Проверка автомобильного освещения

14 сентября 2022

Проверка автомобильного освещения

Хорошая видимость – безопасное дорожное движение

1 октября 2022 года в Германии в 66-й раз стартует ежегодная общенациональная акция по бесплатной проверке осветительных приборов автомобилей.

Пока Россия торжественно хоронит технический осмотр, переведя его для частников на добровольную основу, то есть, по сути, – фактически отменив, — Германия продолжает внимательно следить за техническим состоянием передвигающихся по дорогам страны автомобилей (машины у них что ли хуже?). В этом контексте одно из важнейших мероприятий – ежегодно с 1956 г. проводящийся осенью так называемый «Licht-Test»: услуга, позволяющая автомобилистам обычно немедленно и бесплатно устранить небольшие дефекты освещения в любой из поддерживаемых программу мастерских. Автовладельцем оплачиваются только необходимые запасные части, а также серьезные диагностические и/или ремонтные работы.

Общенациональная акция организована совместно ZDK (Центральная ассоциация немецких предприятий сферы автобизнеса) и DVW (Служба безопасности дорожного движения). Покровительствует акции по заложенной много лет назад традиции лично Федеральный министр цифровых технологий и транспорта. Партнерами этого года являются Auto Bild, Osram, «Нюрнбергская страховая компания» и Hella Gutmann.

Девиз акции: «Хорошего света! Доброго пути!»

«Хорошо видеть дорогу и быть на ней всегда заметным – как отмечает Федеральный министр транспорта Фолькер Виссинг, – особенно важно для безопасности дорожного движения. Ежегодная проверка освещения, сопряженная с контролем настроек, вносит важный вклад в обеспечение исправной работы автомобильных осветительных приборов осенью и зимой. То есть в наиболее темные времена года. Это служит дополнительной гарантией безопасность для всех участников дорожного движения и может спасти жизнь в критической ситуации».

Проверка автомобильного освещения

Президент ZDK Юрген Карпински подчеркивает: «Вопрос безопасности дорожного движения является главным приоритетом в нашем бизнесе, поэтому ежегодная проверка освещения в мастерских проводится бесплатно уже более 60 лет. Предприятия отрасли вносят значительный вклад в безопасность дорожного движения, проводя примерно пять миллионов ежегодных проверок, которые длятся несколько минут, но их совокупная стоимость исчисляется миллионами евро».

Президент DVW Бодевиг также подчеркивает преимущества этого регулярного осмотра: «Хорошо видеть — значит безопасно управлять автомобилем. Пешеходов и велосипедистов особенно трудно увидеть в темноте. Исправно функционирующие и правильно настроенные осветительные приборы предотвращают сотни, тысячи аварий на наших дорогах. Вот почему немецкая Служба безопасности дорожного движения с самого начала участвовала в тестировании освещения».

Тест освещения включает в себя бесплатный визуальный и функциональный контроль, а также проверку правильности настройки всех систем освещения, которые позволяют это делать без диагностического устройства. Всего проверяется девять контрольных точек. Это:

  • Дальний и ближний свет
  • Противотуманные, поисковые, рабочие и другие вспомогательные осветительные приборы, дневные ходовые огни и поворотные фары
  • Фонарь заднего хода
  • Габаритные и парковочные огни
  • Фонарь сигнала торможения
  • Задний фонарь
  • Система аварийной сигнализации
  • Указатели поворота
  • Задние противотуманные фары

Если все фары и фонари работают нормально, на лобовом стекле закрепляется специальная наклейка (в этом году фиолетового цвета), указывающая участникам дорожного движения, что на данном автомобиле осветительные приборы исправны и корректно настроены.

С помощью поиска мастерских на фирменном портале licht-test.de автомобилисты могут легко найти в своем районе поддерживающую акцию СТО.

В прошлом году, как сообщает статистика DVW и ZDK, проблемы с освещением обнаруживались более чем в каждом четвертом автомобиле. Каждый пятый автомобиль находился на дороге с неисправным головным освещением; почти каждый десятый ослеплял других участников дорожного движения. А у 3,3% машин вообще не работала одна из фар. Экстраполируя этот показатель на автомобильный парк в 47 миллионов легковушек, получаем около 1,5 миллиона автомобилей, которые ездят по дорогам «одноглазыми». Так что специалистам в мастерских рано опускать руки. Им по-прежнему необходимо из года в год снова и снова проверять, работают ли автомобильные фары и правильно ли они отрегулированы.

Проверка автомобильного освещения

Результаты теста 2021 г. (легковые автомобили)

Проверка автомобильного освещения

Результаты теста 2021 г. (грузовые автомобили)

К сожалению, в нашей стране подобных акций не проводится. Ни в платном, ни в бесплатном формате. Хотя вряд ли стоит думать, что эксплуатируемые в России автомобили более надежны, нежели в Германии, а автомобилисты более прилежны и внимательны, добросовестно следя за исправностью осветительных приборов. Впрочем, и от усердия водителей зависит немного – обнаружить дефект освещения, не имея профессиональных навыков, далеко не всегда возможно.

Что и говорить. О какой вдумчивой транспортной политике и ответственном техническом надзоре в принципе может идти речь, когда обязательное регулярное ТО не так давно сделали добровольным.

Возможно, предприятия отрасли и их некоммерческие объединения – тот же Союз Автосервисов, — могли бы самостоятельно взяться за решение данного вопроса. Но по силам ли им это? Просто для понимания. ZDK со штаб-квартирами в Бонне и Берлине, а так же офисом в Брюсселе сегодня представляет профессиональные интересы 36 570 немецкий автосалонов и мастерских, в которых работает около 435 000 человек. В России автосервисов немногим меньше, но настолько мощной объединяющей структуры  нет. Поэтому отрасль по-прежнему разобщена и абсолютно не готова к освоению глобальных проектов общенационального масштаба. А с недавних пор еще и со спонсорами стало совсем туго. Крупные международные бренды, располагающие достаточными бюджетами и пониманием важности подобных вещей, покидают нашу страну. Российские компании еще не созрели для осознания настоящего уровня своей социальной ответственности (а оказавшись в положении монополистов и обалдев от внезапно свалившегося счастья, они вообще потеряли связь с реальностью). Вот и получается, что крайними опять остаются автомобилист и авторемонтник, связанные невидимой нитью взаимных обязательств.

Проверка автомобильного освещения

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.