Haval H9: самцы, вперед!

Китайский автопром с пристрастием прощупывает российскую аудиторию, находя интересные ниши и успешно в них закрепляясь

Haval H9

Не делая больше ставку на «бюджетность», подавляющее большинство автобрендов из Поднебесной предлагает теперь автомобили с изюминкой, автомобили, способные привлечь внимание даже довольно взыскательных потребителей. Один из таких автобрендов, несомненно, Haval.

Haval H9 – крупный самец. Очень крупный, внушительный самец. Рамная конструкция, 7-местный салон, почти 5 м в длину и под 2 м в ширину, 206 мм дорожного просвета, полный привод и всевозможные электронные системы.

Можно с дизелем, можно на бензине. Коробка, правда, только автоматическая, но 8-ступенчатая, немецкая, от главного европейского специалиста по коробкам – концерна ZF.

Haval H9

Финансовый эквивалент этой 2-литровой углеводородной мощи – 2,6–2,8 млн руб. в двух комплектациях для бензиновой версии и одной – для дизельной. Вы возмущены? Вы думали, это стоит дешевле? Тысяч восемьсот-девятьсот? Ну, пусть миллион сто «с хвостиком»? Ну что вы, господа. Давайте уж оставим этот пошлый автомобильный снобизм в прошлом. Пусть, не в 90-х гг., но хотя бы во второй половине первой декады 2000-х гг. Это тогда можно было «за копейку канарейку», хотя канарейку, в общем-то, подуставшую. Повадки, конечно же, соответствующие: условные рефлексы и наследственная память – штука прочная. Но ведь за копейку же!

Впрочем, это слабый аргумент. Для разумных существ, разумеется. За что вы платите, господа, приобретая машину? За бренд или за автомобиль? Хороший автомобиль, функциональный, обладающий определенными достоинствами… Если за бренд, то рациональность в этом случае имеет бесконечно устремленную к нулю динамику, а выбор определяется модными трендами, периодами лунных циклов и прочими имеющими мало общего с практичностью факторами. Это другая крайность «канареек», это, по сути, те же «канарейки» только в диаметрально противоположном воплощении – «канарейка за миллион». Что ж, не буду спорить, имеете право. Это ваш приоритет.

Но если вы платите за машину, за машину как автомобиль – удобное, технологичное средство передвижения с заданными характеристиками и предполагаемыми особенностями, то разговор стоит продолжить, потому что сегодня в России не так-то просто подобрать полноразмерный дизельный (я протестировал дизельную версию, о ней-то и буду говорить) кроссовер за 2,6 млн руб.

Haval H9

Какие могут быть альтернативы? Уточним условия поиска. Просто ради интереса попробуйте в любом популярном поисковике вбить исходные данные: дизельный двигатель, 190 л. с., рамная конструкция. Даже наличие 7-местного салона и верхнего порога стоимости можете не указывать, ограничьтесь пока этими базовыми параметрами – и вы увидите, как сузится выбор. И десятка моделей – точно вам скажу – не наберется. Но зато вы узнаете, какова сейчас на самом деле цена идентичным машинам.

А теперь 7-местный салон и, скажем, 3,5 млн рублей в максимуме. Ну и методично, с вдумчивой скрупулезностью начните вводить некоторые присутствующие в «девятке» функции… Список будет таять прямо на глазах, пока в нем не останется единственная модель – Haval H9. Что, собственно, и требовалось доказать.

Haval H9

Но самое главное – дело тут совсем не в стоимости: Haval H9 не будет самым дешевым, как ты ни манипулируй циферками. Дело тут в оснащенности, в базовой оснащенности автомобиля и фактически в полном отсутствии альтернативы, аналогичной по характеристикам и опционалу. И вот это уже чрезвычайно важно!

Конечно же, решение с одной комплектацией для дизельного 7-местного вседорожника вызывает определенные вопросы. Тут не разбежишься, в творческих муках выбора не порефлексируешь. Вариантов – без вариантов. Однако по ближайшем рассмотрении становится ясно, что и «без вариантов» – отнюдь не праздный вариант: бережет нервы и защищает от пустых соблазнов. Аппетит, как говорится, приходит во время еды. Так отведайте сначала, а потом заказывайте третье горячее. Если влезет, естественно

Фантазера, мечтающего о механической коробке для такого автомобиля, отметаем сразу – его просто в природе не существует. А если он где-то и плодится, так точно не в России. Ибо полноразмерный кроссовер в нашей стране – это всегда статус. А статус (опять же, в нашей стране) и «механика» – антагонисты по определению. Ну не будете же вы траву на лужайке своей загородной виллы косить простой косой. Смех, да и только. Для кого газонокосилки-то придумали? Пятиместный салон? Возможно, но тогда теряется уникальность, пропадает одна из тех самых «изюминок», которые подстегивают адреналин.

Haval H9

Функциональное облегчение? А смысл? Нет, конечно, можно вместо мультимедийной системы с 8-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с возможностью воспроизведения AM/FM, CD/MP3/MPEG4 воткнуть старый кассетный «Урал», который, я уверен, в Китае до сих пор где-то производится в знак дружбы советского и китайского народов, но зачем это делать? А сокращать электронных ассистентов, которых здесь с полтора десятка (или даже больше) наберется, я бы и сам, признаться честно, не позволил. Даже не берусь перечислять все эти анти-, распределительные, помогающие, противодействующие, предупреждающие и всяко проче помогающие системы – их и правда очень много. Но для такого массивного автомобиля, как Haval H9, они очень актуальны.

Не считаю нужным ни с кем мериться своим водительским стажем (так же, как и некоторыми частями своего тела, хотя в своих способностях я не сомневаюсь), но даже мне с ними куда комфортнее управлять этим реально крупным кроссовером. Хотя порулить-то я мастак, мне это в радость и усталости не приносит.

А для новичков за рулем все эти красивые латинские аббревиатуры: LCA, CTA, TPMS, ESP, EBD, ABS, TCS, BAS, HAC, HDC, RMI, EPB, AUTO HOLD и пр. – единственная возможность крепко взять под уздцы ретивого самца полной массой под 3 т и занимающего на дорожном полотне внушительные 10 «квадратов».

Haval H9

Так что оптимизировать оснащение дизельного Haval H9 в сторону упрощения вряд ли получится. Да и не нужно этого делать. Совершенно не нужно. Вот, наоборот, усилить дополнительными опциями – это я понимаю. Почему, например, для бензиновых версий доступны электропривод складывания сидений третьего ряда или передние кресла с массажем и вентиляцией, а для дизельных – нет? Несправедливо. Давайте подходить к проблематике творчески, воспитывая в себе лучшие чувства из самых добрых побуждений.

Впрочем, я подозреваю, что решение и для электропривода, и для вентиляции, и для прочих элитно-бензиновых функций есть, просто оно не попало в совокупный прайс-лист и компилируется в индивидуальном порядке. Хотя, может, я и ошибаюсь. Но это не так уж важно. Важно то, что и на прагматичном уровне материального мира, и на уровне тонких субстанций эмоциональных глубин управление дизельной «девяткой» даже в единственной ее комплектации способно принести самое искреннее удовлетворение. Сам пробовал – приносит. Только расход топлива для дизеля – под 9 л на трассе – мне показался немного высоковатым. Или это только показалось, потому что я зачем-то деактивировал систему «старт-стоп»?

Haval H9 при всей его объемности удивительно податлив и по мироощущениям легок в управлении. Конечно, помогают уже упомянутые системы. Даже на большой скорости тормозится легко, без риска свалится на юз или ковырнуться в полете души в беспросветные дали. Автомобиль уверенно разгоняется, динамично (эй, кто тут сомневается в достаточности 190 «лошадей»?), игриво. И так же уверенно маневрирует хоть в потоке, хоть по извилистым «серпантинам» загородных проселков

Haval H9 большой, тут не поспоришь. На нем вряд ли удастся прошмыгнуть в узкую щелку внезапно открывшегося воздуха на забитой магистрали современного мегаполиса, но грамотно настроенная камера заднего вида с динамической разметкой значительно упростит движение задним ходом, всевозможные развороты, выезды на ограниченной площади.

Хотя ограниченные площади влияют на Haval H9, прямо скажем, удручающе. Не хватает ему в городе простора, тесно его неутомимому сознанию в железобетоном окружении. Не стоит относить Haval H9 к городским скорострелам из серии: дом – офис – супермаркет. Это, скорее, мудрый дальнобой, искушенный в покорении земной тверди. Он не страдает прихотями в отношении поверхности под колесами, поскольку у него есть полный привод и система адаптации к дорожным условиям, включающая 6 режимов: АВТО, 4L, ПЕСОК, СНЕГ, ГРЯЗЬ, СПОРТ.

С режимом АВТО, я думаю, все понятно. А вот 4L – постоянный полный привод на пониженной передаче – куда интереснее. В условиях бездорожья крутящий момент может быть увеличен в 2,48 раза для достижения наибольшей тяги и максимальной проходимости. Прочие режимы путем распределения крутящего момента и других понятных технических штучек в зависимости от ситуации обеспечивают максимальное сцепление ведущих колес с поверхностью для повышения проходимости, предотвращения заноса, повышения устойчивости в сложных погодных условиях и т. д.

Такой мощной системы ни на одном другом автомобиле китайской марки, продающемся в России, я не встречал. Конечно, есть некие аналоги, есть в чем-то похожие, но настолько функциональной – однозначно нет. И не просто функциональной, а, безусловно, четко отрабатывающей предустановленные настройки и реально помогающей хоть на брюхе, хоть ползком, но вылезти из глухого тверского болота. И дальше по асфальту в спортивном режиме, отряхнув грязь с покатых боков, грациозно помчать в сторону Первопрестольной. Ну, или в обратном направлении – в гордый Город на Неве любоваться красотами белых ночей, которые уже совсем скоро пышными букетами расцветут на верхушке нашей огромной страны.

Кстати, напоследок, чтобы не утомлять, – не так давно обновленный Haval H9 получил еще и блокировку заднего межколесного дифференциала EATON. Функция принудительной блокировки, как вы, несомненно, догадываетесь, в разы увеличивает внедорожные возможности автомобиля и способна выручить водителя даже в абсолютно фатальных ситуациях. Мне испытать ее не пришлось, но сомневаться в ней вряд ли стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *