Евро 7 – процесс набирает обороты

Европейская комиссия после первоначального собеседования в марте, в котором приняли участие несколько компаний и торговых ассоциаций, начала общественные консультации с целью введения стандарта выбросов Евро 7/VII для легковых автомобилей, легкого комтранса, грузовиков и автобусов.

Консультация, которая завершится 20 ноября, открыта для всех заинтересованных сторон, включая национальные и местные органы власти, производителей транспортных средств, ассоциации потребителей и частных граждан. До сих пор не установлен крайний срок вступления в силу этих стандартов Евро-7, однако, согласно дорожной карте ЕС, регламент, вводящий новый стандарт, может быть утвержден к концу 2021 года.

Евро 7 – процесс набирает обороты

Согласно официальным документам, с помощью нового стандарта Евро-7 комиссия стремится, в частности, «обновить предельные значения выбросов и обеспечить соблюдение этих предельных значений в течение всего срока службы транспортного средства». По мнению Брюсселя, правила Евро-6 уже недостаточны для достижения целей 2050 года, поставленных «зеленой сделкой».

Комиссия также отмечает, что в настоящее время деятельность по мониторингу не позволяет оценить реальное воздействие транспортного средства на окружающую среду на протяжении всего его жизненного цикла. И это как раз больная тема: по данным EGEA (European Garage Equipment Association) и CITA (International Motor Vehicle Inspection Committee), реальный расход топлива современных автомобилей в стандартных каждодневных условиях движения все еще существенно отличается от лабораторных значений, полученных при испытаниях на официальное утверждение типа.

Это вызвано, с одной стороны, поведением водителя, а с другой различными требованиями испытательного цикла. Кроме того, многие различия вполне могут быть результатом использования производителями транспортных средств программного и аппаратного обеспечения искусственно улучшающего результаты CO2. По этой причине EGEA и CITA приветствуют внедрение независимой и регулярной системы мониторинга разности значений выбросов CO2 и расхода топлива между лабораторными данными и реальными условиями движения. Это единственный способ, по мнению обеих ассоциаций, избежать дальнейших расхождений и обеспечить прозрачность для потребителей.

Правила ЕС 2018/1832 и 2019/1242 уже предоставляют инструменты для осуществления этого контроля с помощью обязательных «бортовых устройств контроля расхода топлива» (OBFCM) на легковых автомобилях и легких фургонах с 1 января 2021 года и на тяжелых коммерческих автомобилях с 1 января 2022 года. Эти OBFCM (бортовой монитор расхода топлива) будут собирать данные о потреблении энергии и пробеге для последующей обработки. Но возникает вопрос: кто и как будет собирать эти данные и передавать их в комиссию? Именно этому посвящена работа, проводимая «целевой группой по OBFCM», которой комиссия поручила разработать техническое решение к концу 2020 года.

Однако, по мнению CITA и EGEA, решение уже есть; нет необходимости «заново изобретать колесо», просто используйте уже имеющиеся технологии и конструкции. Предполагая, что решение в любом случае должно соответствовать всем необходимым критериям цифровой безопасности и защиты конфиденциальности, существуют дополнительные аспекты, которые нельзя упускать из виду для эффективного, прозрачного и безопасного сбора данных: единые стандарты считывания данных и независимый сбор данных от цифрового оборудования, а также используемых платформ.

Каждое транспортное средство уже оснащено OBD-интерфейсом; поэтому достаточно интегрировать устройство OBFCM через этот интерфейс, чтобы получить данные как о потреблении, так и о выбросах; интерфейс OBD, среди прочего, является широко консолидированной технологией и используется на протяжении всего жизненного цикла автомобиля, от утверждения типа до инспекционных испытаний и технического обслуживания.

Что касается последнего шага, интерпретации данных, то решение лежит в промышленном стандарте SAE J1979, также широко принятом отраслью в целом.

Поэтому предложение CITA и EGEA использовать стандартный интерфейс OBD, наряду с другими технологиями, вполне может оказаться самым быстрым и дешевым решением, если не единственным, чтобы начать регистрацию и оценку данных уже в 2021 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *