Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Долгие проводы – лишние слезы: представляем вашему вниманию новогодний обзор автомобилей, покидающих европейский рынок в 2020 году.

2020 г. поставил точку в европейской истории целого ряда довольно интересных автомобильных проектов в самых разных сегментах и нишах. Но не пандемия коронавируса виной тому, а необратимый ход технологической эволюции – модели циклично сменяют друг-друга (иногда, как-то уж слишком быстро, причем даже не оставляя приемника), на место прежних героев приходят новые, прогрессивные идеи вытесняют устаревшие воззрения. Некоторые из этих моделей в итоге так и не доехали до российского рынка. Тем обиднее прощаться с ними, даже толком не познакомившись.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Спустя два года после того как Mitsubishi свернула продажи i-MiEV, Citroen и Peugeot последовали примеру своих японских партнеров, отправив на пенсию C-Zero и Ion. Конструктивно идентичная тройка дебютировала десять лет назад и хотя машины пользовались определенным спросом, время берет свое – эти электромобили уже не в состоянии эффективно конкурировать с более современными представителями сегмента, прежде всего, из-за своей мощности (49 кВт/67 л. с.) и запаса хода (150 км). Кроме того, они должны уступить место моделям нового поколения, таким как Peugeot 208e и перспективный Citroën Ami.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Покидают рынок не только совсем маленькие электромобильчики, но и роскошные игроки премиум-сегмента. Гибридный спорткар BMW i8 стал достоянием истории в апреле. Благодаря своей необычной конструкции и подключаемому гибридному приводу мощностью 262 кВт/356 л. с., 2+2-местный автомобиль, выпускаемый с 2014 года, произвел на рынке фурор, проявив себя настоящим флагманом основанного в 2010 году суббренда BMW i.

Несмотря на высокую цену модели (купе предлагалось в Германии от 138 000 евро, родстер – от 155 000 евро), за последние шесть лет с конвейера в Лейпциге сошло около 20 000 единиц BMW i8. Впрочем, еще неизвестно, станет ли в конечном итоге этот энергичный гибрид культовым автомобилем, заняв место в одном ряду с BMW 507, M1 и Z8.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Не пощадило время и непререкаемую икону гибридных технологий – летом 2020 г., то есть примерно через два десятилетия Toyota финализировала продажи пионера сегмента – модели Prius. На рынке остается только вариант PHEV с внешне заряжаемой аккумуляторной батареей.

Многие годы в плане экономичности, ни один автомобиль не мог сравниться с Prius, но, если честно признаться, к его конструкции и дизайну нужно было привыкнуть. Однако с ростом респектабельной гибридной конкуренции, в том числе внутри компании (RAV4, Corolla или Yaris), популярность первого массового гибрида упала до минимума.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Также через 20 лет европейский рынок покидает Lexus IS – новое (четвертое) поколение модели среднего класса не поступит в продажу в Евросоюзе. Мутировавший за эти годы «японец» превратился из мощного конкурента BMW 3 серии и Audi A4 в бравый седан, доступный только с гибридным приводом.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

К 2020 году дела Infiniti в Европе окончательно ухудшились – проблемы, плотным коконом опутавшие премиальное подразделение Nissan, оказались в итоге не разрешимы. Мы можем только предполагать, почему это произошло. Ведь изначально судьба бренда, стартовавшего в Европе в 2008 году на фоне сильных конкурентов премиум-класса Audi, BMW, Mercedes и Porsche складывалась вполне благополучно. За счет яркого дизайна, VIP-обслуживания, участия в престижных автогонках и проч. он достаточно быстро смог добиться признания, но, тем не менее, печального финала миновать не удалось. Даже совместные бейджинжиниринговые проекты с Mercedes-Benz (на базе A-Class и GLA) не дали ожидаемого роста продаж и престижа. И вот Infiniti уходит из Европы, концентрируясь на рынках США и Китая.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Следующее прощание, пожалуй, мало, кто заметит, хотя Bentley Mulsanne целое десятилетие возглавлял люксовый бренд, принадлежащий группе VW. Но преемника у флагмана не будет – теперь его место займет Flying Spur.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Mercedes X-Class также остался без преемника. Конец пикапа наступил всего через три года после торжественного старта продаж, результаты которых на поверку оказались катастрофически низкими. Концепция создания «рабочей лошадки» на партнерской платформе (платформа Nissan F-Alpha) имела весьма добротную технологическую и визуальную реализацию. Более того, по сравнению с Nissan Navara или аналогичным по конструкции Renault Alaskan, X-Class выглядел намного элегантнее и снаружи и внутри.
Кроме того в этом трио Mercedes был единственным автомобилем опционально оснащавшимся шестицилиндровый двигателем и постоянным, а не только включаемым полным приводом. Однако предприниматели, труженники сельского хозяйства, торговцы и проч. деятели прикладных коммерческих наук не оценили всех предлагаемых преимуществ – пикап со звездой был для них слишком дорогим.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Fiat Fullback, почти стопроцентный клон Mitsubishi L200, стоил совсем недорого. Итальянская версия японского ветерана просуществовала четыре года, прежде чем была отправлена на покой. На выбор предлагались модификации с задним и полным приводом, с удлиненной и двойной кабиной.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

А вот VW Amarok никогда не был клоном. Пикап, самостоятельно разработанный концерном Volkswagen и выпускаемый с 2010 года, оказался довольно успешным; тем не менее, весной его производство было остановлено. Темные тучи сгущались неотвратимо по всему небосклону – слишком жесткие нормативы эмиссии вредных веществ, введенные в ЕС в сентябре, сделали модернизацию двигателей VW Amarok экономически нецелесообразной. А рыночные реалии требовали обновления. Но во что обошлось бы концерну такое обновление, проведенное по всем правилам?…

Чтобы избежать лишней головной боли ганноверцы приняли компромиссное решение. Вместо того чтобы разрабатывать преемника с нуля они быстренько оформили его в рамках сотрудничества с Ford в сегменте коммерческих автомобилей. Поэтому преемник, скорее всего, получится, в большей степени Ford Ranger, нежели VW Amarok.

Завершение производства на заводе в Ганновере также имеет и глобальные стратегические причины. Поговаривают, что высвободившиеся мощности будут переоснащены под выпуск «электрички» VW ID. Buzz с 2022 г.

Какие модели автомобилей покинут европейский рынок в 2021 году

Ездить на моделях-сестричках Toyota GT 86 и Subaru BRZ было не то чтобы практично, но зато очень-очень весело. Двухлитрового четырехцилиндрового оппозитного двигателя мощностью 147 кВт/200 л. с. с головой хватало для получения бурных эмоций и мощного заряда адреналина в крови. 2+2-местные автомобили впечатляли классическими пропорциями: длинным капотом, фигурной отточенной кормой и низким центром тяжести. Но спустя девять лет с ними все кончено.
Теперь если вы захотите спортивную Toyota, вам придется выбирать либо маленький Yaris GR (192 кВт/261 л. с.), либо GR Supra (250 кВт/340 л.с.). А вот пробел с BRZ, Subaru заполнить нечем. Но кто знает, может этот шустряга еще и вернется – второе поколение весьма неплохо стартовало в США в конце 2020 года.

Впрочем, утрите слезы, господа, на место павших героев придут новые, с которыми мы вас познакомим в одном из ближайших обзоров, где представим широкой общественности новинки европейского автомобильного рынка 2021 года!

По материалам kfz-betrieb

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *