KIA Cerato: блестящий со всех сторо

Задайтесь вопросом: что для покупателя самое важное при покупке нового автомобиля? Я всё больше склоняюсь к мысли, что покупка «сердцем» престает играть существенную роль – сейчас на первый план выходит прагматичный выбор: цена, понятный пакет опций, практичность. Седан B-класса должен удовлетворять таким условиям, чтобы быть успешным на рынке. И KIA Cerato – безусловно, удачное решение, причем не только из-за озвученных выше факторов: у этой модели много других полезных особенностей, о которых стоит рассказать.

KIA Cerato: блестящий со всех сторо

Я, по правде сказать, не большой поклонник седанов, но мне это не мешает оценить их практичность. И хотя, как говорится, на вкус и цвет… Вот как раз со вкусом и цветом у Cerato всё в порядке: мне на тест досталась именно «вкусная» машина. Если проассоциировать ощущения от управления этой моделью корейского производителя, то приходит на ум качественный бизнес-ланч в хорошем кафе. Это не бургеры и еще не дорогие стейки – это микс, полноценные первое и второе плюс напиток! Да это действительно «вкусная» модель, у которой показатели продаж в России впечатляющие: 2-е место среди всех моделей марки KIA после Ceed, в период январь – декабрь 2019 г. продано 14 994 экземпляра. Это прирост по сравнению с 2018 г. на 35 %, причем не надо забывать, что рынок новых автомобилей в России снизился на 2,6 %.

KIA Cerato: блестящий со всех сторо

Из этих «вкусных» данных нам важно понять, почему россияне так активно выбирают Cerato. Собственно говоря, именно та комплектация, которая у меня на тесте, и должна пользоваться наибольшей популярностью по совершенно объективным причинам. Атмосферный двигатель 1600 см3, который выдает 128 л. с. при 6300 об/мин с хорошим крутящим моментом 155 Н∙м, разгоняет кокпит Cerato даже с вариатором достаточно быстро и уверено. Причем в этом вроде бы стандартном по объему двигателе реализовано настолько много технологических достижений, что он выдает максимальную скорость на автоматической трансмиссии 195 км/ч, а подвеска позволяет полноценно маневрировать и безопасно заходить в повороты даже на таких предельных скоростях. Но это мое увлечение динамическим характеристиками машины не имеет по-настоящему практического эффекта в условиях нашей страны, где такие скорости просто не предусмотрены правилами дорожного движения. Зато если вы решите поехать в путешествие, например, в Германию, – вот там у российского покупателя будет полный простор для «отрыва», и поверьте, среди всяких турбированных «немцев» вы не будете чувствовать себя ущербно, нет, – вы легко впишетесь на Cerato в динамический режим автобана.

KIA Cerato 4-го поколения создан на новой глобальной платформе К2 в соответствии с новой концепцией дизайна, вдохновленной первым автомобилем KIA класса «гран турзимо» – Stinger. Кабина смещена назад, линия капота стала длиннее, а крышка багажника – короче. Вместе с остальными решениями и новой формой кузова коэффициент аэродинамического сопротивления седана Сх снизился до 0,27.

С другой стороны, это машина городская, где комфорт размещения водителя и пассажиров имеет первостепенное значение. Начнем с водительского места. В тестовой комплектации не было никаких электроприводов сидений, но и механические регулировки дали мне возможность удобно разместиться за рулем. Я всегда говорил и считаю совершенно честно, что качественная боковая поддержка – действительно важная составляющая современного автомобиля. В этом аспекте комфорт и практичность сочетаются в данной машине оптимально, и в дополнение ко всему она не страдает распространенной нынче «болезнью», когда само сиденье коротковато и колени водителя как бы висят в воздухе.

KIA Cerato: блестящий со всех сторо

Еще одна важная составляющая безопасного управления – это когда водитель может без дополнительных усилий, не дотягиваясь никуда, использовать все элементы управления климатической и мультимедийной систем. В Cerato мне было удобно пользоваться этими функциями. Расположение функциональных клавиш логично разделено на три зоны, а не перемешано на общей консоли, чем сейчас грешат многие модели. Рядом с ручкой управления АКПП расположены кнопки трехпозиционного подогрева для каждого переднего сиденья, переключения режимов динамики автомобиля, включения помощи при парковке и – внимание! – подогрева рулевого колеса. О последнем стоит сказать отдельно: безусловно, в российском климате я считаю эту функцию необходимой, но большинство производителей реализуют эту «фичу» на руле, и тогда она как бы является функционалом управления, который необходим при рулении, но это не так. Поэтому более логичное место для расположения этой кнопки найти просто невозможно – в Cerato она именно на том месте, где я ее хотел бы видеть у всех машин.

KIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех стороKIA Cerato: блестящий со всех сторо

Поднимаемся выше – тут зона управления, где удачно размещен блок управления современным двухзонным климат-контролем. Под ним в углублении аж два гнезда под «прикуриватель» плюс разъемы AUX и USB. Да, вроде стандартный набор, но вполне удобно как для водителя, так и для переднего пассажира. Многие коллеги и водители считают спорным вынос многофункционального экрана сверху торпедо, но я не из их числа. Есть марки и модели, в которых такая интеграция действительно не добавляет удобства при вождении, даже в некоторых случаях мешает обзору, но в Cerato, опять же, такая компоновка оказалась удобной по нескольким причинам. Во-первых, она как раз не мешает обзору, а дополняет его. Не надо специально опускать глаза – экран всё время в зоне видимости, и водитель интуитивно понимает, в каком режиме и где по навигатору он едет. Во-вторых, до него не надо дотягиваться. При правильно отрегулированном положении водителя зона клавиш находится в одной плоскости с руками на руле, поэтому до «горячих» клавиш и сенсорных кнопок на экране я дотягивался без ущерба рулению, и это, безусловно, максимально важно во время активного скоростного режима и при перестроении. Также отлично прорисованный и не вычурный дизайн системы управления добавляет того самого комфорта. Причем почти всеми функциями мультимедиа можно управлять с многофункционального руля, который можно назвать люксовым. Отличные ходы регулировок его положения дали мне возможность буквально за пару минут правильно расположиться «в руле». Удобно усесться можно как для спортивного руления, так и просто, как многие любят, «вразвалку»: весь функционал управления остается безопасно доступным.

KIA Cerato: блестящий со всех сторо

Часто в седанах такого класса заявленные пять посадочных мест – это больше маркетинговый ход, завлекаловка. По факту, третий человек на втором ряду сидений должен быть или худым карликом, или ребенком. Мой любимый тест на посадку за собой трех человек среднего роста и телосложения прошел на пять по пятибалльной системе. Двое взрослых мужчин и женщина с комфортом разместились плюс не устали, проехав более 100 км во время тест-драйва. Так что всем советую спокойно отправляться в путешествие на Cerato: комфорт и вместительность, на мой взгляд, – одни из лучших в классе, плюс к этому огромный багажник в 502 л всегда поспособствует правильному размещению багажа.

Я описал только некоторые слагаемые успеха модели, а их у нее достаточно. Так что пожелаю этому блестящему во всех отношениях представителю корейского автопрома только роста продаж, а нам, пользователям, – наслаждения его возможностями.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *