Дом для машин

Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи

29 октября 2020 – 10 января 2021

Дом для машин

Еврейский музей и центр толерантности представляет выставку «Дом для машин. Бахметьевский и другие гаражи», которая покажет эпоху 1920—1930-х годов с не совсем привычной стороны: сквозь призму истории московского гаража. Знаменитая формула Ле Корбюзье («Дом — машина для жилья») лишь отчасти описывает это динамичное время. Автомобиль — ровесник современного искусства, а гараж (дом-для-машины) стал одним из символов архитектуры модернизма, вдохновлённой индустриальной эстетикой.

Дом для машин

Московский гараж ассоциируется с именем и произведениями Константина Мельникова. На самом деле, гаражей и имён их творцов гораздо больше. Зрители выставки откроют для себя целый мир, в котором были тесно сплетены искусство и техника, любовь и политические резоны.

Экспозиция в пространстве Еврейского музея — бывшего Бахметьевского автобусного парка, сооружённого во второй половине 1920-х годов, — включит в себя три тематических раздела, не только воссоздающих образ эпохи в целом, но позволяющих ощутить специфику первых десятилетий советской автомобилизации и увидеть красоту ранней гаражной архитектуры.

Дом для машин

Каждый из разделов будет иметь главного исторического героя, ключевую фигуру, помогающую зрителю погрузиться в тему. Это — Лиля Брик за рулём Renault, подаренного ей Владимиром Маяковским; Виктор Шкловский, освоивший автодело ещё в годы Первой мировой войны и периодически печатавший фельетоны в журнале «За рулём»; а также инженер Лев Давидович, разработавший техническую сторону проектов едва ли не всех известных московских гаражей 1930-х годов.

Дом для машин

Выставка покажет проекты гаражей 1920-30 х гг из московских и федеральных архивов, в том числе материалы, ранее неизвестные широкой публике, автотранспорт этого периода, личные вещи и документы таких известных героев своего времени, как Владимир Маяковский, Виктор Шкловский, Константин Мельников, Василий Шухов и др. А также произведения живописи, графики и скульптуры из Государственной Третьяковской Галереи, ГМИИ имени А.С.Пушкина, Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А.В. Щусева, Музея В.В. Маяковского, Музея Москвы и частных коллекций.

К выставке будет подготовлена обширная просветительская программа мероприятий – лекции, мастер-классы, кинопоказы и дискуссии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *