремонте, и немного мелкослесарки. Ее руководитель Илья Гуров – и директор, и приемщик, и с инструментом обращаться умеет. «Давайте проверим вашу машинку и отполируем крыло Volkswagen Passat», – говорит он. Массивную Makita, которой на СТО работают в ежедневном режиме, оставили в стороне, только сняли с нее поролоновый диск и надели на WDK­Stinger15.

WiederKraft

Илья Гуров:

– Машинка не тяжелая, удобно будет работать. Да, есть машинки и полегче, но эта кажется оптимальной. Во всяком случае, наша Makita уж точно тяжелее. Вес машинки особенно критичен, когда приходится работать на вертикальных поверхностях.

WiederKraft

Достали пасту, нанесли GL4 на поверхность. Первый сюрприз – плавное включение, полироль не разбрызгивается по поверхности. Полировка прошла практически «на одном дыхании».

Илья Гуров:

– Машинка с эксцентриком – это действительно здорово. Эксцентрик моментально убирает все блики. И за счет этого я действительно экономлю время. Когда в сезон большой поток машин – это действительно важно.

Что касается удобства работы с WDK-Stinger15, то и здесь машинка показала себя отлично.

Илья Гуров:

– Мне понравилась регулировка скорости: очень большой диапазон оборотов, удобно подогнать под любую стадию работы. Сам переключатель оборотов – четкий, сразу понятно, на что переключился. А еще машинка не шумная. Значит, за смену сотрудник меньше устанет – тоже большой плюс.

WiederKraft

Надежность машинки в коротком тесте не оценишь. Здесь за WDK-Stinger15, с одной стороны, отзывы от благодарных клиентов, руководителей и владельцев СТО: бренд WiederKraft на рынке не первый и даже не третий год. С другой – честная гарантия в 12 месяцев, наличие запасных частей на складе у поставщика и возможность быстрого ремонта через авторизованные сервисные центры.

Что в итоге? Отличный, достойный продукт за свою цену: 185 евро. Это заметно дешевле итальянского аналога и совсем немного дороже полупрофессиональной азиатской техники. Но в оборудовании для СТО дело не только в цене, а в том, сколько денег оно принесет своему владельцу. И тут за счет экономии времени, комфорта для мастера и большей удовлетворенности клиентов WDK-Stinger15 окупится достаточно быстро и будет приносить прибыль.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *