Почему искусственный интеллект должен заменить человека за рулем авто

Автономное вождение — вторая по обсуждаемости в автомобилестроении тема после электромобилей.  И когда речь идет об автопилотах, в первую очередь вспоминают о безопасности. Вместе с экспертами Bosch, которые занимаются разработкой систем автономного вождения, разбираемся, как устроена техническая часть.

Почему искусственный интеллект должен заменить человека за рулем авто

Лидары, камеры по контролю за дорогой и усталостью водителя — все эти датчики и сенсоры снижают на дороге риск аварии. С их технологическим развитием водитель передаст часть своих функций более продвинутому ИИ. Эта технология не заменит человека, но поможет безопасно для себя и окружающий передвигаться на своем автомобиле.

Главная опора любого автопилота — это камеры, закрепленные на транспортном средстве. Именно благодаря им и искусственному интеллекту, во время поездки автомобиль “понимает”, что происходит на дороге и вокруг, анализирует и реагирует на ситуацию соответствующим образом. И камеру, и искусственный интеллект необходимо обучать.

Именно этим занимаются инженеры Bosch Матиас Бирк и Андреас Шульц, которые координируют работу 20 команд, вовлеченных в проект: они учат автомобили видеть.

В многофункциональной камере MPC3 для автомобилей с автопилотом, в разработке которой они участвовали, встроен ИИ для более надежного распознавания объектов. Их работа находится на перекрестке между невероятной теорией и очевидной практикой. По сути MPC3 — это большой шаг автономного транспорта вперёд за счёт искусственного интеллекта.

Что видит человек? Что видит камера? В чем отличия между зрением и интеллектом человека и смарт-камеры?

  • Смотрю, не значит вижу.

Когда человек смотрит, то это не обязательно означает, что он понимает, что они видит. Есть так называемая ошибка looked-but-failed-to-see (“посмотрел, но не увидел”). Это когда водитель не заметил другое транспортного средство, с которым в итоге произошла авария, хотя оно находилось в зоне видимости. Видеокамера же, установленная за лобовым стеклом между обивкой кузова и зеркалом заднего вида, действительно видит все объекты очень четко, мгновенно откликаясь на любые препятствия со стороны. И она никогда не устает, в отличие от человека, внимание которого рассеивается с течением времени в пути.

  • Скорость реакции

Многофункциональная камера сканирует дорогу, обрабатывая визуальную информацию с поразительной скоростью. Реагируя на препятствие на своем пути, автомобиль сильно тормозит. Скорость реакции человека — в разы ниже.

  • Сбор данных, предсказание ситуаций.

Для разработки камеры команда Bosch использовала многопутевой подход. Инженеры и программисты компании создали программную архитектуру, сочетающую традиционные алгоритмы обработки изображений с методами искусственного интеллекта, и встроили ее в высокопроизводительную Системуу на кристалесо встроенным микропроцессором, которая обеспечивает точнейшую оценку и понимание сцены и ситуации и надежное распознавание объектов. Всего MPC3 использует три пути для идентификации объектов.

Путь 1. Классификация

Первый путь — традиционный подход, который уже используется. С помощью машинного обучения классификаторы обучены распознавать и классифицировать конкретных участников дорожного движения: транспортные средства и пешеходов.

Почему искусственный интеллект должен заменить человека за рулем авто

Путь 2: Оптический поток

На втором пути камера подключается к оптическому потоку и к изображениям «структуры от движения» (structure-from-motion), чтобы обнаружить выступающие объекты, ограничивающие дорогу, такие как бордюрные камни. Она рассчитывает трехмерные структуры на основе соответствующих точек на снимках, последовательность движения которых отслеживается.

Почему искусственный интеллект должен заменить человека за рулем авто

Разрешение разрешение изображений с камеры рекордно высокое. Если раньше это был 1 мегапиксель, то теперь примерно 2.5. Это позволяет нам обнаруживать объекты еще раньше и точнее. Угол обзора камеры увеличен примерно до 100 градусов, и это однозначно больше, чем может видеть человек при сфокусированном взгляде.

Путь 3: Искусственный интеллект

Третий путь приносит пользу искусственному интеллекту. Новое поколение многоцелевых камер может различать дорогу “из-за плеча” или идентифицировать неподвижные объекты — например, припаркованные на обочине автомобили.

Почему искусственный интеллект должен заменить человека за рулем авто

Камера использует нейронные сети и семантическую сегментацию, которая присваивает каждый пиксель изображения определенной категории. Это огромное преимущество, так как позволяет автопилоту работать в нестандартных ситуациях. Плюс дорожная разметка уже больше не требуется для удержания автомобиля с автопилотом на верном пути.

Объединив все три пути при работе с автопилотом, у технических специалистов получается свести к минимуму любые ошибки. Для дорожного движения, когда ежегодно во всем мире в автомобильных авариях погибает более миллиона человек (18 000 в России), это особенно важно. Автопилот с умной камерой поможет водителям обезопасить и себя, и окружающих, сделав передвижение по городу или на трассе комфортным и увлекательным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *