«Шелковый путь»: итоги и рекорды

18 августа 2022

«Шелковый путь»: итоги и рекорды

Ралли «Шелковый путь»: итоги 12-го издания. Факты и цифры

Чуть больше месяца прошло после торжественного финиша Международного ралли «Шелковый путь» 2022 года, но для многих участников гонка завершилась только сейчас — с возвращением техники на базу. Позади не только десять дней борьбы лучших пилотов и штурманов мира ралли-рейдов, но и грандиозное путешествие, объединившее единым маршрутом одиннадцать регионов России.

Каждый год дирекция ралли «Шелковый путь» находит для экипажей новые, ещё не изученные места и трассы. И в этот раз участники побывали на бездорожье Чеченской Республики и Республики Дагестан. Ранее в этих местах никогда не проводились ралли-рейды, но теперь, когда пилоты и штурманы «Шелкового пути» распробовали и оценили местные пески, эти территории могут встать в один ряд со знаменитыми трассами в Астрахани и Волгограде.

Ралли 2022 года собрало на старте 80 спортивных экипажей из 20 стран, однако на самом деле на маршрут из Астрахани в Москву отправились более трёх сотен единиц автомобильной техники. Помимо участников спортивных категорий, со стартового подиума на дистанцию 4474 километра отправились также 20 любительских экипажей гранд тура «Дорогами Петра» — им предстояло окунуться в атмосферу гонки, переночевать вместе с пилотами на бивуаке и преодолеть тот же маршрут по идущей параллельно сервисной дороге.

Сервисным маршрутом по ходу гонки перемещались многочисленные «технички» участников, а также транспорт организаторов — для обеспечения безопасности спортсменов и зрителей были задействованы 260 автомобилей сопровождения. В их число вошли также автомобили освещавшей соревнования прессы, автовозы и бензовозы ПАО «Газпром нефть» с топливом для техники спортсменов. За десять дней марафона экипажи израсходовали 97 000 литров дизельного топлива и 43 000 литров высококачественного бензина.

Помимо этого, гонку сопровождала авиагруппа в составе пяти бортов. В их число вошли медицинские и телевизионные вертолёты — они провели в воздухе 163 часа. В дополнение к ним Авиапредприятие «Газпром авиа» предоставило пассажирские лайнеры Boeing 737-700 и Sukhoi Superjet 100. Эти самолёты совершили девять рейсов и перевезли 623 человека.

Ранее в состав воздушного флота входили самолеты с аналоговым ретранслятором спутниковой связи, но в этом году использовался новый формат подключения к Интернету. Вместо постоянно курсирующего в воздухе борта по всему маршруту были установлены 16 наземных цифровых ретрансляторов. Новая система обеспечила более широкий и стабильный канал связи, существенно сократив расходы.

Помимо связи и топлива, дирекция ралли на протяжении всего маршрута обеспечивала участникам и приглашенной прессе питание, специально разработанное для быстрого восстановления энергии в экстремальных условиях. По данным службы кейтеринга, для столовой на бивуаке было закуплено 11 тонн фруктов и 6 тонн овощей. Партнер гонки —  компания AQUANIKA — предоставила 41 тонну воды и инновационных напитков. Это на 12 тонн больше, чем в среднем в предыдущих изданиях ралли.

Масштаб прошедшего марафона можно подчеркнуть еще одной цифрой — 47 000 листов «роудбуков» напечатала мобильная типография гонки за десять дней марафона. Эти дорожные книги экипажи получают за час до выезда на трассу, чтобы штурманы по ней находили спрятанные на маршруте контрольные точки

К слову, среди тех, кто освещал события ралли «Шёлковый путь» в этом году, — РАДИО КИДС ФМ, вещающее на самую юную аудиторию. Дети во многом сами стали участниками 12-го издания Проекта — на каждом бивуаке проходили конкурсы рисунков на тему ралли-рейдов, победители которых получали памятные подарки от пилотов и легендарного Владимира Чагина, руководителя Проекта Международное ралли «Шелковый путь». Дирекция гонки последовательно и регулярно поддерживает юных поклонников автоспорта и помогает заглянуть за кулисы автоспортивного мира, чтобы в будущем технические виды спорта становились в России всё более популярны и способствовали вовлечению и прогрессу новых сфер бизнеса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.