Исследование рассказало, на чем в мире зарабатывали в 2024
Ежегодно Bank of America (это не американский аналог нашего Центробанка, но заслуженное финансовое учреждение) подводит итоги года исследованием на тему: какие инвестиции были наиболее выгодными, или, иначе говоря, на чем зарабатывали в 2024 году?
Надо отметить, что накануне, в конце 2023 года, аналитики были настроены пессимистично. Тогда во всем мире замедлялся экономический рост, говорили даже о падении, ведущие экономики Европы теряли эффективность… Большая часть негативных прогнозов не реализовалась, а в конце года ряд крупных центральных банков даже стали снижать ключевую ставку. Однако в 2024 году самыми эффективными в плане приумножения сбережений все-таки стали консервативные инструменты.
На первом месте — старое доброе золото. За год до этого оно было на второй позиции, но в условиях нестабильной экономики консервативные покупатели доверяют благородному металлу. В среднем инветоры в золото смогли заработать порядка 30% прибыли, а на пике спроса этот процент доходил до 35. Кстати, Россия — не исключение: у нас цены на золото также выросли за год. И в следующем году рост продолжится, здесь специалисты единодушны.
Лидер рейтинга 2023 года — американские акции, — отступили с первой прозиции, но недалеко, на второе место. Акции из индекса S&P 500 — пятиста ведущих американских компаний, — за год выросли на 27,9%. У европейцев ситуация хуже, немецие акции подорожали только на 16%, а французы и вовсе упали на 5%. Россия показала худший среди разитых стран результат, наши акции упали к концц годапримерно на 20% по всем понятным причинам. На следующий год американским акциям прогнозируют рост: Трамп пообещал поддержвать внтуренний рынок, а значит, и национального производителя.
Кстати, третью строчку в индексе заняли акции развивающихся сттран — на них инвестор смог заработать 10%
Наличные средства — в этот список входят и краткосрочные облигации, — на шестой позиции с результатом 5,1%.
А вот те, кто планировал заработать на недвижимости, прогадали — там тоже рост, но с значением в 2,6%, это худший результат за почти 10 лет и седьмое место в рейтинге. Вот тут Россия оказалась не в общем тренде — получившие популярность паевые фонды недвижимости в нашей стране росли, по разным данным, до 27% «плюса».
Сейчас все ждут, какую политику будет проводить новая американская администрация — так или иначе, а от этого зависит вся мировая экономика. Впрочем, золото уж точно не подешвеет.
Сравнение стоимости авторемонта в России и Германии — в нашей СТАТЬЕ