Свободная конкуренция в авторемонте

1 мая 2022

Свободная конкуренция в авторемонте

Свободная конкуренция в автомобильном секторе: действие Регламента продлено

Действие Постановления ЕС № 461/2010, обеспечивающее свободную конкуренцию на рынке послепродажного обслуживания автотранспортных средств, продлено еще на пять лет – до мая 2028 года.

Примерно за год до истечения срока действия, Европейская комиссия приняла, пожалуй, наиболее адекватное текущей ситуации решение: Регламент 461/2010 (лежащий в основе так называемого MV-BER: Motor Vehicle Block Exemption Regulations) будет продлен еще на пять лет, до мая 2028 года. Причина понятна: анализ правоприменительной практики в период с 2018 по 2021 гг., однозначно показал, что положения постановления не потеряли актуальности. Поэтому после консультаций, которые состоятся во второй половине 2022 года, обновлению, в соответствии с последними инновациями в технологической области, подвергнутся только некоторые руководящие принципы (текст будет опубликован во втором квартале 2023 г.).

Справедливости ради стоит отметить, что происходящие сегодня в отрасли изменения, особенно связанные с электрификацией, затрудняют прогнозирование того, как будет выглядеть рынок будущего. В частности, ожидается, что растущий спрос на электромобили приведет к выходу на рынок множества новых производителей и моделей с последующим увеличением числа услуг и запасных частей. А значит механизмы защиты конкуренции, предоставляемые в настоящее время BER, могут оказаться полезными и в перспективных сценариях. Таким образом, дополнительные пять лет действия Регламента 461/2010 позволят принять к сведению любые новые доктрины и при необходимости внести наиболее целесообразные изменения.

Европейский рынок послепродажного обслуживания воспринял новость о продлении действия документа с нескрываемым удовлетворением. Благодаря этому решению автомобилисты смогут продолжить обращаться в привычные для них, проверенные мастерские и выбирать оригинальные или эквивалентные запчасти и оборудование, а также независимые или авторизованные сервисы. Впрочем, достаточно благоприятную, в целом, картину заметно портит далеко не всегда корректная интерпретация установок MV-BER, приводящая к существенному снижению их эффективности

Так обстоит дело, например, с технической информацией по ремонту и техобслуживанию, которая часто является слишком дорогой для независимых СТО, а также с ограничениями доступа к бортовым данным автомобиля и диагностическим портам. Как сообщает AFCAR (Alliance for the Freedom of car repairs in Europe – «Альянс за свободу авторемонта в Европе», куда входят ведущие отраслевые ассоциации) и первое и второе является грубым нарушением принципов свободной конкуренции и требуют конкретных законодательных действий.

Одним из важных шагов по их совершению стал представленный Европейской Комиссией 27 февраля проект так называемого «Закона о данных». Этот документ должен уточнить, кто и для каких целей может использовать данные, генерируемые «подключенными автомобилями», обеспечив всеобъемлющее нормативное регулирование информационной сферы в автомобильной индустрии.

Инициатива, являющаяся результатом политического соглашения на европейском уровне, направлена ​​на устранение препятствий для доступа граждан, а также государственных и частных операторов ко всему пласту данных, получаемых в процессе эксплуатации и обслуживания автотранспорта. При этом за автопроизводителями остается сбалансированный контроль над объектами интеллектуальной собственности, стимулирующий их к дальнейшему развитию и инвестициям в цифровые технологии.

По мнению Комиссии, «Закон о данных» открывает профессиональному сообществу и потребителям перспективы свободного информационного обмена, благодаря которому владелец транспортного средства сможет, например, решить стоит ли ему делиться данными, сгенерированными автомобилем, с доверенным механиком — или нет.

Со своей стороны, МСП (малые и средние предприятия), которые составляют основную часть компаний по ремонту автомобилей, получают большую власть в переговорах с поставщиками облачных и телематических услуг. Кроме того, МСП будут защищены от несправедливых договорных условий, навязанных контрагентами, занимающими доминирующее положение на рынке; в случае разногласий между ними предусмотрена проверка положений «на несправедливость», помогающая более слабым игрокам заключить выгодные соглашения с теми, кто имеет более сильную переговорную позицию.

По оценкам экспертов, происходящий сейчас процесс цифровизации к 2030 году повысит оборот сферы послепродажного обслуживания до 500 миллиардов евро, сделав ее новым «черным золотом». Мало кто желает от него отказываться по доброй воле, оказывая огромное политическое давление на законотворческие процессы

Так, еврокомиссар Тьерри Бретон в качестве альтернативы отраслевому законодательству, которого давно требует независимый вторичный рынок, предлагал единый акт, охватывающий все аспекты вопроса. Однако Комиссар по конкуренции Маргарет Вестагер настояла именно на отраслевом регулировании для автомобильного сектора и других подобных секторов, где дисбаланс сил требует реализации индивидуальных мер на подобие MV-BER.

В настоящий момент сотрудники Комиссара Вестагер и Комиссара Валеана (Транспорт) работают над документом для сегмента послепродажного автотехобслуживания, который будет представлен для обсуждения к концу года. Консультации по нему должны начаться немедленно.

Эту работу энергично поддерживает AFCAR, участники которого однозначно уверены в том, что накладываемые автопроизводителями ограничения на распространение данных вызовут серьезные проблемы с конкуренцией. Недавно позицию Альянса поддержала Европейская ассоциация потребителей BEUC, выразившая обеспокоенность растущим давлением высокотехнологичных гигантов на автомобильный рынок. По мнению экспертов BEUC из-за этого развитие ситуации вполне может пойти по «антиутопическому сценарию».

Еще один немаловажный аспект – сроки. Проблема может остаться нерешенной, если эффективные средства не будут реализованы достаточно оперативно. Сейчас крайне важно, чтобы отраслевое регулирование доступа к бортовым данным своевременно вступило в действие и радикально решало проблему злоупотреблений со стороны производители автомобилей.

 Напомним: Motor Vehicle Block Exemption Regulations – это свод правил, позволяющих обеспечить свободную и честную конкуренцию на рынке послепродажного обслуживания мото- и автотранспортных средств, за счет предоставления равного доступа к технической информации, необходимой для ремонта всем профессиональным операторам рынка, а так же упрощения использования альтернативных (неоригинальных) запасных частей. Данные правила позволяют эффективно бороться с различными злоупотреблениями автопроизводителей в отношении участников независимого сектора автотехобслуживания (например: в ситуации с поддержкой гарантийных обязательств) и официальных дилеров. MV-BER ограничивают доминирующее положение транснациональных автомобилестроительных концернов на рынке и тем самым, защищая права потребителя на свободный выбор поставщика услуг, способствуют развитию справедливой конкуренцию между уполномоченными и независимыми ремонтниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *