Эксплуатационный тест моторного масла LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL M5 10W-40 для комтранса – начало проекта

8 июля 2022

Эксплуатационный тест моторного масла LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL M5 10W-40 для комтранса – начало проекта

Издательский Дом «Новости Автобизнеса» совместно с ЛУКОЙЛ объявляет о старте проекта по тестированию моторного масла для коммерческой техники LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL M5 10W-40.

Как известно, лучший способ проверить качество продукта – провести его всестороннее ресурсное испытание в условиях реальной эксплуатации. Именно такому испытанию мы и собираемся подвергнуть масло LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL M5 10W-40 – одну из самых свежих новинок всесезонных моторных масел ЛУКОЙЛ для коммерческой техники. (https://www.youtube.com/watch?v=de4kz25fRNQ)

Данное моторное масло разработано в полном соответствии с требованиями спецификаций мировых лидеров в производстве двигателей и изготавливается на основе современных  технологий базовых масел в сочетании с тщательно подобранным высокоэффективным пакетом присадок.

LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL M5 10W-40 отвечает требованиям:

  • API CI-4
  • ACEA E4/E7
  • MB 228.5
  • MAN M 3277
  • Caterpillar ECF-2
  • MTU Oil Category 3
  • Cummins CES 20078
  • Renault VI RLD-2
  • JASO DH-1
  • Mack EO-N
  • Deutz DQC III-18
  • VOLVO VDS-3

Испытание будет проведено по хорошо известной и успешно зарекомендовавшей себя методике, в соответствии с которой будут изучены следующие показатели:

  • Индикаторы износа: железо, хром, олово, алюминий, никель, медь, свинец
  • Присадки: кальций, магний, цинк, фосфор, барий, бор, молибден (по методу ASTM D 5185)
  • Загрязнение: кремний, калий, натрий, вода %, гликоль, примесь топлива, сажа, окисление /нитрование (по методу ASTM E 2412)
  • Состояние масла: вязкость при 40ºС и 100ºС (по методу ASTM D 445), индекс вязкости (по методу АSTM D 2270), щелочное число TBN (по методу ASTM D 4739), кислотное число TAN (по методу ASTM D 664) и pH-кислотность (по методу ASTM D 7946).

Отбор проб для изучения динамики показателей, будет производиться 3 раза:

Первая проба – свежего масла перед заливкой в двигатель. Это своего рода контрольная проба, подтверждающая, что в процессе хранения и транспортировки масла с ним не произошли необратимые критические изменения, негативно влияющие на свойства продукта.

Вторая – так называемая «нулевая проба». Она берется из картера двигателя после того, как свежее масло полностью заполнило систему и какое-то время циркулировало в ней. Обычно забирается через 30-40 минут с момента запуска двигателя на холостом ходу. Данная проба позволяет нам понять, в каких условиях предстоит трудиться маслу.

Третья проба – финальная. По итогам ее исследования, собственно, и делается вывод о работоспособности и эффективности масла.

Тестирование масла по международным методикам будет проводиться в независимой лаборатории. Отбор проб будет осуществляться по технологии, рекомендованной экспертами, стандартным пробоотборным оборудованием в чистые емкости. В первом случае – из канистры, во втором и третьем – из картера двигателя через трубку масляного щупа. Процедура полностью исключает попадание внешних загрязнений.

Техническую поддержку тестирования обеспечивает «ЛорриТрак» — независимая СТО, специализирующаяся на обслуживании грузовых автомобилей.

Эксплуатационный тест моторного масла LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL M5 10W-40 для комтранса – начало проекта

В качестве «подопытного» взят один из наиболее типичных и довольно популярных в нашей стране тягачей — MAN TGA 2007 г. в. (модификация 18.480) с двигателем D2876 стандарта «Евро 3». Машина эксплуатировалась в Москве, с изотермическим полуприцепом, и за 15 лет накатала 1 054 000 км — двигатель при этом отработал 233 000 моточасов. Всю жизнь машина обслуживалась в дилерском центре марки (смазочные материалы, соответственно, оригинальные), не имея никаких проблем с силовой линией. Поэтому двигатель тут стоит «родной», на нем меняли только «головки» – все 6 шт.

Иван Солодков, технический директор «ЛорриТрак», рекомендует на автомобилях с такими пробегами проводит регулярные ТО через 25-30 тыс. км. — и поэтому финальную пробу мы будем брать после того, как автомобиль пройдет такую дистанцию. По нашим оценкам – через 2-3 месяца: планируется, что машина с полуприцепом-рефрижератором встанет на почти 4000-километровое плечо по маршруту Мурманск-Москва-Махачкала. Частота прохождения ТО, как вы наверняка понимаете, напрямую связана с наличием загрузки.

Опыт подсказывает, что для D2866 1 млн км не представляет серьезных проблем. Такие двигатели спокойно отхаживают до 1,5 млн км, после чего проводится замена поршневой группы (гильзы, поршни), ремонт ГБЦ (замена направляющих и т. д.) — и потом еще миллион километров они спокойно ездят, не доставляя серьезных хлопот. Естественно, при условии, что мотор не перегревают — иначе расточки не миновать.

Правда, по словам Ивана, на очень больших пробегах под 2 млн км могут просесть гильзы. Но ничего особенно страшного в этом нет – выполняется ремонт блока с регулировкой кольцами.

Впрочем, до 2 млн км нам еще далеко, поэтому критичных неисправностей бояться нечего. Тем более, что в нашем грузовике используется LUKOIL AVANTGARDE PROFESSIONAL M5 10W-40, масло, полностью соответствующее спецификации MAN M 3277. Напомним, что MAN М 3277 — спецификация масел дизельных двигателей от 18.09.96 г., где ставится цель по достижению замены масла через 80 000 км пробега при магистральных режимах или 45000-60000 км при отсутствии специального промежуточного фильтра масла.

И еще одни важный аспект. Стремясь максимально приблизить условия тестирования к реальности, перед заливкой свежего масла мы не выполняем промывки системы, поскольку подавляющее большинство российских транспортных компаний и эксплуатирующих подобную технику организаций промывку не осуществляют. Лишние расходы, тем более в ситуации последних нескольких лет, никому не нужны.  К тому же на дизельных двигателях, в силу самого принципа работы дизельного впрыска, не возникает такого сильного нагара, как на бензиновых двигателях.  Да и межсервисный интервал, безусловно, играет роль – если он максимален, промывка, несомненно, желательна. Однако в нашем случае, при замене масла через каждые 25-30 тыс. км, никакой актуальности в данной процедуре нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.