Тест-драйв Haval F7

10 августа 2023

Тест-драйв Haval F7

Тест-драйв Haval F7: поедем, красотка, кататься…

А может быть и красавец – я как-то не определился с половой принадлежностью полученного на тест кроссовера. Вполне вероятно потому, что этот модный щеголь на стиле до мозга костей – унисекс.

Уж и не знаю, кто первым придумал делить все автомобили на «мальчиков» и «девочек», но игра эта оказалась настолько увлекательной, что практически поголовно охватила все автомобильное сообщество и меня в том числе. Однако, шутка ли сказать, но познакомившись с Haval F7, я так и не понял кто он: самец или самка?

Магматический (судя по каталогу) красный цвет кузова как бы по определению предполагал второе, однако решительность целенаправленных повадок говорила о первом. В общем, эта дилемма для меня так и осталась неразрешенной, но, знаете, я как-то перестал беспокоиться по ее поводу. То есть сначала немного возбудился – чуть ли не первый раз в жизни у меня такое произошло: я не понимаю, на какой машине езжу, однако потом успокоился и смирился. Да, ну, и пусть! Главное, что он вполне адекватен, а я толерантен. Поэтому отношения у нас сложились сразу и бесповоротно.

Сейчас отматывая назад момент знакомства, я все отчетливее понимаю, что иначе и быть не могло. Уж очень близки мы по духу и видению прекрасного. Получая глубочайшее эстетическое удовлетворение от высококачественной утилитарности, я принимал, а кроссовер транслировал прагматичность девятьсот девяносто девятой пробы на высочайшем уровне технологичности. И это при наличии действительно очень модного, особенно снаружи, дизайна, который создает немного легковесный образ автомобиля. Но настоящая красота, в чем мы с «Хавейлом» абсолютно уверены не в обводах и выштамповках, она в технологиях и потому… как это ни прискорбно – совершенно беспола.

Поэтому впечатление легковесности, если хотите – легкомысленности «семерки» быстро проходит. Нет, она, конечно, не является серьезным матерым внедорожником с амбициями Индиана Джонса или Лары Крофт: расхищать гробницы в полуденных краях я б на такой машине не рекомендовал отправляться. Но как транспортное средство на пике современных технологий, уверенно глядящее в виртуальные пространства будущих инноваций, кроссовер выглядит вполне уверенно.

Тест-драйв Haval F7

Поверьте, я знаю, о чем говорю. Опыта общения с этими чудесами передовой научной мысли у меня хоть отбавляй, но с их настолько четкой и выверенной работой, как в Haval F7, я встречаюсь, пожалуй, впервые – это автомобиль, в котором чувствительность датчиков ассистентов вождения, на моей практике, максимальная. В какой-то момент я вдруг поймал себя на том, что, включив все электронные помощники, и в том числе систему удержания автомобиля в центре полосы, могу и не управлять им – он сам едет по полосе. Мне достаточно лишь создавать иллюзию того, что я держусь за рулевое колесо, временами на него надавливая. Иначе кроссовер начинает ругаться и энергично требовать моего вмешательства.

Чтобы этого избежать надо просто положить руки на спицы или легонько приобнять ими «баранку» – автомобиль как ни в чем не бывало продолжит самостоятельное движение, четко держа середину полосы и петляя вместе с ней. Остается только включить адаптивный круиз-контроль и вуаля – практически стопроцентная автономка!

Я не знаю что за диковинные датчики, радары и камеры, позволяющие так точно считывать окружающую реальность, тут стоят, что за программное обеспечение используется, но машина безупречно выполняет свои функции удержания, контроля и предупреждения, а так же чтения знаков ограничения и отмены ограничения скорости. В том числе и временных – желтых. Причем если водитель превышает зафиксированный электроникой лимит, Haval F7 тут же просит подтвердить правильность выбранной скорости. Ну, мало ли, может ты знак не заметил, хотя он даже на приборной панели высвечивается достаточно крупно. Так что и фактор «идиота» компьютеризированный мозг учитывает.

Однако еще более интересно то, что в отличие от большинства автомобилей, где предупреждение «держите руки на рулевом колесе» отдается максимально истерично и резко по всему акустическому горизонту салона, после чего система моментально отрубается (чуть ли не глуша двигатель) в независимости от того, чем занимается водитель, в Haval F7 все это происходит довольно спокойно, в каком-то умиротворенно эстонском стиле: «держи-те ру-ки на рулевом коле-се». Потом сигнализация немного усиливается: держите-держите руки на рулевом колесе, держите-держите-держите… И лишь после включения специального светового индикатора, когда «семерка» понимает, что ею управляет какой-то совершенно абстрагированный от происходящего чернокнижник, она прибегает к экстренным мерам, выдавая наиболее пронзительное звуковое сопровождение, от которого уже точно никуда и никому не скрыться.

Поэтому, повторюсь, если красотку-красавца не провоцировать, положа нежно руки на спицы рулевого колеса, кроссовер сам будет вести тебя по полосе пока есть полоса, реагируя даже на самую блеклую разметку. Только режим движения выберите, пожалуйста, правильный – тут их шесть («Экологичный», «Спорт», «Нормальный», «Снег», «Грязь», «Песок») и каждый очень индивидуален. В Haval F7 это не просто фикция как во многих моделях. Ни в одном другом когда-либо тестированном мною автомобиле разница между ними не была столь велика.

Первым делом удивляет «Эко». Он задушен по максимуму. Ни малейшего шанса продохнуть и пришпорить. Мне даже сложно представить, кому подойдет такая настройка, ну разве только фатальному меланхолику, потерявшему весь вкус жизни

Хотя вот я обычно, когда просто еду на дальнюю дистанцию без спешки, выбираю именно «эко». На подавляющем большинстве автомобилей он для меня вполне комфортен. И динамикой, и настройками подвески, рулевого управления и всего прочего, что порой на него завязывают. Здесь же режим «эко» оказался слишком тоскливым. Впрочем, понимая насколько достойно отрабатывают другие режимы, невольно начинаешь задумываться – а может быть настоящий «эко» именно таким и должен быть? Он же все-таки «эко», а не «стандарт» или «нормал». Другие бренды просто немного лукавят, придавая «эко» больше живости и обратной связи там, где их по определению быть не должно, Haval же идет прямолинейно и, отрицая компромиссы, декларирует настоящую экологию, которая может быть только такой.
Что ж вполне возможно, что так оно и есть на самом деле. В пользу этой версии говорит и наличие у кроссовера режима «Нормальный», который ведет себя вполне энергично – так как я, да, и не только я привык в базовых настройках.

Остальные режимы дают еще больше жара и кардинально преображают машину. В какой-то момент может даже показаться, что ты пересел на другой автомобиль – настолько отличаются повадки кроссовера и его силовой линии. Особенно меня в самые глубокие глубины души поразил «Спорт». Я в принципе не ожидал, что он так лихо завернет. Нет, конечно, в Бэтмобиль при активации «семерка» не превращается, и в болид Формулы-1 тоже, однако как же ядрено подстегивает! Уж и не знаю, кто им пересчитал алгоритм, но благодарность этому сумрачному гению надо вынести с занесением на всекитайскую доску почета однозначно.

Тест-драйв Haval F7

Неопытному пользователю такой «Спорт» может показаться даже чересчур спортивным – уж больно резко Haval срывается с места. Откуда только в нем все это берется? Вроде спокойный такой, вполне прагматичный кроссовер и тут на тебе – звериный прыжок и сразу в дамки. На самом деле, все равно откуда – главное, что берется. И реализуется вполне гармонично. А к хорошему привыкаешь быстро, тем более, что расход топлива в таком энергичном драйве растет не ошеломительными темпами. Единственное, придется выучить одно нехитрое правило – в «семерке», опять же, в отличие от всех остальных машин, чтобы при активированном «Эко» включить другой режим движения, надо сначала это «Эко» отдельным движением отключить и только потом выбирать его замену. Если честно, смысла такой хитрой манипуляции я не очень понял, но как-то слишком гнетуще она не досаждает, поэтому ок – если таковы правила, то почему бы и нет.

Еще одно испытание для неопытной психики – обилие кнопок на спицах мультируля. Я и сам когда увидел этот «баян», признаться, озадачился: по шесть штук с каждой стороны плюс модули с переключателями «+–» либо стрелками вверх и вниз, ну и собственно кнопками подтверждения. Думал, пропаду в них, совсем запутаюсь, будет неудобно нажимать – пальцы у меня отродясь не как у пианиста и даже не как у баяниста, хотя от музыки я, в целом, не далек. Но оказалось – сильно ошибался. До каждой свободно дотягивался при правильном хвате рулевого колеса. Поэтому сложностей с переключениями не возникло вовсе. Так что не бойтесь. Все у вас получится.

Правда, учтите, что Haval F7 – автомобиль довольно жесткий. Прямо хорошо такой жесткий. Для меня это было несколько удивительно, потому что я привык к мягким кроссоверам. А тут абсолютно упругий попрыгунчик, которого в пору на треке запускать, нежели по загородным проселкам грязь месить. Впрочем, вопрос этот, конечно же, сугубо субъективный. Одно из ключевых преимуществ SUV как класса – это универсальность. На таких машинах можно и по трассе прохватить и на рыбалку с палаткой и лодкой отправиться.
Поэтому предпочтения в настройках подвески здесь, при всей своей важности, аспект весьма дискуссионный. Причем в весьма и весьма широком диапазоне. В конце концов, то, что одному слишком мягко другому может показаться достаточно жестко. То есть отталкиваться нужно все-таки от менее пристрастных характеристик.

Тест-драйв Haval F7

В этой связи не могу не сказать о том, что «семерка» очень достойно рулится. В ней нет ни капли валкой дачной меланхолии, она вся собрана из острых и четких магистральных нервов, прекрасно сочетающихся с высокочувствительной обратной связью. Так что рулевым колесом лучше праздно не забавляться – любое действие приводит к немедленному результату. Это более чем удобно при движении по загруженным проспектам. Да и вообще удобно, когда умеешь правильно обращаться с автомобилем.

Но перед «лежачими полицейскими» придется тормозить усерднее и проезжать их медленнее, чем на прочих равных. Хотя большой проблемы я в этом не вижу. Скорость – это в принципе актив, которым надо распоряжаться крайне осознанно.

А подстраховать от тех, кто в ней ничего не смыслит помогает функция отслеживающая превышение скорости движущихся сзади в соседних полосах транспортных средств. Штука очень полезная. Особенно позитивно спасающая от безумных мотоциклистов, постоянно норовящих пролететь мимо на какой-то запредельной динамике, выходящей далеко за рамки обычных человеческих инстинктов. В таких ситуациях они в ста процентах случаев с ситуацией не справляются, потому что это физически невозможно. А вот электронные «инстинкты» кроссовера грамотно обсчитанные и профессионально алгоритмизированные щелкают такие задачки запросто. Своевременно предупреждая водителя о том, что сзади несется оттопыренное чудо и лучше не совершать никаких телодвижений в его направлении, давая хоть и призрачный, но, тем не менее, шанс умереть когда-нибудь все-таки своей смертью.

Тест-драйв Haval F7

Вот такая забота о ближнем, так сказать – высокотехнологичная цифровая забота, по сути, представляющая собой ту самую красоту, с которой я начинал свое повествование. В Haval F7 этой красоты с избытком. Что, конечно же, очень сильно впечатляет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *