Jaguar воссоздал Vision GT SV из компьютерной игры

Максимальная скорость 410 км/ч, отточенный до совершенства аэродинамический дизайн и уникальная трансмиссия – это качества нового виртуального гоночного электромобиля Jaguar Vision Gran Turismo SV, разработанного для игры Gran Turismo и созданного в реальном мире в натуральную величину.

Jaguar воссоздал Vision GT SV из компьютерной игры

Jaguar Vision Gran Turismo Coupe – первый полностью электрический спорткар Jaguar, представленный в октябре 2019 года для всемирно известной серии Gran Turismo. Благодаря своему радикальному и в то же время узнаваемому дизайну, интерьеру, ориентированному на водителя, а также выдающимся ходовым характеристикам и управляемости, автомобиль пользуется большим успехом у компьютерных игроков.

Для специалистов Jaguar Design, Jaguar Racing и подразделения SV виртуальный электромобиль Vision GT Coupé стал отправной точкой в разработке Vision GT SV, который позволил заново оценить, за счет чего можно улучшить характеристики и переосмыслить электромобиль Jaguar, предназначенный для гонки на выносливость.

Основой этого процесса стал подробный анализ отзывов игроков на форумах и в комментариях к видео. Такие «испытания в виртуальном мире» в сочетании со многими часами, проведенными «за рулем» позволили командам разработчиков и инженеров точно определить, что необходимо оптимизировать для создания идеального гоночного электромобиля.

Джулиан Томсон (Julian Thomson), главный дизайнер Jaguar: «Автомобили Jaguar, созданные для гоночных треков и дорог общего пользования, всегда имели одну ДНК – будь то D-type и XKSS, или I-PACE и I-TYPE. Поэтому после того, как команде разработчиков Vision GT Coupé было предложено создать электромобиль для участия в гонке на выносливость Gran Turismo, они вместе с инженерами SV и Jaguar Racing создали нечто действительно особенное. Vision GT SV выглядит впечатляюще, он демонстрирует, что можно сделать, когда полностью устранены все преграды, ограничивающие дизайн реальных автомобилей. Создав его версию в реальную величину, мы смогли показать самую экстремальную версию гоночного электромобиля Jaguar, которая вдохновлена моделями прошлых лет и при этом с бесстрашием смотрит в будущее».

В дизайне Jaguar Vision GT SV присутствует не только множество знаковых стилей и форм, но и уникальная конструкция водительского сидения, установленного в глубине салона и создающего ощущение «окруженности» машиной, что отсылает к дебютам в Ле-Мане модели C-type в 1951 году и D-type в 1954 году.

Разработан экспертами

Обтекаемая, легкая конструкция кузова из композитного материала включает четыре электродвигателя от Jaguar Racing и SV, а не три, как у версии Coupe. Вместе они вырабатывают мощность 1903 л.с. (1400 кВт) и создают крутящий момент 3360 Нм, который остается неизменным во всем диапазоне скорости вращения вала. Виртуальный электрокар оснащен интеллектуальным полным приводом и системой оптимизации тяги колес. Разгон с места до 100 км/ч занимает всего 1,65 секунды, а максимальная скорость составляет 410 км/ч (255 миль в час).

Джамал Хамиди (Jamal Hameedi), главный инженер Jaguar Special Vehicle Operations: «Перед нами стояла задача взять все, что делает Jaguar Vision GT Coupé таким особенным – характеристики, управляемость, его звучание – и вывести это на новый уровень. Мы не просто достигли этой цели, но и превзошли ее, разработав виртуальный электромобиль, который может успешно соревноваться в экстремальных 24-часовых гонках на выносливость. Более того, команда смогла увидеть результат своей работы в виртуальном мире воплощенным в реальность благодаря потрясающей полноразмерной модели, которая, вне всякого сомнения, заинтересует и компьютерных игроков».

В электромобиле GT SV, даже с дополнительным, четвертым мотором, вращающим переднюю ось, хорошо заметен элегантный силуэт Vision GT Coupe с его изгибом крыльев, унаследованным от моделей C-type и D-type. Длина колесной базы – 2721 мм, осталась неизменной. Габаритная длина GT SV, 5540 мм, стала больше на 861 мм, что обеспечило лучшую аэродинамику. Электромобиль получил новый передний сплиттер и складывающееся заднее крыло, благодаря чему увеличилась прижимная сила и улучшилось сцепление колес с дорогой. Это, в свою очередь, повысило скорость прохождения поворотов и устойчивость на высоких скоростях на длинных прямых.

Чтобы увеличить прижимную силу и минимизировать лобовое сопротивление, команда SV совместно с дизайнерами Jaguar выработала комплекс мер, который оптимизирует динамику, устойчивость, производительность и эффективность. В дополнение к работе более крупного и эффективного сплиттера, создающего прижимную силу над передней осью, вентиляционные отверстия переднего бампера направляют воздух поверх передних колес, уменьшая тем самым турбулентность и помогая воздушному потоку беспрепятственно двигаться к задней части автомобиля. Воздух, проходящий через колесные арки, сглаживается и выходит через апертуры задних крыльев. Полностью закрытая нижняя часть кузова имеет килевой элемент, расположенный за передней осью, который обеспечивает устойчивость на высоких скоростях и ускоряет воздушный поток, снижая его давление. Вследствие этого уменьшается подъемная сила, прежде чем поток пройдет сквозь широкий задний воздухозаборник.

Наиболее эффективная аэродинамическая деталь, разработанная для GT SV – это складывающееся заднее крыло, на создание которого инженеров вдохновили такие гоночные автомобили, как XJR-14. Заднюю часть электромобиля охватывает основная, фиксированная секция крыла, тщательно проработанная на всех этапах – от создания концепции до изготовления конструкции. Крыло спроектировано как неотъемлемый элемент скульптурного кузова и способствует улучшению аэродинамических характеристик, необходимых для гонок на выносливость: две боковые подвижные секции автоматически поднимаются по мере набора скорости, чтобы создать дополнительную прижимную силу, когда это необходимо, и возвращаются в свое первоначальное положение для того, чтобы уменьшить лобовое сопротивление.

GT SV имеет коэффициент лобового сопротивления 0,398 Cх, что является очень хорошим показателем для гоночного автомобиля, а прижимная сила модели – 483 кг на скорости 322 км/ч (200 миль в час).

Майкл О’Реган (Michael O’Regan), старший инженер по аэродинамике, Jaguar SV: «Все аэродинамические элементы очень тщательно оптимизировались с помощью передового анализа вычислительной гидродинамики – точно таким же методом, который используется нами в работе с реальными машинами, такими как гоночный электрокар Jaguar I-TYPE для Formula E. Больше всего я горжусь тем, что мы разработали электромобиль GT SV, сопоставимый по своим характеристикам с действующими участниками гонок на выносливость, при этом за такой короткий промежуток времени».

Jaguar воссоздал Vision GT SV из компьютерной игры

Электрификация производительности

Инженеры Jaguar Racing разработали для GT SV уникальную полностью электрическую четырехмоторную систему. В свое время они создали систему и для первого электромобиля Jaguar Vision GT, применив все свои знания и опыт, полученные во время работы над Jaguar I-TYPE в течение шести сезонов.

Процесс был разделен на два основных проекта. Сначала нужно было создать второй двигатель мощностью 407 л. с. (300 кВт) для передней оси, чтобы обеспечить более высокую мощность и крутящий момент. Затем понадобилось улучшить систему терморегулирования, чтобы электромобиль мог выдерживать более высокие нагрузки на высоких скоростях и во время экстремальных ускорений на протяжении всей гонки на выносливость.

Силовая установка GT SV, в которой один двигатель вращает каждое колесо, вырабатывает комбинированную мощность 1903 л.с. (1400 кВт) и крутящий момент 3360 Нм. Каждый мотор имеет свою собственную односкоростную трансмиссию. Так было сделано для создания высокой прочности и надежности, которые необходимы при большом крутящем моменте, а также для того, чтобы минимизировать вес и трение силовых агрегатов с целью достижения оптимальной эффективности. Благодаря этому электромобиль способен разгоняться до 410 км/ч.

Конфигурация с одним двигателем для каждого колеса обеспечивает полный привод и позволяет управлять поперечным и продольным распределением крутящего момента, создавая его скачкообразное изменение для повышения тяговых сил, маневренности и управляемости.

Электромоторы питает современная литий-ионная аккумуляторная батарея. Она размещена в нижней части легкой и жесткой конструкции кузова GT SV, создает низкие центры тяжести и крена, а также почти идеальное распределение веса.

Джеймс Баркли (James Barclay), директор команды Jaguar Racing: «Разработки Jaguar I-TYPE и Vision Gran Turismo SV велись параллельно, что дало инженерам Jaguar Racing беспрецедентную возможность применить свой опыт при создании двух невероятных гоночных электромобилей – нашего самого передового болида Formula E и автомобиля для участия в гонках на выносливость в виртуальном мире. Они оба были спроектированы и разработаны с использованием современных инструментов моделирования, что позволило довести полностью электрическую трансмиссию и программные технологии до предельного уровня, и нам не терпится увидеть их выступления в седьмом сезоне и в Gran Turismo».

Эффективность системы терморегулирования была повышена за счет добавления дополнительной емкости с жидким азотом, позволяющей батарее дольше обеспечивать максимальную мощность, оставаясь в идеальном диапазоне температур. Систему охлаждения азотом также можно включить, нажав кнопку, расположенную в салоне – это гарантирует, что даже в самых сложных условиях эксплуатации аккумулятор не превысит свой верхний температурный предел.

Максимальные впечатления от виртуального вождения

Уникальный звук работы силовой установки Jaguar Vision GT Coupe, столь важный для интуитивного восприятия при управлении машиной, был усилен для версии GT SV. Он отражает более высокие мощность и крутящий момент, создаваемые четырьмя двигателями, а не тремя, как у его предшественника. GT SV издает еще более целеустремленный и характерный звук, сохраняя аутентичность Jaguar и отражая совершенство модели, обращенной в будущее. Он раскрывает истинную гоночную ДНК версии GT SV на всем диапазоне скорости, достигающей границы красной зоны – 40 000 об/мин, и обеспечивает гонщикам невероятные ощущения.

Впечатления усиливает специально разработанный для гонок интерьер. Гладкие, широкие поверхности словно окутывают пилота, а все приборы и органы управления располагаются именно там, где они должны быть. Каждый компонент салона изготовлен с абсолютной точностью с применением современных легких материалов, в том числе, новой ткани TYPEFIBRE, которой обтянуты два анатомических кресла. TYPEFIBRE обладает высокими эксплуатационными характеристиками, разработана Jaguar как альтернатива коже и является более легкой, долговечной и обеспечивающей исключительный комфорт. Ткани TYPEFIBRE будут протестированы Jaguar Racing на I-TYPE 5 в течение седьмого сезона чемпионата мира ABB FIA Formula E.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *