Новые технологии авторемонта 3М

Новые технологии и эффективные решения 3М

О новых технологиях, способных защищать кузов и сохранять внешний вид автомобиля, о перспективных направлениях бизнеса и эффективных решениях для авторемонта мы побеседовали с Дейвом Гюндерсоном, вице-президентом и генеральным директором компании 3М по направлению «Авторемонт».

Новые технологии авторемонта 3М

– Мы знаем, что компания постоянно представляет новинки технологий и материалов для авторемонта в России. Насколько важен для компании российский рынок в целом и видите ли вы положительную динамику развития?

– Российский рынок очень важен для компании – прежде всего потому, что это динамично растущий рынок, он входит в пятерку наиболее интересных среди развивающихся экономик. Могу привести как пример тот факт, что российский автопарк существенно увеличивается год от года – с 40 млн автомобилей в 2015 г. ваш автопарк вырос и достиг практически 200 млн (цифра включает не только легковой, но и коммерческий автопарк).

Для компании очень важно вкладываться в развитие компетенции сотрудников: мы поддерживаем и торговый персонал, и службу маркетинга, и специалистов по разработке новых продуктов – достаточно много инвестиций идет в этом направлении. В частности, очень важным моментом является то, что мы проводим наглядные демонстрации и осуществляем техническую поддержку непосредственно клиентов при помощи нашей команды инженеров.

– Компетенции 3М в новых технологиях авторемонта широко известны. Какие мировые тенденции сейчас наиболее актуальны, в частности в автомобильном детейлинге?

– Могу привести очень интересный пример: каршеринг. Собственно, каршеринг – это глобальный тренд, когда люди могут пользоваться чужим автомобилем или использовать автомобиль для совместной поездки. И эта тема очень здорово пересекается с направлением детейлинга, поскольку необходимо, чтобы машина всегда была в хорошем состоянии, была бы ухоженной, чистой. И в этот тренд очень хорошо вписываются наши продукты. Компания существует на рынке уже более 100 лет и производит продукцию, которая помогает поддерживать автомобиль в отличном состоянии, чтобы он выглядел как новый. В частности, компания 3М занимается разработкой новых продуктов, которые помогают сохранять внешний вид автомобиля и защищать его кузов. Как один из примеров могу привести защитную бронирующую пленку, которая клеится на кузов автомобиля и защищает его от сколов и царапин, при этом пленка на кузове незаметна.

Новые технологии авторемонта 3М

Также компания занимается разработкой таких новых технологий, как специальное дополнительное покрытие поверх лакокрасочного – это защищает автомобиль от воздействия внешних факторов гораздо дольше, нежели штатная окраска. Таким образом мы продлеваем жизненный цикл автомобиля. Когда мы ухаживаем за машиной на каждом этапе, мы можем продлевать жизнь автомобиля, а потом продать его дороже, и это является дополнительной выгодой для всех.

– Не так давно мы писали о незамерзающих полировальных пастах Perfect-it III и о новых абразивных кругах Hookit. Какие новинки в ближайшее время покажет 3М?

– Некоторое время назад в 3М была создана уникальная в своем роде разработка – система нанесения краски PPS 1.0. Эта запатентованная технология перевернула сознание и преобразила рынок. Сейчас мы выпустили на рынок очень интересный продукт нового поколения – PPS 2.0. Новый продукт более удобен для использования, он позволяет удобнее наносить краску, в нем реализованы новые технологии, которые делают процесс более современным. В конце 2016 г. на российском рынке мы представили локальную разработку – одношаговую полировальную пасту, а в конце 2019 г. мы дополним это решение полировальными кругами. Эта комбинация принципиально меняет подход к процессу полировки: он становится не многошаговым, когда нужно полировать в несколько этапов, а одношаговым. Это и внедрение новых технологий: полировка проводится абразивными кругами градации 8000. Это очень тонкий абразив, который позволяет с наилучшим результатом произвести процесс полировки в один этап. В процессе используются абразивный круг и полировальная паста.

Новые технологии авторемонта 3М

Также команда 3М презентовала рынку новый подход к конечному потребителю, прямой канал общения. Мы сделали возможным для потребителя в любой точке – в магазине, на СТО или в мастерской – использовать одну метку для получения полной информации о продукте: посмотреть видео по использованию продукта, установить у себя приложение и начать общение с компанией 3М, чтобы получать мгновенные предложения. Были проведены исследования предпочтений конечных клиентов – они хотят иметь доступ к онлайн-версии обучения, чтобы узнавать больше о продукте, о том, как им пользоваться, и получать эту информацию быстро и удаленно, чтобы можно было просто сидеть и изучать материал в удобное время в комфортной обстановке. Это перспективное направление, которое мы планируем развивать.

– Различные конкурсы и соревнования профессионалов распространены не только в мире, но и в России. Чем является для компании чемпионат профессионального мастерства WorldSkills 2019 и какие задачи ставит пред собой 3М, поддерживая такие мероприятия?

– Компания 3М участвует и в благотворительности – у нас есть такое направление, называется 3М gives (буквально: 3М дает). В рамках этой инициативы 3М gives компания является спонсором профессионального конкурса Worldskills. Это событие международного масщтаба, и для компании 3М оно дает очень многое: мы вкладываемся в развитие отрасли, в обучение молодых специалистов и получаем возможность донести до них наши решения и технологии, способные улучшать рабочий процесс и повышать качество жизни. Для нас как сотрудников компании очень важно участвовать в таких процессах и поддерживать определенный уровень знания о 3М. Помимо этого, подобные конкурсы – отличная возможность представить не только высокотехнологичную продукцию непосредственно для авторемонта, но также и защитные средства – респираторы, различные защитные маски, которые дают возможность работать в автосервисе безопаснее. Мы в рамках Worldskills объясняем и показываем людям, как можно правильно использовать технологии и как защищать себя – сотрудника автосервиса – от вредных воздействий.

Новые технологии авторемонта 3М

– Локализация производства для российской экономики на сегодняшний день является первостепенной задачей. Планирует ли компания расширение линейки материалов и оборудования для автотранспорта на своем производстве в Волоколамске?

– Для компании 3М очень важно иметь производственную линию ближе к клиенту, и это одна из основных причин, почему было принято решение построить завод в России. Одной из действительно очень успешных производственных

линий на этом заводе является линия по производству полировальных паст. И сейчас, в связи с нашим новым региональным делением, когда Россия объединена со странами СНГ, мы планируем увеличить эту производственную линию, производить продукцию здесь и транслировать ее по всему региону. В основном это затронет расширение текущей линейки продукции, но в том числе планируется введение производства новых паст.

В компании 3М есть также центр экспертизы, в рамках которого мы делимся своими наработками и методиками, в частности по быстрому и правильному построению процессов. Поэтому все наши процессы – как производственные, так и бизнес-процессы – находятся на очень высоком стандартизированном уровне. И все эти наработки реализуются на нашем российском производстве – компания может гордиться тем, насколько правильно там все организовано и с точки зрения эффективности, и в плане безопасности и защиты окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *