Распознавание усталости водителя по глазам

22 сентября 2022

Распознавание усталости водителя по глазам

Volvo представляет новую технологию распознавания состояния водителя

Нам всем нравится думать, что мы хорошие водители, но мы также знаем, что даже лучшие из нас совершают ошибки. Люди могут отвлекаться, испытывать стресс, сонливость или находиться в другом состоянии, влияющем на вождение. А когда люди не в лучшей форме, им может понадобиться помощь.

Чтобы достичь видения будущего с нулевым количеством аварий, необходимо рассмотреть все причины, по которым может произойти столкновение. Традиционно специалисты Volvo были сосредоточены на том, чтобы автомобили лучше понимали, что происходит вокруг них, чтобы помочь защитить людей внутри.

Но чтобы выйти на новый уровень защиты людей, нужно пойти дальше — улучшить понимание автомобилем состояния водителя.

Вот почему Volvo представляет систему понимания водителя в качестве стандартной опции для нового EX90, который будет представлен 9 ноября 2022 года

Эта система внутреннего распознавания в реальном времени руководствуется простой концепцией: если автомобиль Volvo может понять, что водитель находится в неоптимальном для вождения состоянии, автомобиль может принять меры, чтобы помочь избежать несчастных случаев.

Cистема понимания водителя от Volvo

«Наше исследование показывает, что, просто наблюдая, куда смотрит водитель и как часто и как долго его глаза закрыты, мы можем многое сказать о состоянии водителя, — говорит Эмма Тивестен, старший технический эксперт Центра безопасности Volvo Cars.

«Основываясь на результатах наших исследований, система датчиков позволяет автомобилям определять, нарушены ли способности водителя из-за сонливости, рассеянности или других причин невнимательности, и предлагать дополнительную помощь в соответствии с ситуацией ”

Используя две камеры для получения сигналов, указывающих на то, что водитель не в лучшей форме, система наблюдает за взглядом водителя. Измеряя, сколько времени водитель смотрит на дорогу впереди, учитывая естественные изменения, система понимает, когда глаза водителя и, возможно, его разум сосредоточены на чем-то другом, кроме вождения.

Распознавание усталости водителя по глазам

Водитель слишком мало смотрит на дорогу? Это может быть признаком того, что он отвлекся, возможно, на просмотр своего телефона. Слишком много смотрит вперед и не глядит по сторонам? Это может быть признаком когнитивного отвлечения, что означает: водитель настолько занят своими мыслями, что больше не замечает, на что смотрит.

Руль автомобиля тоже играет роль. Система чувствует, отпускает ли водитель руль, таким образом контролируя стабильность его рулевого управления

Используя запатентованную технологию Volvo для определения в режиме реального времени характера взгляда и поведения рулевого управления, автомобиль сможет предпринять соответствующие действия, чтобы помочь водителю, когда это необходимо. Помощь может начинаться с простого предупреждающего сигнала, громкость которого увеличивается по мере тяжести ситуации. Если водитель не реагирует на все более четкие предупреждения, автомобиль может даже безопасно остановиться на обочине, отправив предупреждение другим участникам дорожного движения с помощью аварийной сигнализации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.