Создан консорциум «Автодата.рус»

30 сентября 2019 года в Radisson Collection Hotel Moscow был подписан меморандум о создании единой платформы сбора и агрегации автомобильных данных «Автодата.рус». «Лаборатория Умного Вождения» стала участником мероприятия и членом создания данного масштабного проекта.

Автодата.рус

Платформа «Автодата» объединит телематические и автомобильные компании, представителей государственной власти, бизнес и институты развития инноваций. Основной целью данной создания данной платформы является ускорение процесса внедрения умных автомобильных решений в России. С помощью платформы будет сформирован уникальный массив данных в автомобильной среде – это станет первым шагом к улучшению взаимодействия между телематическими автомобильными системами и цифровой дорожной средой.

Меморандум подписали такие компании, как НП «Глонасс», Минпромторг России, Роскосмос, Автодор, Яндекс, Сбербанк, Центр инноваций «Сколково» и многие другие.

Получение данных с автомобиля является анонимным и будет реализовано лишь в случае согласия водителя делиться информацией. При этом, доступ к полученным данным будет открыт для всех отечественных разработчиков и поставщиков продуктов и услуг. Таким образом, с помощью анализа полученной информации отечественные компании смогут создавать конкурентоспособный для мирового рынка продукт, а представители государственной власти смогут адаптировать транспортное пространство под нужды и запросы автомобилистов.

Перед участниками консорциума стоят экономические, технологические, правовые, экологические задачи, которые будут решены в процессе создания платформы «Автодата».

Автодата.русТелематические компании предоставят доступ к  информации и, после получения согласия владельца авто, данные будут открыты для крупных игроков автомобильной, IT и государственной отраслей. Также планируется, что платформа будет включать в себя информацию о погодных условиях и окружающей среде.

«Создание платформы «Автодата» — это важный и действительно нужный проект, который в скором будущем трансформирует нашу обыденную жизнь и ускорит приход новых технологий в Россию. Часто компании сталкиваются с проблемой недостатка данных для создания новых разработок, но теперь, когда большой массив информации будет открыт для использования, нам стоит ждать большого количества идей, которые сделают повседневную жизнь лучше. Мы рады быть частью этого проекта и со своей стороны приложим все усилия для реализации поставленных целей,»- прокомментировал Михаил Анохин, генеральный директор компании «Лаборатория Умного Вождения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *