Сегодня WorldSkills Russia подвели итоги

Большая часть обучающихся в рамках специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills выбирают для обучения программы профессионального обучения (профессиональная подготовка), то есть впервые получают рабочую профессию или должность служащего.

Сегодня WorldSkills Russia подвели итоги

Наиболее популярным направлением среди тех, кто получает новую профессию с нуля, стала сфера услуг. На втором месте – строительство и строительные технологии, на третьем – транспорт и логистика. Об этом сообщила Светлана Крайчинская, заместитель генерального директора по подготовке кадров Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» и директор Академии Ворлдскиллс Россия, в рамках первого форума Ворлдскиллс Россия «Навыки мудрых», на котором был представлен годовой отчет об итогах реализации Программы в 2019 году. В работе форума приняли участие руководители Роструда, Минтруда, Агентства стратегических инициатив (АСИ), эксперты – преподаватели Программы и ее выпускники.

Не менее популярны и программы профессиональной переподготовки: почти четверть участников проекта хотят обучиться дополнительной профессии или получить дополнительную квалификацию. В основном это профессии, связанные с интеллектуальным трудом, компетенции в сферах образования, оказания услуг и информационных технологий. Люди, работающие в этих областях, заинтересованы в получении актуальной информации и знаний, чтобы оставаться востребованными на рынке труда.

Сегодня WorldSkills Russia подвели итоги

«Основной итог Союза Worldskills Россия в части реализации программы в 2019 году — отсутствие псевдорезультатов и формального подхода. Напротив, Союз четко и целенаправленно решает вопросы обучения и повышения квалификации участников программы. И на последующие годы у Союза появилась более глобальная задача — стать неким центром компетенций, организацией, которая возьмет на себя общее тактические руководство и разработку единых подходов в сфере обучения», – оценил итоги реализации программы Михаил Иванков, руководитель Федеральной службы по труду и занятости.

Многие обучающиеся старшего возраста проявляли желание получить навыки в творческих специальностях. Такие профессии позволяют работать удалённо и выбирать удобное для работы время – именно это является одним из приоритетов в выборе специальности для слушателей программ обучения и переподготовки.

В десятку самых востребованных компетенций вошли: «Веб-дизайн и разработка», «ИТ-решения для бизнеса на платформе «1С: Предприятие 8», «Поварское дело», «Парикмахерское искусство», «Дошкольное образование», «Графический дизайн», «Электромонтаж», «Предпринимательство», «Эстетическая косметология», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

Сегодня WorldSkills Russia подвели итоги

«Мы неизбежно сталкиваемся с вызовами цифровизации. Это стимулирует Союз вводить все больше новых компетенций, связанных «цифрой». Это быстрорастущая отрасль, как в РФ, так и в мире, которая постоянно требует новые квалифицированные кадры», – почеркнул Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)»

Согласно отчету к концу 2019 года для граждан предпенсионного возраста предлагаются программы обучения по 127 компетенциям WorldSkills в 7 профессиональных областях. Для этого Академия Ворлдскиллс Россия разработала более 660 основных программ профессионального обучения и дополнительных профессиональных программ.

В 2019 году обучение по программам Ворлдскиллс доступно в 70 регионах. Оно проводится не только в региональных центрах, но и в других крупных городах субъектов РФ. По количеству обученных граждан старшего поколения в десятку лидеров вошли следующие субъекты страны:

Москва – 3590 чел.
Республика Татарстан – 2711 чел.
Самарская область – 1132 чел.
Московская область – 985 чел.
Красноярский край – 917 чел.
Краснодарский край – 883 чел.
Республика Саха (Якутия) – 882 чел.
Республика Мордовия – 799 чел.
Республика Северная Осетия — Алания – 740 чел.
Кемеровская область – 689 чел.

«В 2020 году география Программы будет расширена. Основная задача – сделать ее доступной во всех регионах страны. Также в следующем году будет снижена возрастная граница: принять участие в программе смогут граждане возрастной группы “50+”. Кроме того, руководство Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» пришло к выводу, что Программа нуждается в широкой информационной поддержке. Поэтому планируется, что в центрах обучения любой человек старшего возраста сможет получить сначала консультацию, а потом сделать осознанный выбор программы обучения, чтобы не идти путем проб и ошибок, перемещаясь из одной учебной группы в другую», – отметила Светлана Крайчинская, рассказывая об основных задачах на 2020 год.

Сегодня WorldSkills Russia подвели итоги
Справка о Программе

В марте 2019 года Союз «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» приступил к реализации специальной федеральной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста по стандартам WorldSkills на базе Академии Ворлдскиллс Россия.
Специальная программа профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года является частью национального проекта «Демография», утверждена распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 № 3025 и осуществляется за счет средств федерального бюджета. Ежегодно, начиная с 2019 года, мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию будут охвачены не менее 75 тыс. граждан старшего возраста, из них 25 тыс. человек – с использованием инфраструктуры Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Таким образом, к концу 2024 года мероприятиями по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию будет охвачено не менее 450 тыс. человек.

Гражданин, желающий пройти обучение по одной из профессий, обращается на специальный сайт Союза «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)» https://50plus.worldskills.ru/
При заполнении заявления он проходит тестирование в целях определения уровня профессиональной компетенции, по результатам которого определяется образовательная программа.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *