Тест JAC J7

3 января 2025

Тест JAC J7

Тест JAC J7: бизнес-класс по-новому

Главный друг российского автомобилестроения и ярый провайдер технологического суверенитета JAC, радушно открывая двери в бизнес-класс, представляет седан J7.

Лично я никогда не понимал, почему Toyota Camry вызывала в соотечественниках столько теплых чувств и вожделенных вздохов. Только не подумайте, нет, я не против Toyota Camry и ее соплеменников, пользовавшихся, что для меня тоже удивительно, на порядок меньшим вниманием. Просто формат бизнес-класса для канонического седана, как мне кажется, не заслуживает столь одиозного поклонения и популярности. Это довольно нишевая машина, ориентированная на конкретную сферу применения для ограниченного круга лиц.

Однако седаны и бизнес-класс, особенно когда одно в другом у нас любит огромное число людей. И это какая-то очень сумбурная любовь сироты к первому приласкавшему ее персонажу. Такую любовь не изжить в одночасье, поэтому ей поклоняются, ее воспевают, в ней клянутся. Страсть, с которой сотни тысяч, а может быть и миллионы глаз взирают на до сих пор безусловного лидера сегмента – Toyota Camry во всех ее поколениях продававшихся и продающихся на российском рынке уже сама по себе вызывает спорадические приступы преклонения и завести.

Особенно когда, посчитав, мы понимаем, что, даже несмотря на цену, бизнес-класс составлял весьма уверенную конкуренцию малокалиберным седанам В и С класса. А так же кроссоверам в сходных форматах

Какое-то время за лавры популярности с Toyota Camry у нас спорил VW Passat, который в какой-то момент принялся неуклонно расти и в итоге вылился в запредельный лимузин с ценой совершенно неподобающей народному бизнес-кслассу.

Бизнес-класс в южнокорейско-американском исполнении так же пользовался популярностью. Но зачем нам вспоминать героев минувших дней, как сказал поэт: иных уж нет, а те далече. Совершенно буквально в применении к текущей ситуации. Все чем мы сейчас располагаем, это, повторюсь, главный друг российского автомобилестроения во всех сегментах JAC, который решил открыть дверь ногой в бизнес-класс.

И вы, знаете, ему это удалось. Он это сделал очень твердо со своим J7. Только не подумайте, J7 – это не сок. Это машина. Седан. Бизнес-класса.

JAC J7 обладает всеми атрибутами заявленного сегмента – двигателем, комплектацией, оформлением. Это действительно бизнес-класс и в текущих условиях никаких сомнений быть не должно. Машины предлагаются даже с коричневой отделкой салона. Хотя на мой вкус – черный выглядит богаче.

В нем в достатке хрома и это не кричащие своей пошлостью блестяшки, а вполне солидный металлический тон.

Рулевое колесо с хорошим набором функций на спицах.

Тест JAC J7

Планшет мультимедийной системы.

Наверно, мне хотелось бы большего количества настроек. Все-таки, когда вы заявляете цифровую приборную панель, да еще на 7 дюймов, скупость в отношении оформления выглядит немного странно. На самом деле, вероятно, я открываю тайну, не только читателям, но и менеджерам дилерских салонов, в контексте автомобиля дополнительные «обои» на приборку не стоят вообще ничего. Функционал – это, да. За это стоит побороться и, кстати говоря, на J7 он организован очень добротно, но «менюшки-цветочки» на этом фоне фактически бесплатны. И почему не предложить их штук, скажем, сто, или хотя бы двадцать я не понимаю.

Причем, если инженеры какого-либо китайского концерна обделены фантазией, можно просто скомплектовать набор стандартных элементов из которых каждый пользователь сможет собрать себе все что ему заблагорассудится.

Впрочем, JAC и сам по себе предлагает весьма интересный комплекс оформления, который меняется в зависимости от выбранного режима трансмиссии. Соответственно D – это успокаивающий, идиллический синий, приятно ласкающий взгляд. S – это бодрый красный, ярко настраивающий водителя на определенный лад

Причем, что самое главное в этом седане S – это реально «sport» несмотря на то, что в качестве коробки переключения передач выступает вариатор, причем вариатор, судя по всему, китайской разработки Punch VT3. Сторонники конспирологических теорий, конечно, могут порыскать в поисках неведомой истины, но, знаете, при прочих равных этоn вариатор стоит того, чтобы его ставили на машины подобного типа.

Да, он не любит пробуксовок и в нем надо почаще менять трансмиссионнку. Такой сервис я бы делал каждый 20 тысяч – аккурат на вторую замену масла (у JAC J7 межсервисный пробег – 10 тыс. км). Но в плане эксплуатации он очень комфортен. Он как раз то что нужно седану, и седану бизнес-класса особенно. Это все-таки машина определенного уровня. «Тыр-пыр» с первой на вторую даже в режиме автоматизированного «робота» ей как-то не подобает. Все должно происходить гладко и эту гладкость «Ви-Ти третий» обеспечивает.

А что мне наиболее понравилось – при всей плавности, по мне так чересчур слащавой плавности режима «Drive», «Sport» с лихвой компенсирует все его детские комплексы и позволяет зажечь почти на полную катушку. Естественно в формате бизнес-седана. Собственно, именно на S я по большей части и ездил – он снял все мои сомнения по поводу этого автомобиля.

В нем достаточно энергетики, чтобы 136 л.с под капотом стали именно сто тридцати шестью силами.

Тест JAC J7

Очень мало автомобилей – и я неоднократно об этом писал – в которых переключение на динамичный режим (как правило S) реально сказывается на поведении машины. В JAC J7 это происходит однозначно и происходит в очень комфортной манере. Не скрою, путешествуя в D я – даже я – слишком часто задумывался о смысле жизни и уже приготовился к тому, что рефлексия меня окончательно поглотит, но тут вдруг возникла волшебная S. Жизнь сразу заиграла новыми красками и в JAC J7 захотелось садиться даже промозглым осеним утром, когда к продолжению никчемного существования на этой планете нет абсолютно никаких предпосылок.

В общем S – это то, что надо жизнелюбам. Причем расход топлива увеличивается весьма незначительно. А в контексте городской эксплуатации с нескончаемыми пробками и слишком задумчивыми коллегами по потоку вообще ничтожно. Он моментально съедается напряженным режимом движения.

В конечном итоге я просто переключился на S потому, что с S можно обгонять в полный рост даже как бы более динамичные по своей природе автомобили, чтобы занять вакантное местечко в полосе.

Хотя подвеска для такого стиля как мне кажется, слишком грубовата и я бы добавил ей плавности. Но это, конечно же, вкусовщина, на которой я не настаиваю. Я просто рассказываю о своих ощущениях и делюсь своими впечатлениями.

Так вот по мне подвеске не хватает мягкости. Приходится слишком сильно оттормаживать автомобиль, чтобы без лишней тряски преодолеть неровности. Но в то же время нельзя забывать о том, что это городской бизнес-седан, поэтому я рискую оказаться слишком требовательным.

На асфальтированных многополосных шоссе ведущих в город или наоборот, параллельных прямых екатерининских проспектов – для них эта подвеска то что надо. Более того, в таких условиях подвеска имеет второстепенное значение, естественно при ее наличии, а уж ее характеристики как-нибудь сладятся.

Куда важнее для такой машины дизайн. Дизайн – не просто как картинка, но и как функция. Хотя и как картинка J7 удался на славу. Итальянские корни ощущаются очень четко, и вопиющая о них стилистика заставляет чаще биться сердечко, когда взираешь на это инженерное творение со стороны. Как же все-таки много в нас итальянского, или, наоборот, это мы заразили итальянцев «русскостью»? Впрочем, это, конечно же, неважно.

Ребята реально вложились в дизайн. Даже не столько деньгами, сколько душой, характером, показав каким должен быть седан первой полвины 21 века. Уже одного беглого взгляда довольно, чтобы понять, что это за машина. А первые опыты за рулем безошибочно подтверждают все изначальные предположения – здоровый, крепкий бизнес-класс современного человека.

Тест JAC J7

Причем это еще и лифтбек – полноценный лифтбек с распахивающимся во всю ширь багажным отделением. А там такие глубины, что иной кроссовер может позавидовать. И пространство (от 540 до 1650 л) организовано чрезвычайно грамотно. Говорю это со всей ответственностью, поскольку в него совершенно спокойно без каких-либо натяжек входит 4 колеса. И еще остается место под безделушки.

Не каждый автомобиль может похвастаться подобной вместимостью.

На сладкое остается интерьер, стремящийся вторить экстерьеру и внушительный комплект электронных помощников, идущих, естественно в базе. Тут кстати базовые комплектации уже очень сильно нашпигованы полезными функциями, поэтому взвешивая резоны покупки надо начинать именно с них. И к рассмотрению топовых модификаций приступать только если вам страсть как необходим люк или боковые шторки безопасности.

В общем, резюме однозначно – на смену традиционным «пассатам» и «камрям» пришел новый игрок, который приступил к активному поиску дороги в сердца и разум автолюбителей.

Об официальной презентации модели в России читайте в СТАТЬЕ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *