MAHA: безопасность – вопрос принципиальный

Для компании MAHA безопасность – вопрос принципиальный, утверждает новый Управляющий директор MAHA Maschinenbau Haldenwang GmbH д-р Томас Аубель

MAHA: безопасность – вопрос принципиальный

В конце прошлого года компанию MAHA Maschinenbau Haldenwang GmbH & Co. KG возглавил доктор Томас Аубель – специалист с огромным опытом работы в разных отраслях автобизнеса. Мы поговорили с д-ром Аубелем о состоянии отрасли в целом и о планах компании на будущее.

– Д-р Аубель, расскажите, пожалуйста, о своем опыте работы в автомобильной отрасли.
– Я начинал еще в армии ФРГ – 12 лет руководил мастерскими Бундесвера, в которых обслуживалась автомобильная техника. Именно к этому периоду относится мое знакомство с компаниями, авторитетными в этой отрасли, и в частности с компанией МАXА. После армии я перешел в TUV SUD, где занимался технической стороной деятельности компании – в частности, мы тестировали и омологировали детали и оборудование, проводили техническую экспертизу и т. п. После от руководства компании мне поступило предложение возглавить проект в Турции – практически с нуля предстояло создать сеть станций технического осмотра по всей территории этой, в общем, не маленькой страны. В течение 18 месяцев нам удалось открыть 189 станций ТО, и надо отметить, что начинали мы работать буквально «в чистом поле» – таких станций в Турции просто не было. Стоимость проекта составила 1 млрд евро, которые вложили три компании: TUV SUD, турецкая строительная компания и еще одна турецкая фирма – генеральный импортер автомобилей Volkswagen. Для работы на этих станциях было обучено 2300 человек. Но лично для меня самая важная цифра – другая: по данным турецкого правительства, через год после внедрения сети наших станций ТО число погибших в авариях сократилось с 5 тыс. до 3 тыс. человек. Благодаря техосмотру появилась также сеть новых автомастерских, где машины действительно ремонтировали. После 5 лет в TUV SUD я перешел в TUV Rhineland, где отвечал уже не только за автомобили, но и за другие виды транспорта – железнодорожный, авиацию и т. д.

– Как, на ваш взгляд, обстоит дело с техническим осмотром – в частности, в Европе? Что происходит в этом секторе автобизнеса?
– Я сторонник всеобщего обязательного техосмотра, и по очень простой причине: турецкая статистика показывает, что система техосмотра снижает количество смертельных случаев в результате автоаварий. В Германии система техосмотра существует уже более 90 лет, а турецкая наглядна – этого удалось добиться за год. Однако важнейшее условие успешного внедрения системы ТО – желание правительства. Население обычно против, и требуется политическая воля, чтобы сделать ТО обязательным и следить за соблюдением этих правил. Возражения автовладельцев понятны: и сам осмотр стоит денег, и часто по итогам надо проводить ремонт, это тоже недешево. Но задача беспокоиться о безопасности лежит на государственных органах, и безопасность дорожного движения – часть общей безопасности. А население надо информировать, объяснять, зачем это нужно.

– Что принималось за основу при разработке нормативов техосмотра в Турции?
– Нормы, действующие в Германии, считаются самыми проработанными в мире, поэтому в Турции взяли за основу именно их, но со значительным смягчением: если бы немецкие правила сразу ввели в полном объеме, то 90 % машин просто не прошло бы ТО. Но сейчас в Турции полностью внедрены нормативы Германии.

– В ходе реализации турецкого проекта не было ли противодействия автопроизводителей? Не требовали ли они, чтобы ТО проводилось только на базе официальных дилерских станций?
– Именно в Турции такого не было, но есть страны, где что-то подобное пытаются реализовать: в Великобритании и в Австрии, в частности, ТО проводится на базе дилерств. По моему мнению, это неправильно – может возникнуть конфликт интересов. Очень простой пример: если у меня есть план по продаже запчастей, то при техосмотре я постараюсь найти хоть что-нибудь в машине, чтобы эти детали продать. Место, где проверяют, и мастерская, где ремонтируют, не должны совмещаться, и это возможно только тогда, когда ТО проводит независимая структура. В тех же Англии и Австрии дилеры делают ТО, но клиент не обязан проходить его только там – он может выбрать и независимый пост.

– С усложнением конструкции автомобиля – а это, в первую очередь, разнообразная электроника, – как будет меняться техосмотр? И подорожает ли он?
– Пока нет, поскольку новые электронные устройства не проверяются в процессе техосмотра – исследуется только то, что имеет непосредственное отношение к безопасности, например тормозная система. Однако вопрос активно обсуждается, сейчас разрабатываются нормативы будущих проверок. В принципе, уже сейчас можно проводить проверку электронных систем посредством диагностического устройства, подключаемого к OBD-разъему, – так можно моделировать нештатные ситуации при помощи компьютера. Но автопроизводители должны предоставить всю техническую информацию для того, чтобы организовать такие проверки, и именно над этим сейчас работают на европейском уровне – необходимо обязать автопроизводителей открыть информацию.
Кстати, Германия, как вы знаете, входит в число передовых стран, и у нас уже достаточно много электромобилей. Техосмотр таких машин могут проводить только специально обученные механики, и их подготовкой сейчас активно занимаются.

О новой работе

– Почему вы выбрали компанию МАХА?
– С компанией МАХА установились хорошие отношения еще в Турции, поскольку именно она являлась поставщиком оборудования для станций ТО. Тогда мы познакомились с семьей Раух (Rauch), меня пригласили войти в Совет директоров компании, и я с удовольствием принял это приглашение. В 2018 г. в МАХА сменился менеджмент, мне предложили должность управляющего директора, и это предложение я с удовольствием и гордостью принял.

MAHA: безопасность – вопрос принципиальный

– Какие у вас планы в новой должности? Что предстоит компании и ее региональным представителям – таким, как «Маха Руссиа»?
– Безусловно, моя задача – сохранить лидерство компании и обеспечить ее развитие по всему миру. Компания МАХА – не акционерная, поэтому мы не зависим от ежеквартальных отчетов перед акционерами и имеем возможность инвестировать прибыль в будущее. Так, мы уже говорили о новых технологиях в автомобилестроении, о тех же электромобилях – мы занимаемся разработками и в этой области.

– Есть мнение, что в производстве оборудования ничего принципиально нового открыть уже нельзя – можно только дорабатывать какие-то детали. Вы согласны?
– Пожалуй, нет. Отрасль меняется, ужесточаются экологические требования. В частности, сейчас предлагается проверять автомобиль под нагрузкой – если эти нормативы будут введены, понадобятся новые силовые стенды. Они у нас есть: например, в Мексике и ряде штатов США проверка под нагрузкой уже стала обязательной и проводится на нашем оборудовании. В Европе такого решения еще нет, поскольку оно должно быть единым для всех стран ЕС, но идет активное обсуждение. И еще ряд стран находится на грани принятия таких нормативов, например Корея. Мы к этому готовы. Или проверка колес – до сих пор состояние протектора проверялось только визуально, сейчас это будут делать при помощи приборов. Системы помощи водителю развиваются очень активно, и у нас уже есть соответствующие стенды. Так что впереди много интересного и нового.

– Что вы думаете о российском рынке? Какие планы у компании в России?
– Компания уже давно работает на российском рынке, «Маха Руссиа» здесь уже 21 год – это большой срок, и он показывает, насколько важен для нас этот рынок. Приезд в Россию – один из первых в моей новой должности, и это говорит о том, что мы в компании воспринимаем российский рынок серьезно и рассчитываем на рост бизнеса в вашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *