На выставке Rusweld 2020 компания ESAB рассказала о новостях технологии сварки

Компания ESAB, один из лидеров в области производства оборудования и расходных материалов для сварки и резки, провела круглый стол «Партнерство бизнеса с международными движениями и чемпионатами профессионального мастерства» в рамках деловой программы выставки Rusweld 2020.

На выставке Rusweld 2020 компания ESAB рассказала о новостях технологии сварки

Также компания приняла активное участие в дискуссии «Сварка как компонент цифрового производства», организованной МГТУ СТАНКИН.

В обсуждениях участвовали представители Российского Научно-Технического Сварочного Общества (РНТСО), МГТУ СТАНКИН, движения Абилимпикс, а также ведущие специалисты компаний ESAB и KUKA.

На выставке Rusweld 2020 компания ESAB рассказала о новостях технологии сварки

Основной темой круглого стола «Сварка как компонент цифрового производства» стала дигитализация сварочных процессов. Выступающие обсудили возможности развития облачных решений для сварки, газовой и плазменной резки, роль роботизации в ходе цифровизации сварки, а также пути создании доступной среды для всех специалистов посредством цифровизации сварочных процессов.

В ходе выступлений было отмечено, что в числе основных преимуществ цифровизации сварочных процессов – снижение количества брака и увеличение производительности. Возможность дистанционного мониторинга за оборудованием и его диагностика в режиме online позволяют оперативно определять причину поломки и зачастую дистанционно устранять её, снижая время простоя. Кроме того, цифровые решения дают возможность анализировать параметры сварки и резки и прогнозировать вероятность дефекта.

На выставке Rusweld 2020 компания ESAB рассказала о новостях технологии сварки

«Объединяя усилия всех сторон для продуктивного диалога, мы формируем облик новой цифровой индустрии. Несколько лет назад при содействии МГТУ СТАНКИН была сформирована Ассоциация цифровых инноваций в машиностроении, которая включает в себя образовательные организации, отраслевые и научные центры, компании IT сектора, ответственные за цифровую трансформацию машиностроения и головные предприятия отрасли. Сварка – это неотъемлемый компонент любого машиностроительного предприятия, и её цифровизация – важный шаг, который существенно улучшит производства в будущем», – прокомментировал Константин Еленьев, доцент кафедры экономики и управления предприятием МГТУ СТАНКИН.

В ходе прошедшего следом круглого стола «Партнерство бизнеса с международными движениями и чемпионатами профессионального мастерства» были затронуты основы такого сотрудничества, особенности его реализации, а также возможности, которые оно предоставляет каждой из сторон.

На выставке Rusweld 2020 компания ESAB рассказала о новостях технологии сварки

Было подчеркнуто, что в России объемы потребления стали являются одними из самых высоких в мире, поэтому специалисты по её обработке, в том числе сварщики, крайне востребованы. Однако в стране наблюдается острая нехватка квалифицированных кадров. Среди причин такой ситуации были названы разрыв между учебными программами и реальным развитием технологий сварки и резки, нехватка практики на современном оборудовании и с разнообразными расходными материалами, а также небольшая востребованность рабочих профессий среди молодежи.

В частности, для повышения качества подготовки молодых специалистов было предложено ввести позицию наставника как на промышленных предприятиях, так и в учебных заведениях. Такой специалист смог бы делиться своими знаниями и направлять неопытных коллег, помогая им сократить разрыв между учебной подготовкой и требуемой квалификацией. Роль наставника в учебном заведении было предложено исполнять представителям от промышленных компаний, либо преподавателям учебных заведений, прошедшим подготовку по стандартам международных профессиональных движений.

Кроме того, представители Абилимпикс отметили, что движениям и чемпионатам профессионального мастерства необходимо сотрудничать с промышленностью не только в части обеспечения оборудованием, расходными материалами и СИЗ, но и в области передачи знания. Задания для конкурсов должны разрабатываться с учетом тех технологий, которые активно применяются на реальных производствах, чтобы победители получали подтверждающие их мастерство сертификаты, котирующееся профессиональными ассоциациями. А их навыки могли в будущем быть применимы в работе.

На выставке Rusweld 2020 компания ESAB рассказала о новостях технологии сварки

«Когда мы говорим о партнерстве бизнеса с международными движениями и чемпионатами профессионального мастерства, мы имеем в виду не только спонсоров и компании, которые предоставляют оборудование, мы говорим и о предприятиях, которым нужны квалифицированные кадры. Чем больше людей из учебных заведений и самих предприятий будет проходить подготовку к профессиональным конкурсам, чем больше будет в них участвовать, тем выше будет общий уровень подготовки специалистов по сварке и резке. Мы должны объединить усилия сейчас, чтобы в будущем не было недостатка в профессионалах и промышленность могла развиваться», — отметил Станислав Конов, руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями ESAB, к.т.н., доцент.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *