Подробно о новых моделях Группы Sollers – Argo и Atlant

23 декабря 2022

Подробно о новых моделях Группы Sollers – Argo и Atlant

Два вместо одного. Цифры и факты про Argo и Atlant

Думаете, что «старый друг – лучше новых двух»? В былинной народной мудрости, вероятно, да, а в автомобилестроении, чаще всего, нет. Особенно, когда на смену одной, пусть и достаточно функциональной модели Ford Transit приходит две настолько разных машины, как Argo и Atlant.

Уйти или остаться?

Долгие лета Ford Transit был одним из главных трудяг российского легкого комтранса. Например, в прошлом году, когда продажи в сегменте достигли 115 тыс. машин, модель занимала почетное второе место, уступая только одиозному и бессменному отечественному лидеру – ГАЗу. Однако в связи с СВО ситуация кардинально изменилась. Из 14 брендов, присутствовавших на рынке, 12 (в течение 2022 года) – в виду возникшей неопределенности, перебоев в логистике и т. д. прекратили или приостановили в нашей стране свою деятельность по поставке и сборке новой техники. В эту дюжину вошел и Ford, фактически лишивший производственную базу Группы Sollers в «Алабуге» и десятки ее поставщиков работы. Однако елабужские ребята не отчаялись и тут же принялись искать выход из положения.

Директор по продажам и маркетингу Группы Sollers, Марат Шарапов.

–Имея огромный опыт на российском рынке, мы ни на минуту не могли подумать о том, чтобы уйти, поэтому сразу же приступили к разработке адекватного антикризисного решения. Оно не заставило себя долго ждать, оказавшись с одной стороны очень простым – запустить производство и продажи автомобилей под собственным брендом, с другой – невероятно сложным с точки зрения реализации. Но наша команда уверена – мы можем это сделать. У нас самый современный завод, где собирались лучшие коммерческие автомобили в этой стране. У нас есть передовой R&D центр, занимающийся конструкторской проработкой машин, созданием специальных версий и т. д. Накоплены огромные знания и технологии по выпуску новых транспортных средств и их персонализации под индивидуальные требования клиентов.

В итоге на замену одному Ford Transit пришло два новых автомобиля – Argo и Atlant. Расскажем о них подробнее. Пока – сухие цифры и факты, озвученные в ходе недавней презентации. Эмоции и впечатления будут потом – после тест-драйва, с которым производитель, надеемся, не станет затягивать.

Подробно о новых моделях Группы Sollers – Argo и Atlant

Argo

Argo – это компактный городской автомобиль (длина 5,3 м), по сути, многоцелевое шасси на котором может быть построено семейство фургонов (промтоварный, изотермический и проч.), а так же бортовая платформа с тентом (полная масса 2.5-3.5т). Машина позволяет перевозить до 1 т полезной нагрузки и оснащается разными типами двигателей: дизельным или бензиновым. Кроме того, в ближайшем будущем обещается еще и с электроприводом.

Марат Шарапов:

–Мы считаем, что модель благодаря ее компактным габаритным размерам, маневренности, небольшому радиусу разворота, а так же оптимальному соотношению грузоподъемности и грузового объема – до 9 м³ – идеальна для внутригородских перевозок. К тому же в определенных модификациях она может въезжать в столичный грузовой каркас.

Двигатели ARGO

HFC4GA3-3D Модель HFC4DB2-1D
1 997 Объем двигателя, см3 1 999
Рядный, 4 цилиндра, DOHC 16V Тип двигателя Рядный, 4 цилиндра
Бензин, MPI Тип топлива, система управления

 

Дизель, Common Rail, регулируемый наддув, EGR
108 (147) / 6000 Мощность, кВт(л.с.) 95 (130) / 3600
196 / 3000-4500 Крутящий момент, Нм 285 / 2200-2600
10 Компрессия 16,5
  Давление низкое, bar 5
  Давление высокое, bar 150 – 1800
  Давление открытия редукционного клапана, bar 2350+/–100
  Давление в магистрали слива, bar 0,5 – 0,9
  Тип форсунок электромагнитные
  ТНВД С электронным клапаном регулировки давления и датчиком температуры
SAE 5W 40 API SN Масло SAE 5W 40 API CJ
Евро-5 Экологический класс Евро-5
LC5T80B Коробка передач LC6T32
5 Количество ступеней 6

На дизельном двигателе – цепной привод (рассчитан на весь срок службы автомобиля), 4 клапана на цилиндр, верхнее расположение распределительных валов, использование низкозольного масла.

Топливная система – общая топливная магистраль с системой управления с обратной связью; на топливной рейке находится датчик, который контролирует показания давления в топливной рейке, в насос высокого давления интегрирован подкачивающий насос. Давление в магистрали постоянно отслеживается системой управления, а насос ТНВД позволяет достичь высоких показаний давления. В свою очередь электромагнитные форсунки обеспечивают многоточечный впрыск. С одной стороны это уменьшает шумность работы двигателя, с другой – повышает стандарты экологичности. Да и вопросов эксплуатационно-ремонтного характера по электромагнитным форсункам, обычно, возникает гораздо меньше чем по пеьзоинжекторам.

Система выхлопа имеет два элемента: каталитический нейтрализатор, призванный уменьшить выбросы CO и CH и фильтр сажевых частиц. Немаловажная функция, присущая системе Argo – возможность прожига фильтра сажевых частиц самостоятельно, без обращения в сервисный центр. Мигающая лампа на щитке приборов подскажет, когда это надо cделать, если по какой-либо причине цикл эксплуатации автомобиля был недостаточен для автоматической регенерации.

Второй двигатель для Argo – бензиновый: рядная «четверка» по 4 клапана на цилиндр. Двигатель с изменяемыми фазами газораспределения. Привод ГРМ – ремень с регламентированными интервалами замены.

Механические трансмиссии агрегатируются однодисковым, сухим сцеплением с гидравлическим приводом. Замена жидкости (DOT 4) каждые 60 тыс. км или один раз в 2 года. Переключение передач осуществляется за счет тросов, подсоединяемых к механизму выбора передач. Используемое в КПП масло – SAE 75W 90, SAE 80W 90, API GL-4.

Главная пара заднего моста – гипоидная. Интересно, что передаточное число различается в зависимости от типа двигателя. У дизельных модификаций оно 3,273, у бензиновых – 3,909. Масло в мосту – SAE 75W 90. Используется дифференциал пониженного трения без каких-либо дополнительных блокировок.

Передняя подвеска – независимая, на двух поперечных рычага с возможностью регулировки не только схождения, но и развала. Упругим элементом являются торсионы. Настройки подвески для Argo очень важны – благодаря им обеспечивается маневренность автомобиля и способность уложиться в радиус разворота 5,75 м. Задняя подвеска – рессорная, зависимая.

Особое внимание стоит обратить на раму, которая используется в этом автомобиле – она характеризуется повышенной жесткостью (сечение 100х50 мм). Причем эта жесткость была достигнута не при помощи сварки, а именно технологически в процессе штамповки благодаря использованию высоколегированных сталей. При этом у рамы небольшая масса, что важно для автомобиля в целом.

Высота погрузки-разгрузки – 785 мм. Отличается от ближайших конкурентов почти на 200 мм, что улучшает погрузку и разгрузку автомобиля на 30%.

Задние шины двускатные 155R13C, передние 195/70R15C.

Тормозная система – гидравлическая с вакуумным усилителем. Спереди дисковые тормоза, сзади – барабанные с регулятором давления от загрузки.

Argo – реальная рабочая лошадка, но и для такого автомобиля важны безопасность, функциональность и комфорт. Поэтому он оснащается полным комплектом систем безопасности:

  • ABS, ASR, ESC, подушки безопасности водителя и пассажира
  • Иммобилайзер
  • Круиз-контроль
  • Задний парктроник (4 датчика; начинает работать уже с 1,5 метра).

У машины есть жидкостный отопитель – помимо комфорта, это еще и уверенность в запуске двигателя в любую погоду, электроподогрев сидений и топливного фильтра. Кроме того в наличии электроприводы стеклоподъемников (у водителя – «авто» режим) и зеркал заднего вида. Музычка – FM+MP3.

Atlant

Atlant – универсальный коммерческий автомобиль. Его ценность – именно в универсальности, как многофункциональной платформы для индивидуальных решений. Модель доступна в широком спектре кузовов: цельнометаллический фургон (полная масса 2.5-4.2т); промтоварный, изотермический фургон и бортовая платформа с тентом на базе шасси (полная масса 3.5-4.2т). Плюс пассажирские автобусы вместимостью до 15 мест, а так же всевозможные специальные версии. И все это в трех длинах колесной базы и нескольких уровнях высоты крыши.

Atlant легко конфигурируется, превращаясь в любое транспортное средство которое необходимо для решения задач из различных отраслей бизнеса. Машина комфортна, вместительна и что немаловажно обладает богатым набором базового оборудования в сочетании с полным комплектом систем активной и пассивной безопасности.

Марат Шарапов:

–Мы видим главным достоинством модели низкую стоимость владениявыходя на рынок, мы ориентировались на лидера сегмента Ford Transit. Она составляет всего около 17 рублей на километр и складывается из цены самого автомобиля, стоимости его обслуживания, текущих расходов на эксплуатацию и т. д.

Подробно о новых моделях Группы Sollers – Argo и Atlant

Двигатели ATLANT

HFC4DE1-1D

 

Модель HFC4DB1-2D

 

2 746

 

Объем двигателя, см3 1 947

 

Рядный, 4 цилиндра

OHC16V

Тип двигателя Рядный, 4 цилиндра OHC16V
дизель, Common Rail, DOC, SCR Тип топлива, система управления дизель, Common Rail, EGR
110 (150) / 3200 Мощность, кВт(л.с.) 102 (139) / 4000
355 / 1800-2600

 

Крутящий момент, Нм 310 / 2000-2800

 

16.5 Компрессия 16,5
200 – 1800

 

Давление высокое, bar 200 – 1800

 

Электромагнитные Тип форсунок Электромаонитные
С электромагнитным клапаном регулировки давления

и регулятором давления

на рейке

ТНВД С электромагнитным клапаном регулировки давления и со встроенным подкачивающим насосом
SAE 5W 40 API SN Масло SAE 5W 40 API SN
Необслуживаемая цепь Привод ГРМ Необслуживаемая цепь
Евро-5 Экологический класс Евро-5
LC6T32 Коробка передач LC6T32
6 Количество ступеней 6

Основным для Atlant является дизельный двигатель, объемом 2,7 л. Помимо своих характеристик он интересен тем, что используемая на нем турбина имеет изменяемую геометрию. Она позволяет исключить турбоямы и значительно улучшает подхват.

Топливная система в общих чертах идентична дизелю Argo, за исключением того что тут появился дополнительный топливный насос в баке. Система выхлопа иная – помимо катализатора СО и СН она включает еще и селективный каталитический нейтрализатор оксидов азота. В зависимости от нагрузки на двигатель, от температуры окружающей среды в систему впрыскивается Ad Blue (бак – 23 л), преобразующий токсичные оксиды в азот, воду и углекислый газ.

Второй двигатель – объемом 1,9 л с верхним расположением распредвала. Топливная система и система выхлопа такая же, как в дизельном двигателе Арго.

Единственная коробка передач – 6 ступенчатая механика с регламентированными интервалами замены масла (первый раз – через 15 тыс. км, последующие – каждые 45 тыс. км). Масло – SAE 75W 90, API GL-4. Привод однодискового, сухого сцепления – гидравлический (DOT 4, замена каждые 60 тыс. км/2 года).

Задний мост конструктивно похож на мост Argo, но передаточное отношение главной пары (гипоидной) – 3,727. В нем надо каждые 20 тыс. км проверять сапун, а 40 тыс. км – менять масло (SAE 75W 90, API GL-5). Замена смазки в ступице задних колес с регулировкой первый раз осуществляется через 5 тыс. км пробега, последующие – через 20 тыс. км. Используется литиевая смазка для высоких нагрузок 7019-1.

Передняя подвеска – по заявлению производителя МакФерсон, упругий элемент – пружина. Есть возможность регулировки всех параметров: продольный наклон, схождение, развал. Благодаря этому настройки осуществляются очень точно.

Задняя подвеска – зависимая. Упругий элемент – рессора. Количество рессорных листов зависит от модификации транспортного средства (функционального предназначения) и составляет от 3 шт. до 5 шт.

Тормозная система – двухконтурная, гидравлическая с вакуумным усилителем. Спереди – дисковые тормоза, сзади, опять же, в зависимости от функционального предназначения транспортного средства – барабанные или дисковые.

Базовая комплектация систем безопасности и комфорта идентична оснащению Argo. Плюс в фургоне предусмотрена перегородка со смотровым окном, напольное покрытие грузового отсека, потолочные и боковые панели грузового отсека.

Место на рынке

Машины предлагаются к приобретению 54 дилерскими центрами, расположенными в 38 городах России.  Цены на Sollers Argo стартуют от 2 559 тыс. руб. за промтоварный фургон с дизельным двигателем. Стоимость Sollers Atlant начинается с 2 904 тыс. руб. (цельнометаллический фургон с короткой базой и средним уровнем крыши).

В целом, по словам Марата Шарапова, производитель видит оптимальное ценовое позиционирование своих автомобилей по верхнему горизонту стоимости конкурентных продуктов. Таким образом, модельный ряд Sollers напрямую конкурирует с «Газель Бизнес» и «Газель Next».

Сервис

Чтобы клиенты имели возможность прогнозировать свои затраты на сервисное обслуживание, с которым они в любом случае столкнуться, всем покупателям автомобилей Sollers  будут доступны пакеты ТО (4, 7, 9, 14 и 20 ТО) и расширенные контракты LIFE, включающие регламентные ТО (аналогичные количества), запчасти и детали, подверженные естественному износу. Для крупных клиентов предусмотрены индивидуальные контракты.

Гарантия – 2 года без ограничения пробега. Межсервисный интервал: Argo – 15 000 км, не реже 1 раза в год; Atlant – 20 000 км, не реже 1 раза в год.

Все проданные машины будут участвовать в программе помощи на дороге (бесплатная эвакуация в ближайший дилерский центр). Уже открыт склад запчастей на производственной площадке в Елабуге, откуда они будут доставляться дилерам несколько раз в неделю. Запущены три горячие линии – две для дилеров (техническая поддержка, помощь с подбором запчастей и проч.) и одна для клиентов.

Рассматривается возможность круглосуточного сервиса в крупных городах.

Цели

Цели не просто амбициозные, а совершенно грандиозные.

Марат Шарапов:

–Мы на сто процентов уверены в выводимом на рынок продукте. Мы уверены в компетенции команды, в профессионализме дилеров, которые работают вместе с нами над продвижением этих продуктов. Все это вместе дает нам возможность ставить перед собой действительно амбициозные цели. Наша задача стать номер 1 в сегменте легких коммерческих автомобилей России и занять не менее 40% данного рынка.

Николай Соболев, генеральный директор, Группы Sollers уточняет дорожную карту: в течение 2-3 лет выйти на 30%, а уже к окончанию первой пятилетки – на заветные 40%. Получится? Многое, конечно же, будет зависеть от рынка. Но не рынком единым живы продажи. Довольно просто было реализовать до конца года первые 900 машин в обстановке острого дефицита и неопределенности, а вот что будет потом?

На «потом», как декларирует менеджмент Группы, есть четкий план действий, включающий доведение локализации обеих моделей до 70% за 1,5-2 года. Это быстро, даже очень быстро. Но это реально, поскольку у Sollers уже есть база поставщиков, оставшихся, как было отмечено, после ухода «Форда» без работы.

Николай Соболев:

–Инфраструктура готова, поставщики рядом. Литье алюминия, в частности головки блока, будем выполнять собственными силами, так же как и всю мехобработку. По блоку и коленвалу – контрактуем поставщиков из России. Электроника самый сложный вопрос. Естественно, на начальном этапе это будет иностранная электроника, а дальше приступим к локализации. Кроме того, у себя на заводе двигателей хотим локализовать и коробку. Это будет сборка с мехобработкой.

Локализация штампованных деталей кузова уже началась. С учетом того что права на продукт принадлежат Sollers, с точки зрения математики и спецификации в первую очередь выбраны те позиции которые по миксу являются стопроцентными, то есть идут во все модификации. Это лонжероны, капот, крылья и т. д. Производство расположено в 300 метрах от сборочного предприятия. Искать кого-то другого – по меньшей мере, неразумно.

Стартует процесс локализации дизельных двигателей, объемом 2,0 л и 2,7 л. А вот с бензиновым пока пауза – на данном этапе его локализация не предусматривается. Хотя, по словам председателя совета директоров Sollers Адиля Ширинова, этот вопрос будет рассматривать вместе с клиентами, поскольку он достаточно важен в контексте движения вперед.

Тут надо понимать, что базовые модификации обеих моделей закрывают примерно 50% потребности рынка. Вторая половина будет создаваться исходя из опыта компании.

Адиль Ширинов:

–Если помните, в свое время для Fiat Ducato в России мы сделали то, чего у модели в принципе не было – полный привод. Потрудились вместе с французскими партнерами из Dangel. Я уверен, что мы нашли идеальное решение, потому что проходимость у машины была шикарная. С «Атлантом» мы тоже будем делать полный привод, это уже решено. Он появится ближе к концу 2024 г. Кроме того, мы будем доводить машину до 5 тонн.

И это все тоже вполне реально, поскольку на территории РФ права на оба автомобиля полностью принадлежат Sollers, и Группа может делать с ним все, что считаем необходимым для своих клиентов. Ее инженеры могут вносить любые изменения в конструкцию – все локальные разработки будут принадлежать производителю.

Адиль Ширинов:

–В комтрансе мы хотим присутствовать полномасштабно, поскольку у нас очень много партнеров, которые просят чрезвычайно широкий спектр всевозможных продуктовых решений. В общем, мы начинаем писать новую большую историю. И нашего предприятия, и отечественно автопрома.

Надеемся, эта история не прервется в самое ближайшее время, и рынок будет стабильно получать из «Алабуги» надежные, качественные машины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *