Горячие новости

10 лет производства Nissan в Петербурге

Nissan празднует 10 лет производства автомобилей на своем заводе в Санкт-Петербурге

10 лет производства Nissan в Петербурге

В 2019 году компания Nissan отмечает 10 лет с момента начала выпуска автомобилей на заводе Nissan в Санкт-Петербурге.

Российский рынок — один из стратегически важных для Nissan на глобальном уровне и перспективных с точки зрения роста компании в Европе. Nissan продолжает инвестировать в российскую экономику, развивая собственное производство и привлекая локальных поставщиков, тем самым расширяя круг занятых в отрасли. В планах Nissan увеличение объемов и глубины локализации российского производства, повышение конкурентоспособности российского завода на глобальном уровне, расширение географии поставок и экспорта.

В основу развития Nissan на российском рынке заложены принципы непрерывного изучения обратной связи от владельцев автомобилей бренда и ответных изменений в продуктах и сервисе, с целью неизменно предлагать клиентам самые современные способы приобретения, а также комфортный опыт владения и обслуживания автомобилей Nissan.

10 лет производства Nissan в Петербурге

Российский завод Nissan в Санкт-Петербурге – самая молодая среди европейских производственных площадок компании. За 10 лет с его конвейера сошло 370 тысяч автомобилей. С первого дня предприятие производит автомобили по полному циклу, включая сварку, окраску и сборку кузовов. Инвестиции Nissan в создание собственного производства в России на первом этапе составили около 200 миллионов долларов США, затем в 2014 году еще 167 миллионов евро было вложено в расширение производственных площадей.

Сегодня численность сотрудников завода составляет 2000 человек, а производственные мощности позволяют выпускать до 100 000 популярных у российских клиентов моделей X-Trail, Qashqai и Murano в год. Благодаря запуску новых цехов — штамповки и литья пластиковых комплектующих — завод получил возможность экспортировать компоненты на другие предприятия Nissan. В 2018 году завод в Санкт-Петербурге выпустил 56 525 автомобилей, поставив рекорд годового объема выпуска за всю историю Nissan в России. Дважды за свою историю, в 2012 и 2013 годах, завод удостоился глобальной премии за качество автомобилей и был назван лучшим среди всех предприятий Nissan в мире.

На заводе внедрена современная технология автоматизации доставки комплектующих, автоматизированный транспортировщик Automated Guided Vehicle. Система с элементами искусственного интеллекта контролирует все процессы производства, что позволяет добиться высочайшего качества выпускаемых автомобилей. Завод Nissan в Санкт-Петербурге — предприятие с высоким уровнем энерговооруженности. В 80% осветительных приборов в цехах используются экономичные светодиодные лампы, а потребление всех видов энергии отслеживается по 500 точкам почасового контроля.

В ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге был открыт новый офис российского подразделения Nissan Technical Center, инженеры которого осуществляют доработку и адаптацию всех производимых в стране автомобилей Nissan и Datsun, а также проводят тесты и дают рекомендации по усовершенствованию продаваемых в стране автомобилей Infiniti.

В октябре 2018 года с конвейера завода Nissan в Санкт-Петербурге сошел новый Nissan X-Trail, а уже в феврале 2019 года стартовал выпуск нового кроссовера Nissan Qashqai, еще лучше адаптированного к непростым российским погодным и дорожным условиям.

10 лет производства Nissan в Петербурге

В честь юбилея сотрудники завода решили провести специальную акцию и составить послание тем, кто будет работать на предприятии ровно через 10 лет. Принять участие в акции и внести свой вклад сможет любой работник завода. Послание будет помещено в специальную капсулу и надежно запечатано до следующего юбилея. По прошествии 10 лет капсула будет вскрыта сотрудниками завода, которые узнают, что передали им все те люди, которые были причастны к началу производства, о чем они мечтали и как представляли себе его будущее!

«Благодаря непрерывному развитию и инновациям завод за десять лет из рядового предприятия в семье Nissan превратился в один из лучших в Европе и занял заметное место на глобальном уровне. Сегодня в нашем активе линейка моделей, отвечающая запросам российских клиентов, и команда, отличающаяся высоким профессионализмом в сочетании с высокой мотивированностью и желанием участвовать в любых новых инициативах. Я вижу в этом беспроигрышный рецепт успеха на следующие десять лет!» — считает Игорь Бойцов, генеральный директор завода Nissan в Санкт-Петербурге

Кевин Фитцпатрик, Старший вице-президент по производству, закупкам и управлению цепочками поставок в Nissan Европа добавил: «В этом году мы отмечаем 10-летний юбилей с момента начала производства на заводе Nissan в России. С первого дня команда завода прониклась духом инноваций и постоянных усовершенствований, а предприятие заняло достойное место в глобальной семье. Сегодня я хотел бы поздравить команду Санкт-Петербурга с этим знаменательным событием. С нетерпением жду новых свершений в предстоящие 10 лет.»

Краткая информация

Место нахождения: Комендантский пр., 140, пос. Парголово, Санкт-Петербург, 194362.

В 2006 году началось строительства завода, производство автомобилей на заводе Nissan в Санкт-Петербурге стартовало в июне 2009 года

  • Размер инвестиций в первую очередь строительства — 200 млн долларов США. Размер инвестиций в расширение завода (2014 год) — 167 млн евро.
  • Общая площадь территории — 165 гектаров.
    Площадь застройки — 137 937 кв.м.
    Количество сотрудников — 2 000 человек.
  • Производственные цеха: кузовной цех, цех окраски, цех окончательной сборки, цех по производству пластиковых деталей, цех штамповки.
  • Производственная мощность – до 100 000 автомобилей в год.
  • Завод выпускает три модели — Nissan X-Trail, Nissan Murano, Nissan Qashqai.
  • Две глобальные награды «Лучший завод по качеству продукции» среди заводов Nissan в мире в 2012 и 2013 гг.

В сентябре 2016 г. завод Nissan в Санкт-Петербурге приступил к экспорту в Европу передних и задних бамперов на Nissan X-Trail собственного производства, что позволило значительно сократить стоимость деталей по сравнению с их аналогами, которые до этого момента поставлялись из Японии. За 2018 календарный год завод экспортировал больше 17 тысяч бамперов на Nissan X-Trail, которые были произведены в цехе литья пластиковых комплектующих завода Nissan. За 2018 календарный год завод также экспортировал элементы шумоизоляции (шумопоглащающие маты): 930 тысяч деталей, общим весом 450 тонн.

В 2018 году цех штамповки завода Nissan в Санкт-Петербурге (NMGR) получил свою первую глобальную премию Nissan — «Лучший прогресс завода»

В августе 2018 года завод Nissan получил престижную премию «Предприятие года» в номинации «Промышленный лидер Санкт-Петербурга» и возглавил рейтинг самых динамичных предприятий СЗФО по совокупному приросту выручки, капитала и резервов в отрасли «Производство автотранспортных средств».

10 лет производства Nissan в Петербурге

С начала производства в 2009 году с конвейера российского предприятия Nissan сошло 370 000 автомобилей. Автомобили Nissan, производимые на заводе в Санкт-Петербурге, поставляются на рынки Республики Беларусь и Казахстана. В 2018 году объем поставок составил 2725 автомобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *