Казахстан обновит автобусный парк

Автобусный парк Казахстана может создать проблемы для страны, следует из исследований местной власти

Согласно результатам исследования, проведенного в республике, большинство машин автобусного парка страны — как городского, так и междугороднего, — старше 30 лет. Аналитики утверждают, что более 12 000 автобусов в стране выработали свой ресурс, и половина из них находится в критическом состоянии.

Казахстан обновит автобусный парк

Хуже всего дело обстоит в восточных регионах Казахстана, Туркестане и Кзылординсской области. НЕ слишком благоприятная статистика приходит из Алматы и Алматынского акимата — там значительная доля источников загрязнения окружающей среды приходится на транспорт. Чуть лучше ситуация в городах Нурсултан, Шымкент и Акмола, там отмечается, что тенденция замены устаревшего парка новыми, экологически безопасными машинами реализуется. В Карагандинской области 275 морально устаревших автобусов будут заменены новыми до конца текущего года.

Обновление автобусного парка Казахстана стало возможным благодаря программе, которую реализует Министерство промышленности и инфраструктурного развития Республики — в рамках это программы модернизация общественного транспорта должна осуществляться путем замены устаревших машин на автобусы, произведенные в стране

Релизацию программы обеспечивает совместное предприятие DBK-Leasing JSC.

Уже сегодня несколько компаний, производящих автобусы и, в частности, электробусы, действуют в стране. Лидером по количеству единиц выпускаемой продукции является Kostanay SaryarkaAvtoProm, которая на данный момент произвела 2,413 единиц автобусной техники. До конца года производство поставит клиентам 713 единиц новой техники на базе китайских производителей Yutong и Ankai.

Первый завод по производству машин общественного транспорта в Казахстане — Daewoo Bus Kazakhstan, — с момента запуска произвел 1,613 единиц продукции. За первые 8 текущего года выпущено 266 машин под маркой Daewoo buses

Производственные мощности еще одной площадки- Hyundai Trans Auto, — составляют более 1000 единиц продукции в год. В 2019 завод начал производство автобусов марки Golden Dragon, в первый год выпущено 78 штук. Завод Semey также начал производство автобусов, за первый год выпущено 160 машин под марками GAZ и Dong Feng.

Обновление парка экологически чистыми автобусами обеспечит пуск в строй завода по проекту компании QazTehna в городе Саран (Карагандинская область), где будут производиться электробусы под маркой Yutong. После запуска предприятие сможет производить до 1200 единиц продукции в год.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *