Автомобили вернулись в Бахметьевский гараж

Автобизнес, бизнес по продаже и обслуживанию автотехники – это не только технологии тех самых продаж и обслуживания, не только бизнес-процессы и системы автоматизации, запчасти и специализированное оборудование. Автобизнес – это, несомненно, еще и архитектура!

Автомобили вернулись в Бахметьевский гараж

Вы ведь не будете, да, и просто физически не сможете вести этот бизнес в чистом поле без стен и крыши над головой. Вам в любом случае потребуется помещение. И не простое, а подходящее, соответствующим образом с точки зрения коммуникаций, планировки, производственных норм, требований охраны труда, пожарной безопасности и т. д. подготовленное. То есть самый что ни на есть полнофункциональный гараж, как его принято в обиходе называть.

К сожалению, в нашем бескомпромиссно утилитарном обществе, тотально стандартизированном и унифицированном понятие архитектура, особенно когда дело касается бизнеса, когда речь идет о прикладном использовании, хладнокровно размывается. Его ключевые определения: индивидуальность, красота, многогранность – обесцениваются и отступают далеко на второй, если не третий, план, становясь изгоями постиндустриального мира. Проваливаются в обыденность и будничность.

Автомобили вернулись в Бахметьевский гараж

Мы живем в типовых зданиях, работаем в типовых офисах, крутим гайки в типовых цехах… Все шаблонно, как будто по единому трафарету отштамповано миллионными тиражами – глазу, за редким-редким исключением, зацепиться практически не за что.

Но так было далеко не всегда. Когда-то русская промышленная архитектура была воплощением изящества форм и песней геометрических проекций. Она шла в фарватере передовых идей, нередко сама задавая глобальные прогрессивные тенденции зодчества. Национальный контекст, инновационные для своего времени материалы, смелые ходы, необычные художественные приемы. При этом, что самое главное, богатство вкуса совершенно не мешало на самом высоком уровне решать прикладные задачи организации трудового процесса.

Московский гараж, как явление, как сублимированный творческий акт, как производственное здание с характерными чертами выразительнейшего обрамления, пожалуй, всегда будет ассоциировать с именем и произведениями Константина Мельникова.

Хотя на самом деле, гаражей и имён их творцов гораздо больше. Многие из них заново открываются нашим современникам на выставке в Еврейском музее и центре толерантности в Москве: «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи», начавшей свою работу 29 октября.

Автомобили вернулись в Бахметьевский гараж

Эта выставка для нашей страны и отрасли уникальна. Обращаясь к эпохе 20-30-гг. прошлого века она впервые с таким размахом знакомит нас с, без преувеличения, «Золотым фондом» архитектуры автобизнеса – московскими гаражами в их кульминационном архитектурно-эстетическом воплощении. Она погружает в мир, когда гаражи, а вместе с ними ремонтные мастерские и т. п. объекты городской среды обрели собственное лицо и оформились как отдельные самостоятельные промышленные сооружения – их стали возводить специально по особым проектам, учитывающим специфику хранения и обслуживания автотранспорта .

Десятки проектов, сотни фотографий, тысячи лиц современников… Лиля Брик за рулём Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским; Виктор Шкловский, освоивший автодело ещё в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале «За рулём»; инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-годов.

А кроме того тщательно подобранные документы из московских и федеральных архивов, в том числе материалы, ранее неизвестные широкой публике, автотранспорт того периода, произведения живописи, графики и фотографии из Русского музея, ГМИИ им. А.С. Пушкина, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Музея В.В. Маяковского, Музея Москвы, Мультимедиа Арт Музея, Политехнического музея и частных коллекций, издания из Российской Государственной библиотеки и других собраний. Все это богатство предстанет перед вами, как мы уже сказали, в Еврейском музее и центре толерантности в Москве на выставке «Дом для машин».

Автомобили вернулись в Бахметьевский гараж

Сходите туда – вы точно не пожалеете. Это наша история, история нашей страны, нашего бизнеса. История, которой точно стоит гордиться и которую обязательно нужно помнить, передавая из поколения в поколение.

Кураторы выставки: Лия Чечик и Ольга Шурыгина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *