Обзор FAW Besturn Х40

FAW Besturn Х40: свершилось!

 

Автомобили марки FAW долгое время для меня были что тот самый локоток, который близок, да не укусишь, что видения того самого ока, которые зуб неймет, что уши, про которые вы сами уже всё понимаете. Эти автомобили преследовали меня на дорогах, они смотрели на меня с экрана компьютера, но протестировать их мне никак не удавалось. Пока однажды… А вот тут как раз начинается самое интересное.

Обзор FAW Besturn Х40

 

FAW мне был интересен с самого начала – все-таки Первый Автомобильный Завод, организация наверняка серьезная, думал я, с удовольствием потирая ладошки. А учитывая то, что за свою журналистскую карьеру я протестировал фактически все марки и модели китайского автопрома, и даже те, что лишь мимолетной секундной вспышкой озарили своим снисхождением российский рынок (за исключением разве что совсем уж экзотических образцов, ввозившихся в нашу страну в единичных экземплярах, – скорее, не для продажи, а для пафоса у себя на родине), я считал своим непременным долгом как можно скорее сблизиться с FAW. Однако FAW никак мне не давался. Уж и не знаю почему, но руки мои до него всё не доходили и не доходили.

Поэтому в какой-то момент я уж было совершенно отчаялся, потеряв всякую надежду испытать их машины, но приключилось волшебство, и внезапный звонок от представителей марки в России разукрасил мою жизнь яркой палитрой счастья – мне предложили автомобиль на тест. Ломаться я не стал и моментально согласился.

 

Внешне модель мне понравилась сразу. Мне плевать, кто на кого и в какой мере похож. Уж поверьте, если сейчас начать по-настоящему копаться в схожести, то докопаться можно до самых синих кроликов и пошатнуть такие незыблемые глыбы, что, падая, они подчистую сметут своим величием фундаментальные скрепы всего автомобильного дизайна в целом. Без остатка и жалости. Поэтому лучше просто смотреть и любоваться действительно привлекательным экстерьером – запоминающимся, свежим.

Обзор FAW Besturn Х40Ну, право же, FAW Besturn Х40 выглядит очень симпатично. И даже не просто симпатично. Натуральный красавчик, модный шалун. Вы только взгляните на эти фары – вот где притаился стиль. Обратите внимание на эту решетку радиатора – таким очертаниям могли бы позавидовать, да что там «могли бы» – завидуют, уже сейчас абсолютно откровенно завидуют многие более традиционные для российского рынка модели. И внутри он… нет, не блещет экстравагантностью, но реально хорош, радуя глаз и оберткой, и содержанием.

А большего-то и не надо. Когда машина нравится, всё остальное – дело техники. Просторный салон, приятная отделка, удобная организация органов управления, центральным элементом которой, несомненно, выступает 8-дюймовый сенсорный дисплей мультимедийной системы. В этой системе уже есть всё, что сейчас должно быть помимо телефона, радио и прочих классических опций. Она легко интегрируется со смартфоном, освобождая водителя и/или пассажиров от пустых хлопот с любыми лишними телодвижениями. Она громко вещает и не дает заскучать, скрашивая ваш досуг приятной болтовней хоть прямого эфира, хоть потокового стриминга. Главное, чтобы мощности смартфона, точнее – оператора связи, хватало, а уж FAW Besturn Х40 позаботится о качестве трансляции.

Обзор FAW Besturn Х40Вообще говоря, FAW Besturn Х40 довольно пригож в обращении, за что ни возьмись. Управление понятно, поведение достойно, динамика не раздражает. Шестиступенчатая АКПП ведет себя предсказуемо. Впрочем, лично для меня стандартных настроек оказалась маловато, – я перешел на спортивный режим и несколько раз поупражнялся вручную. Это оказалось, что называется, моим. Потому что в таком режиме управления машина отдается тебе полностью. А я люблю, когда мне отдаются.

Только не миндальничайте с ним. Не бойтесь подбрасывать в топку жарева и регулярно поддавать огонька, играя педалью акселератора в басовой тональности. В противном случае любые ваши поблажки FAW Besturn Х40 воспримет как испуг и поведет себя соответствующим образом. А если вы с ним – задорно и весело, то он ответит взаимностью, распаляясь и фонтанируя энергетикой.

И не думайте, что энергетики в 108-сильном 1,6-литровом движке (16-клапанный «атмосферник» серии СА4GB16 с алюминиевым блоком и двумя верхними распредвалами) недостаточно. Ее прилично. Машина может уверенно рвануть. Только, повторюсь, не бойтесь. Это основной секрет FAW Besturn Х40. Педаль газа дана для того, чтобы на нее нажимать, а не мягко придавливать, задумываясь о вечном.

Обзор FAW Besturn Х40Хотя ожидание чудес спортивного драйва, не стану скрывать, будет серьезной ошибкой. И это совершенно ясно. 108 сил – это 108 сил в любой пропорции. Да еще и на «автомате». Да еще и у высокого (в меру высокого) кроссовера, правда, моноприводного, но все-таки кроссовера, предназначенного для немного иных приключений.

Я общался с FAW Besturn Х40 осенью, в период сбора урожая, и, что греха таить, попользовал его немного в личных корыстных целях для вывоза с дачи наиболее ценных сортов и плодов. FAW Besturn Х40 полностью доказал свою выносливость и приспособленность к агротехническим тренингам урбанизированного семьянина. Он на сто процентов готов к таким поворотам судьбы и держится действительно решительно, демонстрируя свою преданность и предрасположенность к удовлетворению самых разнообразных потребностей, какие только могут взбрести в голову среднестатистического отца семейства.

Обзор FAW Besturn Х40Обзор FAW Besturn Х40Обзор FAW Besturn Х40Обзор FAW Besturn Х40

Причем с эксплуатационной точки зрения FAW Besturn Х40 совсем не обременителен. В среднем – с банками, склянками, яблоками и капустой, при полностью заполненном родными лицами салоне, – я расходовал не более 9 литров на сотню. В сочетании с ценой: минималка с учетом всех акций – от 849 тыс. руб., максималка – 949 тыс. руб., также с акциями, – это, согласитесь, предложение, мимо которого сложно пройти.

За эти деньги даже китайского собрата со сравнимым функционалом не найти. На выбор – две-три модели с узким набором комплектаций, типичных и абсолютно азбучных, при том что FAW Besturn Х40 припас в своем арсенале довольно диковинную (для продукции из Поднебесной) опцию – систему «старт-стоп», работающую без сбоев, включающую и отключающую двигатель на светофорах, в пробках и т. д. Я бы сказал, что она даже слишком чуткая, потому что и при незначительном передвижении она незамедлительно реагирует на педаль тормоза.

Но, чтобы ее активировать, на тормоз нужно нажать немного сильнее. Не просто ласково погладить, как обычно мы любим, а именно нажать – не во всю свою богатырскую мощь, конечно, но ощутимо. Впрочем, и с богатырской мощью вы не переборщите – машинка изрядно крепенькая.

Обзор FAW Besturn Х40

Я не считал, сколько мне дала эта система фактического выигрыша в расходе топлива, но подозреваю что немало, поскольку ездил я на тестовом FAW Besturn Х40 преимущественно (исключая марш-бросок на дачу) по городу. По городу нашему любимому Москве, отличительной чертой которого являются столпотворения автомобилистов даже после того, как он неистово похорошел за последние несколько лет. Наверное, похорошел… Но в тех районах, где я до сих пор не был.

Однако выигрыш этот несомненен, иначе расход был бы куда выше. Не мне вам говорить, в какие он улетает цифры, если стояние в пробках особенно прогрессивно, как это бывало со мной частенько. FAW Besturn Х40 со своим «старт-стопом» меня пощадил, за что я ему искренне благодарен, однозначно признавая достоинства модели.

По сути, это очень современный автомобиль с 6-ступенчатым «автоматом». Тут же – упомянутая мною система «старт-стоп», тут же – mirror link и тому подобные функции, однозначно свидетельствующие о современности мышления создателей машины. Они не старались всеми возможными путями выбросить на рынок максимально дешевый фаст-фуд. Они все-таки готовили блюдо, пригодное для пищеварения в любое время дня и ночи.

Они сдобрили его всеми актуальными системами безопасности, в числе которых – антиблокировочная система тормозов (ABS), система помощи при экстренном торможении (EBA), система распределения тормозных усилий (EBD), система курсовой устойчивости (ESP), система помощи при старте на уклоне (HAS) и антипробуксовочная система (TCS). Они позаботились об удобном и понятном интерфейсе управления. Они озадачились привлекательным внешним видом, постаравшись от души. Правда, почему-то в топовой комплектации не предусмотрен круиз-контроль, но и без него неплохо. Это так, к слову.

Обзор FAW Besturn Х40

И в итоге у них получился FAW Besturn Х40 – классический городской кроссовер. Он моноприводный, в нем нет дифференциалов и хитрых переключателей того-другого-пятого-десятого, это кроссовер-урбанист – просторный, удобный, места хватает всем и спереди, и сзади. Приятная на ощупь отделка, элегантный современный стиль оформления.

Я не думаю, что этот автомобиль, ласково урчащий при нажатии на педаль газа, создавался для того, чтобы завоевывать призы на трофи-рейдах и конкурсах красоты, декларируя инновационные технологические прорывы. Но это скромная и ладная демократическая машина, бюджетная и доступная очень многим, и ее может ждать вполне успешное будущее в нашей стране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *