174 миллиарда от Джо Байдена на электротранспорт

174 миллиарда от Джо Байдена на электротранспорт

Президент США Джо Байден обещает потратить 174 миллиарда долларов на развитие электротранспорта

Вложения планируются в рамках восьмилетнего плана, получившего название America Jobs Plan — общий размер инвестиций в эту программу оценивается в 2,3 триллиона долларов США. 

В заявлении Белого Дома говорится, что задача плана — поддержать полную цепочку производства, от добычи и обработки сырья до производства автокомпонентов, переоборудовать производственные мощности с целью успешной конкуренции на мировом рынке и стимулировать выпуск батарей и электродвигателей.

В рамках плана предполагаются налоговые и иные льготы на приобретение произведенных в США электромобилей — в том случае, если производство отвечает экологическим требованиям

Также предусмотрено финансирование развития сети зарядных станций — их число к 2030 году должно достичь 500 000, инвестиции в эту сеть, по рыночным оценкам, составят 5 — 6 млрд. долларов США. 50 000 грузовых автомобилей из действующего парка должны быть замещены электромобилями, а также 20% парка «желтых школьных автобусов» планируется сделать электрическими. Еще одно направление плана — полностью заместить электромобилями федеральный автопарк, в частности машины американской почты, но конкретных сроков исполнения этой задачи не поставлено.

Реализация указанных инициатив должна увеличить ежегодные продажи электромобилей до 4 миллионов машин в год, чтобы к 2030 году 25% всех продаж новых автомобилей приходилось на электромобили (сейчас эта цифра составляет порядка 2%). Впрочем, даже в случае успеха программы парк электромобилей будет составлять только 8% от текущего — в этом США сильно отстают от Европы и Китая, гдже доля электромобилей в легковом парке к 2030 году должна составить 33% и 50% соответственно.

Сейчас доля электромобилей в США составляет не больше трети от аналогичной доли в Китае. Президент Байден планирует изменить эту ситуацию с помощью мер поддержки американских автопроизводителей — на это планируется потратить около 52 млрд. долл. Помимо прямых инвестиций предполагается разработка других инструментов поддержки всей цепочки производства электромобилей — налоговые льготы, финансовые предложения и так далее. Планируется и изменение налогообложения корпораций с целью поддержать создание новых рабочих мест на территории США.

План выглядит достаточно амбициозным, но заявленный объем финансирования позволяет надеяться, что он будет реализован.

174 миллиарда от Джо Байдена на электротранспорт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *