Обзор KIA ProCeed

KIA ProCeed: смешать, но не взбалтывать

А вы умеете готовить коктейли? Я, признаюсь честно, не так чтобы очень. Ну, то есть в общих чертах я, конечно же, знаком с технологией, но самостоятельно делать не возьмусь. Зато я знаю людей, которые умеют. С душой и удовольствием. И не только из напитков.

Обзор KIA ProCeed

Автомобильные коктейли мало чем отличаются от алкогольных. Ингредиентов множество – разной крепости и вкуса, консистенции и плотности. Принимать во здравие для легкости душевной их можно по отдельности, с любопытством прислушиваясь к собственным ощущениям. А можно и миксовать. Но миксовать надо с умом, подбирая правильные, подходящие друг другу компоненты, складывая их красочным узором, смакуя и наслаждаясь, чтобы утром, очнувшись от беспорядочного веселья, не обжечься жесткой интоксикацией, безжалостно разящей сознание мрачным послевкусием.

Я не знаю, как в Корее обстоит дело с алкогольным творчеством за барной стойкой, но могу с полной уверенностью сказать, что в автомобильном поступают достаточно смело. Взяв пару щепоток спортивного купе, три капли универсала и изрядно смочив все это «гран-туризмом», там приготовили KIA ProCeed, изящно подаваемый в мягком хрустале кузова shooting brake. Посмотрите, как он играет на солнце, переливается диковинными обводами – и манит, манит, манит, зачаровывая…

Обзор KIA ProCeed

Решайте сами, как его пить. Хотите – по глоточку через соломинку, бережно вкушая деликатный нектар, равномерно разливающийся по телу сладкими нотками. Я же по русской привычке люблю сразу залпом, одним махом, чтобы не расплескать в истоме предвкушения, чтобы, минуя приторную сладость, сразу испытать всю резкость жаркого огня. Ведь коктейль у корейцев получился действительно острый – острый с перчиком, не дающий ни малейшего шанса молниеносно сведенным судорогой рецепторам. Горло горит, искры из глаз. Но – хорошо. Бодро и пьяно. Пожалуй, стоит повторить, пока не закончился. А то ведь уведут прямо из-под носа, распробовав…

Впрочем, слишком торопиться не стоит. Время есть. Настолько изысканный напиток вряд ли станет массовым. Он для истинных ценителей, понимающих толк в удовольствиях особого рода. Это же вам не банальная «Кровавая Мэри» для всех и каждого. Это для гурманов – корейская кухня хоть и получила широкое распространение в последнее время, однако некоторые ее произведения предназначаются лишь избранным эстетам.

Почему? Потому, что в KIA ProCeed есть выдумка, в нем есть настроение, он не чужд творческим порывам и философским умозаключениям. Спортивное купе или энергичный универсал? Авантюрный «Гран-Туризмо» или…

Не гадайте. Здесь и первое, и второе, и третье (а ветеранам еще, возможно, представится и энергичная реинкарнация совершенно безнадежного «ИЖ-Комби») ровными слоями ложится на дно желудка, разгоняя кровь 200-сильным 1,6-литровым, несомненно, турбированным двигателем GDI. В паре с 7-ступенчатым «роботом» DCT с двумя сцеплениями он вырывает автомобиль из оцепенения молниеносно и через 7,5 с уже декларирует достижение отметки 100 км/ч.

Обзор KIA ProCeedОбзор KIA ProCeedОбзор KIA ProCeedОбзор KIA ProCeedОбзор KIA ProCeedОбзор KIA ProCeedОбзор KIA ProCeed

Двойное сцепление здесь, прямо скажу, очень к месту. Автоматизированная «механика» очень четко выбирает моменты переключения – даже у самого опытного гонщика не получилось бы лучше – и выполняет эти переключения ровно, без рывков, будто ледяная стопка водки пролетает по горлу. Плюх. Понеслось! Следующая!

Но все те же гурманы могут и по глоточку – кому как сподручнее, кто как привык. С помощью ручного переключения посредством подрулевых лепестков вы, аккуратно смакуя, прочувствуете всю гамму вкусов и обжигающих язык оттенков. А используя систему Drive Mode Select, сможете выбрать оптимальный режим движения. Она улучшает динамические характеристики. В ее власти также увеличение отзывчивости педали акселератора и обеспечение более высокого ускорения при оптимизации оборотов двигателя во время разгона.

Обзор KIA ProCeed

Однако хочу сразу предупредить (я это полностью на себе испытал): будет жестко. Очень жестко. Спортивного купе здесь явно больше, чем покладистого универсала, пропорции явно неравнозначные. Миксуя KIA ProCeed, корейский бармен, несомненно, главный акцент сделал на энергичный вкус вождения, для которого компромиссная сладость мягкой подвески совершенно неприемлема. Я бы даже сказал, что этой машине предписан исключительно асфальтовый режим – на неровных ухабах проселочных «серпантинов» завтрашнее похмелье наступит уже сегодня.

Тем не менее – не бойтесь, оно не будет слишком ужасным. Но с ним придется смириться, ведь KIA ProCeed не предназначен для баловства. Это автомобиль с серьезным взглядом на жизнь. Городским взглядом. Утром или вечером, под дождем или в солнечную погоду – впитывать его можно и натощак, и после сытного ланча. При соблюдении соответствующей диеты он вообще универсален и подходит как к горячим блюдам, так и к холодным закускам. Главное, четко понимать, зачем это вам.

Хотя справедливости ради стоит отметить, что рецепт KIA ProCeed удивительно сбалансирован. В нем есть спорт, и поскольку это ProCeed, то спорт тоже, в известном смысле, с приставкой «про-». Помимо настроек подвески и динамических характеристик силового агрегата его выдают ярко-красная строчка в декоративной отделке интерьера, металлические накладки на педалях, стилизованное рулевое колесо да еще пара-тройка деталей, которые, однако, не стремятся доминировать.

Не стремятся, потому что в KIA ProCeed и универсала немало. И универсал здесь тоже «про-». Он нашел свое отражение в других, более важных для такого типа кузова аспектах. В частности – в компоновке салона. Уж не знаю, какой волшебной магией колдовали создатели модели, в каком шейкере готовили свой коктейль, но им удалось, манипулируя геометрическими хитростями, получить объем багажного отделения, равный 594 л.

Обзор KIA ProCeed

Пробегитесь по справочникам – и вы сразу поймете, что для купе такого размера это показатель невиданный. Более того, он вполне сгодится и для чистокровных универсалов, причем даже более высокого сегмента – D. А за счет отсутствия заднего бортика у багажного отсека обеспечивается минимально возможная высота погрузки.

Фантастика? Нет, просто в KIA умеют, как я уже отметил, правильно подбирать ингредиенты и верно их смешивать, не взбалтывая. Чтобы фонтаном шипучих брызг вспенившегося напитка не окатить огорошенного искателя приключений, которому был еще обещан и «Гран-Туризмо».

Да, «Гран-Туризмо» в KIA ProCeed также присутствует. Присягаю. Собственно, совокупность описанных выше характеристик уже сама по себе во многом причисляет его к этому классу. Но есть и такие более прямолинейные вещи, как, например, эмблема GT на нижней планке усеченного обода рулевого колеса. То есть уже не открестишься: сказано GT – значит, GT.

Хотя шутки шутками, но что такое «Гран-Туризмо» на самом деле? По мне, так это удобный для дальних и длительных поездок салон, со всем необходимым в этих же дальних и длительных поездках оборудованием. Не просто салон, как у всех, а именно такой вот особенный салон с особенными же ощущениями. А еще это экономичный двигатель, это системы безопасности, это целый ряд нюансов, которые можно определить одним емким термином: «комфорт». Комфорт финансовый, комфорт эмоциональный, комфорт физический и даже, если хотите, ортопедический.

Одним словом, это не тот автомобиль, на котором девчонок соблазняют и в который, если ты с приятелем, эти девчонки не особо и поместятся (варианты «по частям» не рассматриваются – это уже совсем другой жанр). И не тот, который пенсионеров омолаживает живительным адреналином. В нем не играет органная музыка под стать интерьеру и увесистым байковым шторкам на окнах, он не куплен на последние деньги в кредит под залог дважды проданной на органы печени.

То есть это такой массивный, просторный «Гран-Туризмо» с характерными обводами, с удобными креслами, полезными мелочами, 18-дюймовыми колесами, затонированной кормовой частью и множеством подстаканников. Совсем как KIA ProCeed во всей его лучезарности. Чтобы душа радовалась и сердце нараспашку. Цена только добавляет кислинки. Сложно отдать 2 млн руб. за корейский автомобиль, даже такой многообещающий. Невыразимо сложно. Но вы не мучайтесь пустыми раздумьями. Коктейли ведь мы любим не за крепость, не за соотношение «объем/градус», а за вкус в первую очередь. И за послевкусие – во вторую.

KIA ProCeed я махнул, как я уже говорил, залпом. Я не церемонился с процедурами – сразу и до дна. И вкус его мне быстро стал понятен. А потом – пауза и блаженное послевкусие. Что мы в нем имеем? Поистине широчайший список систем безопасности. ProCeed GT оснащается передними парковочными датчиками, системой контроля слепых зон (BSD) и ассистентом выезда с парковки задним ходом (RCCW). Также в топовой версии предусмотрено наличие наиболее современных систем помощи водителю из комплекса высокотехнологичных решений DRIVE WISE. В их число входят система удержания в полосе LFA (соответствующая 2-му уровню систем автопилотирования), интеллектуальный круиз-контроль с ассистентом движения в пробке (SCC), ассистент управления дальним светом (HBA), интеллектуальная система автоматической парковки (SPAS), система распознавания дорожных знаков (SLIF), автоматическая система экстренного торможения (FCA) и система распознавания усталости водителя (DAW).

С точки зрения комфорта – не просто комфорта, а именно того комфорта, что надо, – ProCeed GT комплектуется модулем беспроводной зарядки мобильного телефона. Устанавливается навигационная система с дисплеем 8», поддержкой Android Auto и Apple Car Play и возможностью получения информации о дорожной обстановке в режиме реального времени. Аудиосистема JBL c внешним усилителем, сабвуфером и 7 динамиками, использующая технологию обработки цифрового сигнала ClariFi, обеспечивает более чем приличное качество звучания.

Обзор KIA ProCeed

Впрочем, безусловно, не стоит забывать, что эта модель, повторюсь, для особых ценителей. В известном смысле – нишевая. Не каждому она понравится, потому что не каждый понимает ее суть. Аналогов на российском рынке сейчас буквально единицы. Но тот, кто знает толк в истинном спорт-универсальном-GT, несомненно, оценит ее по достоинству. Этот коктейль утолит их жажду странствий без остатка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *