Пике или глиссада?

Прогноз состояния рынка автозапчастей в 2020 году

Александр Груздев, Петр Левицкий

Пандемия сродни стихийному бедствию — это невозможно предсказать и, соответственно, к этому нельзя подготовиться. Однако, как и в случае со стихийным бедствием, оценивать масштабы разрушений можно только после того, как все закончится — в процессе все кажется страшнее, чем по итогам.

Разгар пандемии Covid-19 пришелся на весну 2020 года: в марте начали вводить ограничения, в апреле-мае они достигли пика, но уже в июне началось плавное снижение карантинных требований, а к середине лета практически везде деловая жизнь вернулась в прежнее русло. Соответственно, уже можно попробовать оценить, как пандемия повлияла на рынок запасных частей и как это скажется на результатах продаж по году. Ведущие игроки рынка автокомпонентов уже оценили свои потери и прогнозируют будущие изменения.

Однако есть единственная, но принципиально важная оговорка: практически все прогнозы строятся с допущением «если не будет второй волны карантина», а будет ли она — не ответит сегодня никто. Так что наш анализ итогов пандемического кризиса приходится строить по формату старинного карточного гадания — «что было, что будет, чем сердце успокоится?»

Что было?

Напомним, в каком состоянии рынок вошел в карантин. Ситуация в начале года казалось сложной, но не трагической: автопроизводители прогнозировали стабилизацию продаж, пробеги падали, но не драматически. Соответственно, умеренный оптимизм демонстрировали и дистрибуторы автокомпонентов. Но… Грянул covid-19 и все прогнозы обнулились.

Лев Лагранский, руководитель отдела закупок и аналитики GROUPAUTO Россия:

По итогам продаж в первом квартале 2020 года Группа показывала значительный рост, выраженный в двузначных цифрах. Но уже второй квартал по понятным причинам показал падение оборота.

Ольга Чукреева, исполнительный директор AD Russia:

— Безусловно, Covid «поразил» всех – экономический негативный отпечаток очевиден. Домашний карантин весны: отсутствие потребления и даже кратковременная приостановка работы дистрибуторов автозапчастей в РФ привели к падению продаж автозапчастей. И хотя в мае уже пошло восстановление, а отрасль была включена в Указ, все равно достичь уровня 2019 года на сегодняшний день (пока у меня данные за 8 мес

Пике или глиссада?
Ольга Чукреева

яцев) не удалось. Очень сильно менялась ситуация и по регионам РФ – некоторые с самого начала не почувствовали падения, и оно слабым эхом докатилось до них чуть позже, а некоторые «просели» на 30-50%. Безусловно, очень сильно подкосила и ситуация с наличием у многих поставщиков. Из-за карантина остановка производств во многих странах и перенос размещения заказов, а также последующие увеличенные сроки готовности и получения товара на складах поставщиков – все это не позволило компаниям-дистрибуторам оперативно пополнять свой товарный запас в полноценном объеме, составе и своевременно.

Однако не было бы счастья, да несчастье помогло — уже в период карантина автовладельцы стали активнее пользоваться личными машинами. Сначала по необходимости: каршеринг запретили, такси сильно ограничили, пользование общественным транспортом стало проблемным — в Москве, например, электронные цифровые пропуска были «привязаны» в номерам транспортных карт и просто так войти в метро было невозможно. Плюс опасения за собственную безопасность — в своей машине как-то спокойнее, вот и стали чаще ездить. Даже постепенное ослабление карантина ситуацию не изменило — данные онлайн-платформ показывают, что показатели суточных пробегов выросли.

Пике или глиссада?

Второе благоприятное для авторынка явление — закрытые границы: когда путешествовать в принципе и отправиться в отпуск можно только по России, то проще и спокойнее поехать на машине, тем более, что поездки на дальние расстояния российских автолюбителей не смущают.

Наконец, на третий фактор указывает Алексей Щербак, директор по продажам KYB в странах таможенного союза:

Мы предполагаем, что резкий рост спроса на нашу продукцию со стороны автовладельцев после снятия карантинных мер связан с тремя факторами:

1. Использование своих личных автомобилей из-за опасения передвижения на общественном транспорте.

2. Развитие автотуризма в связи с закрытием границ, снижение общественной транспортной активности. А отпуск проводить где-то надо.

3. Опасение опытных покупателей, что запчасти для импортных автомобилей подорожают

То же самое отмечает и Лев Лагранский:

Пике или глиссада?
Лев Лагранский

— Летом дистрибьюторы столкнулись с ажиотажным спросом в связи с нежеланием населения пользоваться общественным транспортом и необходимостью проведения ремонтных работ перед дальними поездками (рост внутреннего туризма). В сентябре спрос начал спадать.

Что будет?

Как уже говорилось выше, прогнозы сегодня — дело не слишком благодарное, поскольку никто не знает, какого масштаба будет «вторая волна» кризиса. Так, Ольга Чукреева считает, что эта волна уже идет:

— Появившийся летом отложенный спрос потребителя, к сожалению, не мог быть удовлетворен на 100%. Хотя и спрос не составляет уровня прошлого года – автовладельцы, не оправившиеся от дефицита личного бюджета, пока еще по-прежнему откладывают ремонт личных автомашин. Все это в совокупности снизило общий объем продаж. Финансовый удар прошел по всей товаропроводящей сети — от завода до оптово-розничного звена продажи. Многие компании провели внутреннее сокращение затрат, чтобы выйти из тяжелой ситуации и сохранить бизнес. Надо сказать, что и у автодилеров с конца лета и до сегодняшнего дня есть дефицит автомобилей в салонах. Основное пополнение по планам в октябре.

Повышенный спрос после окончания карантина стимулировала и нестабильная политико-экономическая ситуация в стране. Умные и опытные люди, не дожидаясь роста цен, (а он случился благодаря росту курса), успели сменить авто. Но не всем хватило. Не будем размышлять о причинах, но обещанная нам «вторая волна» пришла и вновь будет сокращение потребления — и, соответственно, снижение продаж на рынке. И если на сентябрь, можно было говорить о падении в 2020 к 2019 на 10-15%, то в текущей ситуации, к сожалению, эта цифра, скорее будет не менее 20% по результатам года. А вот в Китае, наградившим мир ковидом, нет «второй волны» – то ли вакцину там не изобрели, то ли меры принятые эффективнее…

Другие участники рынка тоже отмечают, что рассматривать ситуацию в aftermarket надо в связке с общим состоянием отрасли.

Сергей Перехожих, исполнительный директор Nexus Automotive Russia:

Пике или глиссада?
Сергей Перехожих

Пандемия нанесла сильнейший удар по целому ряду секторов экономики всех стран мира, и России в том числе: доходы населения заметно сократились, количество банкротств увеличилось, многие привычки и предпочтения пришлось поменять. Все это самым непосредственным образом отразилось на потреблении товаров и услуг. Как следствие, мы имеем неудовлетворенный спрос на целый ряд товаров, вызванный отсутствием запасных частей на складах после остановки их производства и усиленным приоритетом в пользу поставки запчастей автопроизводителям на конвейеры, где контрактные обязательства более строгие. Любой кризис – это новые возможности и новые угрозы.

Денис Самойлов, Директор по продукту компании «Юником»:

Пике или глиссада?
Денис Самойлов

Если сравнивать с другими отраслями рынка, нельзя сказать, что рынок автокомпонентов находится в плохой ситуации. Да, снижение пробегов на пике ограничительных мер сказалось на общем потреблении запасных частей, но, скорее всего, здесь стоит говорить о возникновении отложенного спроса, который как мы видим и наступил. Как показала статистика, значение средних пробегов не просто восстановилось, а наметился тренд на их рост, что говорит о том, что средний пробег в 2020 скорее превысит значения предыдущего года. Есть фактор отказа автолюбителей от смены автомобиля и инвестиции в ремонт уже имеющегося. Для автомаркета это безусловные плюсы. А вот снижение продажи новых автомобилей в горизонте 3-5 лет скажется не лучшим образом, рост емкости рынка замедлится, что повлияет на уплотнение рынка и рост конкуренции. Не стоит и забывать о факторе снижения уровня доходов по стране в целом, а это влияет на перераспределении объемов продаж между ценовыми сегментами запасных частей.

Производители запчастей премиум-уровня даже более оптимистичны. Алексей Щербак:

— Наша цель в 2020 году – оптимизация товарных запасов дистрибьюторов, и в целом цель будет достигнута. Об

Пике или глиссада?
Алексей Щербак

этом говорит текущая динамика: за последние 8 месяцев продажи наших дистрибьюторов в рынок составили: — амортизаторы – рост 5% к аналогичному периоду прошлого года; пружины – рост 13% к аналогичному периоду прошлого года. Наш COVID-прогноз был на уровне минус 12-15% к 2019 году. Но в реальности мы ожидаем повторения результатов продаж дистрибуторов прошлого года, либо даже небольшой рост 2-3%. При этом результаты закупок дистрибуторов у нас значительно выше прогнозных: амортизаторы – падение 4% к аналогичному периоду прошлого года, мы «закладывались» на значительно большее падение. Зато по номенклатуре «пружины» – рост 10% к аналогичному периоду прошлого года.

Чем сердце успокоится?

Негативные прогнозы пугают, но рыночная экономика тем и хороша, что позволяет нивелировать негатив.

Сергей Смирнов, генеральный директор «ИКСОРА»:

Пике или глиссада?
Сергей Смирнов

— Мы не торопимся давать прогноз по восстановлению рынка, но видим положительные тенденции. Восстановлению будет способствовать в том числе современный мобильный образ жизни. Деловые встречи, поездки на курорты России и близлежащих государств, поездки за покупками, прогулки, встречи с друзьями, коммерческие перевозки — везде нас сопровождает автомобиль, нуждающийся в обслуживании. Сложившаяся «автомобильная зависимость» позволяет уверенно смотреть в будущее и продолжать работать.

Геннадий Варткинаян, коммерческий директор «АвтоСоюз»:

Пике или глиссада?
Геннадий Варткинаян

— Рынок автокомпонентов – один из самых динамично развивающихся и адаптирующихся рынков. Восстановится ли он? Конечно же, да. Скажу больше, мы уже сейчас перешли в активную фазу восстановления и формирования обновленного рынка автокомпонентов, который будет незначительно, но все-таки отличаться от того, каким он был до пандемии.

Совсем конкретно отвечает на вопрос нашего гадания Данил Соловьев, руководитель федеральной сети станций технического обслуживания Fit Service:

Пике или глиссада?
Данил Соловьев

Прогноз значительного падения оборотов рынка постгарантийного обслуживания в рублях для меня кажется ошибочным- мягко говоря. Запчасти подорожали, пробег по итогам года если не вырастет, то уж точно и не упадет так сильно — народ пересел на авто с общественного транспорта. Понятно, что по нашей FIT Service рынок не судят, но есть же, к примеру, компания ROSSKO с 19 000 клиентов рынка постгарантийного обслуживания — и там нет таких падений, там даже наблюдается рост: если в апреле они «проседали» в закупках на 8% , то в итоге падение компенсировалось следующими месяцами.

Подводя промежуточный итог — а других итогов и быть не может в условиях глобальной неясности, — видим, что в основном участники рынка не сдаются, а многие все-таки видят в кризисе новые возможности. Хотя уже понятно, что будут компании, которые «закроют» год в «плюсе», но будут и те, кто не сможет справиться с трудностями. Впрочем, рынок все поставит на свои места, и наш прогноз: по итогам 2020 года отрасль сохранит нынешний объем бизнеса — корректировка составит 2 — 3%% в любую сторону, что не принципиально. А если случится «вторая волна», и если она будет даже более масштабной, чем первая… Но это уже даже не гадание, это постапокалиптическая фантастика, а мы все-таки стараемся оставаться реалистами даже в меняющемся мире.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *