Горячие новости

100 лет заводу BMW в Мюнхене

23 мая 2022

100 лет заводу BMW в Мюнхене

Завод BMW Group в Мюнхене отмечает столетие

Компания производит свою продукцию под маркой «Bayerische Motoren Werke» на площадке в районе Мильбертсхофен с 1922 года. На мероприятии, посвященном годовщине, генеральный директор Оливер Ципсе подчеркнул, что: «Наш домашний завод — прямо в сердце мегаполиса, Мюнхен бросил вызов стихии времени потому, что всегда были люди, которые поддерживали этот завод в движении, всегда с правильным ощущением времени и, прежде всего, с четким взглядом в будущее». Мэр города Дитер Райтер говорил о «твердой приверженности Мюнхена оставаться деловым центром».

Все началось с авиационных двигателей и мотоциклов. Затем, с 1952 года, завод перешел к выпуску автомобилей, которые до сих пор известны во всем мире, включая культовую BMW Isetta, гоночные легенды, такие как M3, а с 1975 года – самую успешную из всех моделей BMW: БМВ 3 серии.

«Наши корни в Мюнхене. Этот завод – наша родина. И наше будущее», — сказал Милан Неделькович, член правления по производству BMW AG

«Это высокотехнологичная производственная площадка. Ежедневно с этого завода сходит около 900 высококачественных автомобилей BMW. Пять разных моделей со всеми типами привода. Это доказывает высокую гибкость, а также огромный опыт и навыки людей, которые здесь работают. Они являются движущей силой всего, что здесь происходит».

100 лет заводу BMW в Мюнхене

В год своего 100-летнего юбилея мюнхенский завод демонстрирует ведущую роль, которую он играет и в эпоху электромобилей. Полностью электрический BMW i4, например, уже составляет четверть объема производства — и растет: «Спрос среди наших клиентов на новый BMW i4 огромен — поэтому мы еще больше наращиваем производство. Уже в следующем году каждый второй автомобиль, покидающий завод в Мюнхене, будет полностью электрическим. Согласно текущим планам, это означает, что более 100 000 автомобилей BMW i4 из центра Мюнхена будут доставлены клиентам по всему миру», — заявил Оливер Ципсе, а Милан Неделькович добавил: «Это означает, что к 2023 году наш завод уже достигнет Глобальная цель BMW Group на 2030 год, а именно увеличить долю BEV до 50 процентов».

«Внедрение BMW i4 стало впечатляющим достижением интеграции в существующую производственную систему и демонстрирует огромные возможности завода для трансформации», — добавил директор завода Питер Вебер.

«Менее чем за пять лет мы перешли от производства только двигателей внутреннего сгорания к производству гибридов и полностью электрического i4. Это означает, что теперь мы производим пять разных моделей со всеми типами приводов на одной производственной линии. Это показывает, что эта фабрика действительно понимает трансформацию и является воплощением перемен и гибкости»

Совместно с Исследовательским и инновационным центром (FIZ) BMW Group завод в Мюнхене всегда служил центром передового опыта, распространяя знания о процессах и технологиях, а также опыт, накопленный за 100 лет производства двигателей и автомобилей, на другие предприятия группы по всему миру. Примеры этого инновационного мастерства включают производство первой серии полностью электрического MINI E, культового Z8 и специальной версии электрического BMW 1602 для летних Олимпийских игр 1972 года. Не говоря уже о Project i, кульминацией которого стал революционный BMW i3, который также разработан на мюнхенском заводе.

Сильная позиция мюнхенского завода как образца производственной сети BMW Group в настоящее время и в будущем демонстрируется его преобразованием в iFACTORY — стратегический генеральный план, разработанный BMW Group Production, с упором на «бережливое производство», «зеленые технологии» и «цифровизацию”. Член совета директоров Неделькович: «BMW iFACTORY олицетворяет то, к чему мы стремимся в будущем, и устанавливает новые стандарты. Мы внедряем их по всему миру, на всех наших заводах — здесь, в Мюнхене, а также на нашем новом заводе в Дебрецене, Венгрия».

100 лет заводу BMW в Мюнхене

Структура мюнхенского завода также претерпевает изменения. Территория бывшего покрасочного цеха преобразуется в новый цех по производству кузовов, а с 2024 года компания будет строить совершенно новый сборочный цех для производства полностью электрического «Neue Klasse» на месте нынешнего двигателестроительного цеха. «Это позволит сохранить конкурентоспособность мюнхенского завода и гарантировать, что он останется перспективной производственной площадкой», — подчеркнул директор завода Петер Вебер.

Мэр Дитер Райтер подчеркнул тот факт, что завод продолжал развиваться параллельно с окружающей его жилой городской территорией и оставался ценным работодателем: «Материнский завод BMW в Мюнхене сыграл особенно важную роль в истории успеха BMW, которая охватывает более 100 лет. Он произвел новаторские автомобили, такие как Neue Klasse в 1960-х годах и машины 3-й серии, которые сыграли важную роль в достижении успеха компании», — сказал Райтер на юбилейном мероприятии.

«Я очень доволен тем, что BMW планирует развивать свой домашний завод инновационным и устойчивым образом в соответствии со своим девизом «городское производство», принимая во внимание трансформацию отрасли в сторону электромобильности и цифровизации. Это твердая приверженность Мюнхену как бизнес-центру, а также обеспечению и созданию рабочих мест в нашем городе в долгосрочной перспективе. Я хотел бы поблагодарить компанию за это начинание и искренне поздравить со 100-летием первого завода BMW», — добавил Райтер

Мэр также обсудил результаты недавно завершившегося архитектурного конкурса «BMW Munich — Urban Production», который компания запустила осенью 2021 года в партнерстве с Мюнхеном. Цель состояла в том, чтобы извлечь выгоду из уникального расположения завода в центре города. Это потребует сделать весь комплекс заметно более доступным и открытым для соседей.

Два победителя, архитектурные бюро OMA из Роттердама и 3XN из Копенгагена, приняли решение о совместной работе по дальнейшему развитию своих проектов и на прошлой неделе представили эту концепцию авторитетному жюри. Их видение будущего производства на заводе BMW Group в Мюнхене теперь будет использовано для разработки нового генерального плана.

С этим генеральным планом, а также планами структурной оптимизации, которые уже находятся в работе, завод в Мюнхене сосредоточится на принципах BMW iFACTORY ЭКОНОМНЫЙ. ЗЕЛЕНЫЙ. ЦИФРОВОЙ. Вместе эти принципы гарантируют, что на особом объекте — головном заводе BMW Group с вековой историей, — в ближайшие десятилетия будет реализована максимальная гибкость производства, отличные бизнес-процессы и выдающиеся интеграционные возможности.

100 лет заводу BMW в Мюнхене

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *