Переживет ли общественный транспорт пандемию?

Ответ на вопрос, переживет ли общественный транспорт пандемию, не так очевиден

Эксперты предупреждают о возможности «смертельной спирали», когда одна проблема тянет за собой новую — и выхода нет: восстановить общественный транспорт будет гораздо тяжелее, чем не дать ему погибнуть.

Переживет ли общественный транспорт пандемию?

Причин для тревоги экспертов достаточно: в течение карантинного периода пассажиропоток таких крупных городов, как Нью-Йорк (Metropolitan Transportation Authority) и Лондон (Underground metro system) упал более, чем на 90%, и к концу 2020 года едва достиг 1\3 объема перевозок 2019. Но экспертов беспокоит не это: города, испытывающие в период пандемии финансовые проблемы — а это, по сути, все города мира, — стремятся сокращать расходы, в том числе и на общественный транспорт, раз число пассажиров падает. В свою очередь, сокращение расходов влечет за собой снижение качества пассажирских перевозок, что также ведет к падению потока пассажиров.

Вот это эксперты и называют «смертельной спиралью», из которой общественный транспорт рискует не выбраться

Практически все специалисты  уверены, что пассажирский транспорт в ближайшем будущем не вернется к докризисным показателям. Для этого есть ряд причин: во-первых, многие работают удаленно и не испытывают потребности в поездках. Во-вторых, действует и страх — людям кажется, что личный автомобиль или такси безопаснее, чем городской автобус или метро. «Период 2021-2022 годов будет критическим, — утверждает Ричард Андерсон, директор Центра транспортной стратегии Imperial College, Лондон, — и мы увидим, как правительства будут на это реагировать.

Общественный транспорт редко бывает высокодоходным, — говорит Андерсон, — но его существование это необходимое условие развития современного города. Уничтожить общественный транспорт — это убить курицу, которая несет золотые яйца

Уроки Азии

Страны Азии, где волна заражений стабилизировалась — такие, как Южная Корея или Тайвань, — уже начали предпринимать шаги по поощрению общественного транспорта. Действовать надо уже сейчас — никто не ждет, что массовая вакцинация случится скоро, а это значит, что карантинные ограничения снимут еще позже.

Так, тайпейское метро, где пассажиропоток составляет едва 15% от объемов прошлого года, уже нанимает сотни новых сотрудников для санитарной обработки поездов подвижного состава и привлекает волонтеров для массового измерения температуры пассажиров на входе. В Сеуле пассажиры при помощи специального приложения могут планировать свою поездку так, чтобы избегать скопления народа — дольше, но безопаснее.

Переживет ли общественный транспорт пандемию?

Однако азиатский опыт нельзя считать применимым на 100% в развитых странах. Во-первых, во многих странах Азии альтернативы общественному транспорту просто нет. И, во-вторых, эти страны уже пережили несколько эпидемий типа SARS — ношение масок здесь стало уже привычкой, как и обработка рук санитайзерами.

Расчет на эмоции

Эксперты на западе расходятся во мнении, какое количество пассажиров вернется в общественный транспорт. Исследования во Франции дают цифру в 69%. При этом опрос американцев на северо-западе страны показал, что снова пользоваться общественным транспортом готовы 92% жителей.

Переживет ли общественный транспорт пандемию?

Не стоит забывать и о том, что для многих в период пандемии общественный транспорт стал единственным способом добраться до работы — а это именно те, кто был вынужден работать и не мог перейти на удаленную службу, в том числе работники критически важных городских служб.

«Мы должны действовать на двух уровнях — эмоциональном и рациональном,» — говорит Мохамед Мезгани, генеральный секретарь Международной ассоциации обещественного транспорта (Брюссель)

В качестве примера он приводит акцию метро Вены, где пассажирам предлагается сделать селфи в метро — их потом размещают на больших экранах в транспорте. «Важно, чтобы люди понимали, что использовать общественный транспорт правильно, люди должны гордиться этим — утверждает Мезгани. — Это как раздельный сбор мусора — люди занимаются этим потому, что понимают: это социально ответственное поведение».

А что Россия? Информации пока нет: разговоров о сокращении объемов перевозок пассажирским транспортом нет, но в Москве, например, не слышно и ни о каких инициативах поддержки транспорта. Хотя столица так же критически зависит от таких перевозок, как и любой другой город — а учитывая пробки и высокую плотность активности в центре личный транспорт очевидной альтернативой общественному не является. Здесь остается только ждать и рассчитывать на мудрость городского руководства.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *