Выбор: Skoda Octavia

Skoda Octavia: Я «Шкоду» бы выбрал только за то…

 

Этот тест заставил меня в корне пересмотреть свое отношение к одной весьма и весьма популярной марке, на которую, прежде, признаюсь к своему стыду, я смотрел, как теперь понимаю, недостаточно внимательно.

Выбор: Skoda Octavia

Спроси меня еще какой-то месяц назад, как я отношусь к марке Skoda, – и я, скажу честно, – а я очень честный парень, друзья и коллеги соврать не дадут, – ответил бы, что никак. Ну, то есть совершенно никак: ни положительно, ни отрицательно. Skoda мне всегда казалась таким вполне себе нормальным автопроизводителем, современным и адекватным, выпускающим симпатичные, приятные в управлении и качественные, идеально банальные автомобильчики для повседневного использования. Абсолютно типичные, ничем не примечательные.

Как же я ошибался – понимаю теперь с высоты полученного опыта! Как же я был слеп, не видя таких, как теперь я их вижу, очевидных вещей! И более того, чтобы радикально поменять свое мироощущение, мне потребовалось поближе познакомиться только с одной – всего лишь одной – моделью, даже не заряженной, а безукоризненно утилитарной, довольно-таки массовой: Skoda Octavia.

Уже один ее дизайн, выросший из просто, как это принято говорить, «миленького», без каких-либо эмоций, но реально впечатляющий и вдохновляющий, заставил меня в растерянности отступить на шаг назад, цепляясь за остатки былых эстетических ценностей. Где были мои глаза? Где был мой мозг? Только взглянув на Skoda Octavia, я сразу оценил масштаб своих заблуждений.

Выбор: Skoda Octavia

Машина стала насыщенной, полной фантазий и эмоцияй. В ней появились изюминка, скрытая суть и какое-то глубокое, возбуждающее любопытство чувство. Мне сразу захотелось в нее сесть.

И уже сев, я понял, что первые впечатления не обманули. Педантично оформленный салон, сдержанный и лаконичный, оказался очень комфортным с точки зрения организации пространства водителя и пассажиров. Количество «воздуха» огромно, просто удивительно, откуда его столько в седане. Пардон, в лифтбеке. Это же, в конце концов, не кроссовер с высокой посадкой и аквариумным остеклением. Это, повторюсь, лифтбек. Он даже не универсал.

Я, наверное, рискую сорваться в совсем уже безнадежные мелочи, но я всегда был уверен – я крепок в своих убеждениях: в нашем до крайней степени формализованном, стандартизированном мире лишенных индивидуальности клише и шаблонов, мелочи приобретают звучание первостепенных отличительных признаков. Они выделяют продукт или субъект из рутинной толпы себе подобных клонов и фокусируют на нем пристальнейшее внимание аудитории, тем самым определяя финальное предпочтение. Поэтому мелочи, а мелочи бывают разные, игнорировать нельзя ни в коем случае.

Выбор: Skoda Octavia

Так вот, в случае со Skoda Octavia я был безоговорочно очарован розеткой на 200 В для заднего ряда. Ну, сколько же у меня уже сгорело инвертеров, как я устал их покупать, как я устал их выбирать из невообразимой россыпи низкосортных поделок! Они превратились для меня уже в своего рода расходники, регулярно подкашивающие едва взбодрившийся бюджет.

Skoda Octavia принципиально решает данный вопрос простым наличием собственной розетки. Поэтому в любую дорогу ты можешь отправиться хоть со своим электрочайником, хоть со своей микроволновкой – только личная фантазия может ограничить твою изобретательность. Это решительно повышает удобство использования автомобиля, использования не просто для банальной езды по предписанному Темной Стороной маршруту «дом – работа – магазин», а именно удобство во всем объеме соблазняющих возможностей.

Скажу тривиальную вещь, но это очевидно: автомобиль расширяет твои горизонты, расширяет твое пространство действия, ты можешь как угодно экспериментировать с перемещениями. И вот, казалось бы, мы всегда говорим, что розетка на 220 В – это классно для кроссоверов, но нет: и в семейном лифтбеке розетка, уж поверьте, – одно из первых дел. Потому что это реально удобно в дороге, когда в салоне куча народу, когда дети, когда всякие там игрушки, мультики и компьютерные игры.

Выбор: Skoda OctaviaВыбор: Skoda Octavia

А регулируемый подлокотник? Выдвигающаяся (или задвигающаяся – как посмотреть) верхняя плоскость, несколько положений по высоте – фантастика. Да, прекрасно, ребята, пре-крас-но – повторяю по слогам для тех, кто не понял. Потому что все мы привыкли сидеть по-разному, угодить всем одним стандартным решением априори невозможно. Но достаточно установить примитивный механизм фиксации – это недорого, это просто, это вас не утянет – и люди скажут тебе спасибо, потому что они наконец найдут для своих анатомических особенностей комфортное положение. Вот она – настоящая забота о человеке, вот так она выражается на самом-то деле. И для этого совершенно не нужно изо всех сил втискивать в убогую конструкцию высокотехнологичные опции.

Хотя, поймите меня правильно, и в отношении высокотехнологичных опций я ничего не имею против, когда они к месту. Когда они не самоцель, элегантно так, как бы между прочим, взвинчивающая цену, а полезный десерт, идущий к основному блюду, полностью удовлетворяющему твои гастрономические пристрастия.

Например, электронная приборная панель, позволяющая сконфигурировать дисплей по своему вкусу. Появилась она на Skoda Octavia не так давно, но как удачно. Предлагается четыре варианта оформления: «классический», «цифровой», «инфопрофиль» и «минималистичный». Причем выбрать можно не только графическое оформление, но и информацию, которая тебе необходима для счастья, да еще и ее местонахождение на экране.

Нет, конечно, меня цифровой панелью не удивить, однако я что-то не припомню, чтобы на моделях подобного уровня она присутствовала. Это раз. А два – вариативность исполнения очень продвинутая. Текущая скорость, обороты, уровень топлива, навигация, радио, телефон, водительские ассистенты и т. д. – все эти данные можно увидеть, настроив, что и в каком виде вы желаете лицезреть.

Выбор: Skoda Octavia

Я поездил по-разному. И классика мне понравилась, и цифра, да и с минимализмом я примирился. Всё очень грамотно, четко, гармонично. Я так полагаю, что для особо занудных можно вообще весь экран затемнить, чтоб не пугал почему-то меняющимися значениями. Ну а тем, кто за рулевое колесо иначе как в обрезанных по пальцам перчатках в принципе не садится, можно еще и давление какое-нибудь подкинуть, угол поворота, вектор тяги и пр. – все равно ничего не поймут, но им приятно будет.

Словом, за что ты ни возьмись, с какого боку ни подойди, Skoda Octavia… Ах да, боку… Про кузов то я ничего не сказал. Хотя, пожалуй, кузов модели – одна из главных моих слюновыделительных рефлексий. Вот просто кузов сам по себе, потому что лифтбек, ребята, – это жара! Только не путайте лифтбек Skoda Octavia с другими лифтбеками – не так давно я тут тестировал некий модный лифтбек…

Выбор: Skoda Octavia

Я в целом хорошо знаю этот кузов и знаю, какой он классный, но выбор автомобилей с таким типом кузова на российском рынке не сказать что широк, а уж то, что сейчас предлагается массовым ширпотребом, – это вообще на самом деле не лифтбек. Это просто заднее стекло, воткнутое в крышку багажника, хорошо еще если на седане, а может быть, и на купе. Поэтому само по себе багажное отделение при этом нет никакой нужды даже пальцем трогать и уж тем более открывать во избежание повреждения рассудком.

Другое дело – Skoda Octavia с ее огромным, действительно лифтбековским багажным отделением. Шикарным отделением, уютным и комплексным. С полочкой, с отсеками, с органайзером, чтобы ничего не потерялось, ничего не разлетелось. Чтобы и длинномер, и под углом, и абракадабру многогранную немыслимых очертаний упаковать. Есть, безусловно, есть лифтбеки в русских городах, но всем лифтбекам Skoda Octavia – полный лифтбек. За один только этот кузов Skoda Octavia можно полюбить пламенно и страстно, с искорками в глазах и трепетным желанием.

Хотя, если уж накрепко положить руку на сердце, любить Skoda Octavia я бы рекомендовал и за силовой агрегат. У меня был 1,8 л TSI мощностью 132 кВт (180 л. с.), развивающий 250 Н∙м крутящего момента в диапазоне от 1250 до 5000 об/мин – оцените диапазон! С этим силовым агрегатом лифтбек ускоряется до 100 км/ч за 7,3 секунды, а максимальная скорость составляет 231 км/ч. Причем в сочетании с 7-ступенчатой коробкой передач DSG этот четырехцилиндровый двигатель для меня стал образцом экономичности, потребляя около 7 л/100 км по городу.

Экологи ради приличия могли бы и взвизгнуть от восторга. Правда, им, конечно, сколько не потребляй – всё много, но при такой мощности, при такой динамике, при всех возможностях этого силового агрегата – только 7 л. Я, честное слово, покорен.

И при этом всём автомобиль еще и удивительно тяговит. Если бы я не знал заранее, что в нем установлен бензиновый мотор, выдающий себя с головой целой бандой вторичных половых признаков, я бы подумал, что тут дизель как раз из-за его тяговитости. Уж и не знаю, какими заклинаниями инженеры распределяли момент и подбирали передаточные числа, но попали в самую точку. К Skoda Octavia можно хоть яхту олигарха цеплять – машина поедет без усталости до самой Америки.

Выбор: Skoda Octavia

Ну а коли у тебя нет яхты – не отчаивайся. Цепляй баню тещи и смело тащи сотни верст по Ярославке до линии горизонта, туда, где мечтам, быть может, уготовано сбыться. Или же утоли свое жадное эго энергичным драйвом, самым первым стартуя со светофора. Под триумфальные раскаты системы выхлопа сбеги от серых будней промозглой московской погоды!

Ровный пульс двигателя, индивидуальные настройки режима движения, клокочущее в камере сгорания топливо и четкие импульсы DSG наполнят жизнь фееричными впечатлениями. Уж поверьте, мне наполнили. И поэтому я в корне поменял свое отношение к марке Skoda, все пристальнее и пристальнее сейчас присматриваясь к другим автомобилям этого производителя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *