Электрификация меняет рынок авторемонта

10 сентября 2022

Электрификация меняет рынок авторемонта

К изменениям на рынке авторемонта надо готовиться уже сейчас

Электромобилям требуется меньше обслуживания и меньше запасных частей — падение в этом секторе рынка может составить 30%, утверждается в исследовании консалтинговой компании Roland Berger и CLEPA (European Association of Automotive Suppliers).

Внедрение электротранспорта многим кажется отдаленной перспективой, в том числе и среди профессионалов авторемонта. На самом же деле думать о том, как развивать бизнес в условиях электрификации транспорта, надо уже сейчас.,

Авторы исследования утверждают, что, во-первых, электромобилям требуется на 30% меньше запчастей и, во-вторых, к 2030 году доля таких машин на рынке составит от 53 до 82%

На развитие электротранспорта влияют такие разные факторы, как новые технологии, изменение поведения водителей, трудности с поставками и, разумеется, нормативные документы Европейского Союза, которые разрабатываются именно сейчас.

Хасмет Каур, партнер агентства Roland Berger: «Хотя сейчас электромобили составляют всего 0.8% действующего легкового парка, участникам рынка уже сейчас стоит задуматься о своем репозиционировании, чтобы обеспечить успешный рост бизнеса»

Три сценария

Авторы исследования видят три возможных сценария электрификации автотранспорта в Европе. Первый — «Радикальная электрификация»: технологический прорыв, в результате которого количество электромобилей составит 82% в 2030 году и 100% к 2035.

Нейтральный сценарий — «Амбициозная трансформация» — предполагает, что ситуация будет развиваться так же, как и сейчас. Цены на сырье, необходимое для производства АКБ, стабилизируются, а инфраструктура зарядных станций будет расти. При этом сценарии доля электротранспорта составит 68% к 2030 и 100% после 2035 года.

Самый умеренный сценарий — «Соответствие нормативам»: развитие электрификации будет тормозиться ценами на сырье, но государственные органы продолжат стимулировать переход на электричество. В этом случае доля электрокаров составит 53% в 2030 и 96% в 2035, уровень 99% будет достигнут к 2040 году.

ДВС vs электродвигатель

Расширение парка электромобилей изменит как важность различных категорий продуктов на вторичном рынке, так и роли компаний, которые на нем работают. Авторы проанализировали 250 компонентов 53 автомобильных систем и предположили, что потенциал электромобилей примерно на 30% меньше, чем продажи запчастей для традиционных  автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Причины: электромобили в принципе собираются из меньшего количества компонентов, а двигатель, трансмиссия и детали тормозной системы меньше изнашиваются.

Для каждого из этих компонентов исследование оценивает влияние, как отрицательное, так и положительное, на «валовой» спрос на вторичном рынке (исключая дополнительный спрос на новые компоненты и услуги, такие как работа в мастерских или обновления программного обеспечения). Чтобы четко показать влияние электрификации, в исследовании специально исключены другие макрофакторы, такие, как влияние ожидаемого общего роста парка транспортных средств или инфляции, а также технические тенденции, такие как усовершенствованные системы помощи водителю.

В сценарии радикальной электрификации прогнозируется падение на 12% к 2035 году и на 17% к 2040 году

Наиболее затронутыми категориями продуктов являются двигатель внутреннего сгорания и трансмиссия, спрос на которые упадет на 49 и 51% соответственно. Ожидается, что в сценарии «Соответствие нормативным требованиям» к 2040 году продажи снизятся на 13%.

Ответить на вызов

Электрификация также открывает новые возможности в цепочке создания стоимости для участников рынка. Производители запчастей, например, могут пересмотреть свой портфель продуктов, сделав упор на детали для электромобилей, а также расширить бизнес-модель за счет восстановления узлов и агрегатов. Еще одна возможность — предложить решения для диагностики и «прошивки» автосервисам с помощью сложного программного обеспечения и управления данными электромобилей с системами подключения. Партнерство со специалистами может помочь как традиционным поставщикам рынка послепродажного обслуживания, так и специалистам по электрооборудованию.

«Для участников рынка послепродажного обслуживания будет особенно важно развивать возможности по переработке и ремонту аккумуляторных систем, электродвигателей, электрических осей и силовой электроники, — говорит Франк Шлехубер, старший консультант по вопросам рынка в CLEPA. — Мы ожидаем увидеть сдвиг в послепродажном обслуживании от аппаратного к программному обеспечению. Профилактическое обслуживание также приобретет актуальность, учитывая, что аккумулятор имеет решающее значение для безопасности»

Оптовые дистрибьюторы смогут помочь в решении проблемы утилизации компонентов с истекшим сроком службы, став поставщиками переработанных материалов или предлагая свои логистические цепочки новым группам клиентов. А СТО могут позиционировать себя как специалисты по электромобилям и предлагать универсальные услуги и для электротранспорта, и для машин с ДВС. Они также могут предлагать свои услуги OEM-производителям, которые уже сейчас ищут партнеров по обслуживанию гарантийных электромобилей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.