Минус 60% пассажирских перевозок

Международный Союз дорожного транспорта (International Road Transport Union, или IRU) опубликовал первый отчет о последствиях COVID-19 для общественного транспорта

Результаты, мягко говоря, плачевные — так, индустрия туристических автобусов потеряет как минимум 82% своих оборотов по сравнению с прошлым годом.

Минус 60% пассажирских перевозок

Указанные цифры учитывают запрет на работу междугороднего и международного автобусного сообщения внутри Европы в связи с пандемическим карантином. Разумеется, больше всего пострадала туристическая отрасль. А среди наиболее пострадавших стран — Болгария и Испания (что предсказуемо), а также Швеция и Великобритания (что не так очевидно).

В целом, отрасль пассажирских автобусных перевозок потеряет в этом году как минимум 57%

IRU призывает правительства задуматься над тем, что происходит с отраслью: в рамках «Зеленой стратегии ЕС» развитие общественного транспорта является важнейшей составляющей, именно общественный транспорт может заместить частные автомобили и этом способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу — но без финансовой поддержки именно общественный транспорт ждут банкротства.

В разных странах Европы влияние кризиса на общественный транспорт разное, но везде это «минус»:

  • В Великобритании — минус 73% оборота
  • в Германии — минус 53%
  • во Франции — минус 59%
  • в Испании — минус 90%
  • в Бельгии — минус 40%
  • в Болгарии — самая пострадавшая страна — минус 92%

В Швеции прогнозируемое падение оборота отрасли пассажирских перевозок составило бы почти 90%, но правительство страны уже объявило, что окажет финансовую поддержку кломпаниям-перевозчикам.

В США, где отрасль пассажирских перевозок до сих пор в основном представляют небольшие семейные компании, ситуация очень тяжелая. American Bus Association заявляет, что отсутствие объема пассажирских перевозок в период карантина уже привело к тому, что 3,000 небольших компаний разорилось, оставив без работы порядка 100,000 сотрудников и поставив «на прикол» примерно 36,000 автобусов

Правда, в США над проблемой уже задумались и государственная поддержка отрасли планируется — мы рассказывали об этом ЗДЕСЬ.

В любом случае, компании-операторы автобусных перевозок нуждаются в государственной поддержке. А как иначе, если нет никаких причин думать, что отрасль восстановится хоть в какое-нибудь предсказуемое время? И, опять же: Россия не представлена в отчете IRU, но вряд ли у нас ситуация значительно лучше — а про помощь правительства пока не слышно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *