Экологичная маршрутизация Google

4 октября 2022

Экологичная маршрутизация Google

«Экологичная маршрутизация» от Google Maps

После внедрения «Экологичной маршрутизации» в США, Канаде и Германии гигант из Маунтин-Вью объявил о запуске новой функции в 40 европейских странах: теперь и в Старом Свете практически повсеместно маршруты будут составляться с учетом типа двигателя используемого транспортного средства.

Экономия топлива и более быстрые маршруты – то, что так надо каждому автомобилисту в нашем стремительном мире. Особенно в контексте постоянно растущих цен на топливо. Во многом именно поэтому, даже отлично зная дорогу, мы все равно чуть ли не каждый день активно используем навигаторы, вводя привычные адреса места работы и жительства, любимых магазинов и кафе, кинотеатров, развлекательных центров и т. д. Только таким образом с помощью всемирного виртуального разума можно найти самый быстрый маршрут без пробок и аварий.

Однако, что, если бы были другие варианты, которые могли бы помочь автомобилисту сэкономить на топливе? Эти варианту как раз и стремится реализовать новая функция Google Maps: опция «экологичные маршруты» была введена в начале этого года в США, Канаде и Германии, а теперь – в более чем 40 других европейских странах.
Новая функция позволяет пользователям выбирать маршрут для оптимизации расхода топлива при одновременном снижении вредных выбросов. Она базируется на сочетании данных, собранных Google, Национальной лабораторией возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США (NREL) и данных Европейского агентства по окружающей среде.

Экологичная маршрутизация Google

Но ничего бы не заработало, если бы не продвинутые возможности машинного обучения системы. Благодаря им программному комплексу удается не просто эффективно обрабатывать колоссальные массивы данных, ежедневно собираемые Google и включающие в себя постоянно меняющуюся информацию о дорожной ситуации, о предпочтениях конкретных водителей и т. д., но и коррелировать их с наиболее популярным типам ДВС. Это позволяет пользователю выбирать самый экономичный маршрут в зависимости от типа двигателя автомобиля, будь то бензиновый, дизельный, гибридный или электрический.

Следует отметить, однако, что двигатели, работающие на сжиженном и компримированном газе, в настоящее время по-прежнему отсутствуют в этой опции.

Экологичная маршрутизация Google

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.